Оригинал взят у
Вы наверняка слышали о пробиотиках и их пользе. Напомню, что пробиотики – это микроорганизмы, используемые с лечебной цель. Случилось так, что использование пробиотиков в пищевой промышленности и в производстве БАДов обогнало научные эксперименты, и пробиотики добавляют в молочные продукты, во всякие батончики и мюсли, в соки, а также продаются в виде таблеток и порошков. Населению чаще всего рекомендуются продукты с пробиотиками для улучшения пищеварения.
Принято считать, что пробиотики не могут навредить, и в худшем случае вы просто зря потратите деньги. Но так ли это?
Пробиотики могут изменить действие других лекарств, могут оказаться опасными для пожилых детей или малышей, особенно – для больных. Например, есть исследования об их опасности при болезни Крона. Кроме того, недостаточно исследований о длительном применении пробиотиков и одновременном применении нескольких пробиотиков. В качестве побочных эффектов описаны легкие явления, подобно метеоризму, или аллергии у некоторых потребителей.
Несколько лет тому назад мне попалась статья в научном журнале об одном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, связанном с применением пробиотиков, и я часто о нем вспоминаю, когда слышу рекламу продуктов с пробиотиками или когда мне попадается какая-нибудь статья, где автор безусловно уверен в непогрешимости стандарта доказательной медицины – двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях.
Статья была опубликована в журнале «Ланцет» - очень серьезном и вызывающем доверие и, наверно, даже почтение. Я дам ссылку на краткое описание статьи: http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(08)60207-X/abstract
Название статьи такое: «Пробиотическая профилактика в предотвращении острого панкреатита: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование», авторы – Марк Бесселинк с соавт.
Сейчас вы поймете, почему при моей слабой памяти эта статья все же так запомнилась.
Авторы пишут, почему появилось такое исследование:
«Инфекционные осложнения и связанная с ними смертность являются серьезной проблемой при остром панкреатите. Энтеральное введение пробиотиков может предотвратить инфекционные осложнения, но убедительных доказательств не хватает. Наша цель состояла в том, чтобы оценить влияние пробиотической профилактики на пациентов с прогнозируемым тяжелым острым панкреатитом».
Представили: пациенты, у которых, скорее всего, могут развиться тяжелые осложнения острого панкреатита, и на них проверяется гипотеза относительно пробиотиков? Ну, идея понятна: при остром панкреатите большая смертность, а пробиотики –в вдруг? – предотвратят инфекционные осложнения. Убедительных доказательств нет? Дык сейчас проверим.
«В этом многоцентровом рандомизированном, двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании участвовало 298 пациентов с прогнозируемым тяжелым острым панкреатитом… были случайным образом распределены в течение 72 ч после появления симптомов…», то есть их, в соответствии с проявленными симптомами, разделили на три группы: в одной группе пациенты получили смесь пробиотиков (153 человека), в другой- плацебо (145 человек). Пробиотики принимали два раза в день в течение 28 дней. Прием прекращался при «инфекционных осложнениях, то есть, инфицированном панкреонекрозе, бактериемии, пневмонии, уросепсисе» и некоторых других состояниях.
Что обнаружено?
Для начала, в каждой группе исключили по одному человеку, потому что у них панкреатит был диагностирован ошибочно. Серьезность болезни оставшихся пациентов в обеих группах была примерно одинакова. В результате эксперимента инфекционных осложнения были чуть выше в группе принявших пробиотики – 30% против 28 % в группе плацебо. Ну, зря принимали, но не так страшно. А вот теперь главное: в группе принимавших пробиотики умерло 16 человек, а в группе плацебо- 9. К тому же в группе, принимавшей пробиотики, у 9 пациентов развилась кишечная ишемия, а в группе плацебо – ни у одного.
Как вы видите, после приема пробиотиков у пациентов не только не снизился риск инфекционных осложнений, но увеличился риск смерти.
И спокойный вывод исследователей:
«Пробиотическая профилактика, следовательно, не должна назначаться такой категории больных».
Это исследование 2008 года, за истекшее время, видимо, еще какие-то группы пациентов установлены, которым не следует что-то вводить…. Зато метод торжествует.