agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Батат. Культура умеренных широт.


Пообщавшись с   gatta_bianka по вопросу "из чего можно жарить драники" опрометчиво пообещал написать о своем опыте выращивания батата.
Подробно обо всех нюансах технологии промышленного выращивания этой культуры рассказывал на конференции "Миллион с гектара" и расскажу в ближайшем номере журнала "Агроном" (публикуемые в прессе статьи в свой ЖЖ я выкладываю спустя пару месяцев после выхода номера), так что пока что тут сделаю что то вроде краткой презентации и в основном о его выращивании на приусадебном участке.

Батат называют сладким картофелем, хотя ботанически он ни разу не картофель. И даже не пасленовый, как картошка а вьюнковый.  И стебель у него как у вьюнков - стелющийся и вьющийся и цветки у него колокольчатые как у ипомеи (некоторые сорта цветут в наших краях как на фото ниже) и колорадский жук его не ест по той же причине.

Так батат цветет в Каховке.
Но самое главное отличие батата от картофеля - метод размножения. Если картошку мы садим клубнями (а хороший хозяин - пророщенными клубнями), то батат клубнями сажать нельзя категорически.


Потому что из клубня прорастет пучок побегов и под кустом вырастет множество мелких и кривых клубеньков.

Если же мы хотим получить хороший товарный урожай, то проращивать клубни нужно в теплице, а на посадку брать отрезки зеленых побегов, которые из них вырастут.

Вот так клубни высаживаются на проращивание



А вот так из них отрастают побеги




Отрезки побегов легко окореняются в банке с водой за пару дней, но высаживать рассаду с развитыми корнями опять же не стоит - у большинства сортов это приводит к образованию большого процента кривых, нестандартных клубней.
Вот как выглядит правильная рассада батата. Обрубок длиной 10-15 см со срезанными нижними листиками.


Приживается такая "рассада без корней" великолепно, даже при самой жаркой погоде. Лишь бы было достаточно влаги в почве.



Корни образуются уже через пять - шесть дней а дальше он будет расти, быстро накрывая своей листвой всю площадь грядки.


И чем больше будет листовой аппарат, тем больше клубней завяжется под кустом и тем крупнее будут эти клубни.



Батат - растение теплолюбивое. Его листва не выдерживает отрицательных температур и потому сажать его нужно когда опасность заморозков пройдет. Но если высадить слишком поздно, то урожай будет ниже, и потому в северных регионах очень правильно выращивать батат под агроволокном и на гряде с мульчирующей пленкой ( а еще лучше не на гряде а на гребне)



Это кстати, заодно и решит проблему сорняков и облегчит выкопку (ибо громадные клубни образующиеся в почве раздвигают почву, сильно уплотняя ее, что делает процесс ручной выкопки очень тяжелым делом. А вот на гребне такой проблемы не будет, гребень просто станет из треугольного слегка "пузатым" к периоду уборки, но выкапываться урожай будет без проблем.

Но несмотря на теплолюбивость, эту культуру можно выращивать практически во всех регионах Украины - от Ялты до Сум. Просто надо понимать, что потенциал урожайности в открытом грунте на юге страны  - около 100 тн/га а на севере - около 35 тн/га.


Вот так внешне выглядит урожайность 100 тн/га

Однако нереально высокие цены на батат (в супермаркетах в течение сезона цена колеблется от 50 до 110 грн/кг), позволяют северянам его выращивать даже в пленочных теплицах и при этом хорошо зарабатывать. Либо (в случае с любителями) просто позволять себе максимально заменять бататом картофель. И, поверьте, это будет достойная замена. И я сам, и все, кому я давал выращенный мною батат, с удовольствием заменяли им картофель и в жарке и в запекании. Разве что в супе батат уж слишком непривычен по сравнению с традиционной картошкой.
Кроме того, он еще и жарится быстрее картофеля. Да и начистить на сковородку полуторакилограммовых клубней батата гораздо легче, чем стограммовых картофелин.
А клубни бывают и трехкилограммовыми :


Это наш рекордсмен. Один клубень - три килограмма. Если все такие будут, то достаточно было бы получать по одному клубню с куста чтобы иметь 150 тн/га урожайности :)

Но, поскольку батат такой вкусный, то его любят кушать не только люди. Охотно ним питаются и клещи и тля и трипсы  и медведка и нематоды и даже мыши. Есть у батата и болезни, но все же по сравнению с картофелем - это культура требует относительно небольших усилий по борьбе с вредителями и болезнями.


Паутинный клещ - многоядный вредитель, моментально "освоивший" новую для наших полей культуру - батат.



Тля не только высасывает соки из растения,снижая урожай текущего года, но и разносит вирусы, что делает невозможным дальнейшее размножение культуры  и обрекает нас на поиски оздоровленного посадочного материала.

И к тому же батат очень толерантен к кислотности почвы - замечательно растет и на кислых и на щелочных почвах (только конечно минеральное питание надо корректировать в  зависимости от рН).

Все эти особенности агротехники батата, а также его колоссальный потенциал урожайности (особенно на юге) позволяют иметь достаточно невысокую себестоимость выращивания.
И по мере доработки технологии вполне реально снижать цену реализации вплоть до цены качественного картофеля, сохраняя при этом хороший уровень рентабельности.

Меня уже много раз спрашивали - "А готов ли наш покупатель к массовому потреблению этой культуры?". Сегодня конечно же не готов. По той причине, чтое му никто ее не дал попробовать. Сегодня батат в супермаркете лежит на полке с импортной экзотикой и стоит за сотню гривень кило. Но как только развернется массовое производство и батат ляжет рядом с капустой и картошкой по цене 20-30 грн/кг (что будет весьма рентабельно для  производителя) - люди попробуют и полюбят. Как в свое время попробовали и полюбили и цветную капусту и брокколи (да, да я хорошо помню времена, когда выращенную на нашем огороде цветную капусту кроме как в Севастополе нельзя было продать нигде, а брокколи вообще самим есть приходилось, поскольку покупатели просто не понимали как такое можно есть).

Но на пути к таким высоким урожаям и завоеванием бататом достойного места на полках и на кухнях есть немало непростых задач. Однако, о них уже я рассажу детально в большой статье о его промышленном выращивании.




Хотите узнать больше?
Tags: агроанализ, вредители, овощи, приусадебное хозяйство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments