agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

О рассаде и в целом о технологиях, или "Рецензия № 1".

Ну вот уже и настало время, когда люди массово приучились пользоваться информацией из интернета для принятия различных  решений. Решили впервые приготовить  спаржу? - Находим рецепты в интернете. Решили выращивать грибы?  Вначале почитаем  - как это делается?
Беда только в том, что "не все рекомендации в интернете одинаково полезны". Некоторые пишутся дилетантами или болтунами, вообще не имеющими реальных знаний о предмете, но чаще всего даже качественная информация может содержать спорные или даже абсолютно неверные выводы или советы, поскольку автор нередко пытается осветить вопрос широко (невольно выходя за пределы своей компетенции). Хороший пример - очень полезный ролик о выращивании грибов, в котором мельком излагается откровенная глупость о том, что гипс может помочь в нейтрализации кислых субстратов.
Что делать, если нашел публикацию, в которой есть ряд таких неточностей или ошибок?
Писать свою статью на ту же тему, с нуля излагая правильную версию? Ну, зачем же зря перегружать серверы и умножать сущности без нужды?  Раньше удобно было пользоваться форумами, которые прилагались к подобным ресурсам, и давали возможность провести публичную экспертизу написанного, но сейчас форумы стремительно теряют читателей. Если замечания незначительны  - проще обойтись комментариями, если же требуется более обширное пояснение - нужна рецензия. Потренируемся на кошках на статье для любителей.
  Вот как раз нашел тут подходящий материал  о выращивании рассады. Дауншифт всего лишь перепостил материал вот этого сайта, так что все замечания естественно адресованы автору первоисточника.
К мелочам придираться не буду - пройдусь только по самым "вредным советам":
1 "Если вас смущает глубина заделки семян, можно ориентироваться по следующему признаку: семена заглубляют на высоту семечка, либо не более двух его диаметров."  - это конечно же неверная рекомендация. Диаметр семени капусты менее 2 мм, но каждый, кто реально исследовал вопрос хорошо знает, что она великолепно всходит с глубины 20-25 мм (именно так ее и сеют в открытом грунте), а это не "два диаметра", а все 10 диаметров. Максимальная глубина заделки семян действительно пропорциональна размерам семени, но данная рекомендация должна быть категорически переформулирована как минимум в "не менее двух диаемтров", а вот насчет "не более" - то лучше указывать конкретнее - семена размера капусты, лука и моркови - максимум 3 см, семена размера свеклы и редиса 3,5 см, семена размера тыквы и фасоли - до 4 см максимум.  Конечно при посеве в кассеты и ящички не нужно стремиться к этому максимуму, но и вымеление посева до "менее двух диаметров" приведет к потерям всхожести.
2. "Очень мелкие, пылевидные семена (сельдерей, петрушку, салаты) смешивают с мелким просеянным песком, порошковидным мелом и высевают на поверхность подготовленного субстрата" - ну тут становится понятно, что автор статьи семян салата и петрушки в глаза не видела. Ибо они ни разу не "пылевидные" и прекрасно всходят с глубины в 20-25 мм, как и лук.
3. "Температура воздуха для появления дружных всходов должна составлять +20…+25°С"  - опять неправда. У каждой культуры свой диапазон оптимальных для порастания температур. И елси теплолюбивые культуры типа томата-баклажана действительно лучше всего всходят при 25 градусах, то холодостойкие культуры, такие как морковь, лук, салаты, требуют 17 ти градусов, а при 25-ти сильно теряют всхожесть (недаром в рассадных теплицах летом всходы салатов получают в камерах с кондиционерами - охладителями).  Вот пруф от голландской компании - производителя семян салатов, если кто сомневается.
4. "сразу после массовых всходов ее (температуру) нужно снизить до +16…+18°С." - и тут неверно. Ибо сразу после появления всходов температура начинает разделяться на ночную и дневную (которые между собой отличаются очень значительно), ведь растения начинают фотосинтез сразу после того, как семядольки появятся над грунтом. Так, что упомянутое снижение температуры после появления всходов будет опять же индивидуальным для каждой культуры (для салата выращиваемого летом вы аж никак не будете снижать температуру ниже тех 17 градусов, которые были в  кондиционированной камере проращивания) и в первую очередь это будет касаться ночных температур.
5.  "
Недостаток света может быть связан с .... усиленным поливом" Это даже комментировать смешно :) Где то на уровне "включите свет, дышать темно ..."
6. "
В феврале-марте световой день короче и яркость освещения меньше. К растениям поступает лишь 50% необходимого света."  - понятие "необходимого" у каждого свое. Приведем конкретные цифры. В солнечный день в мае у нас на улице  20 000 люкс, минимум для нормального роста томата тепличники считают 7000 люкс, а сегодня у меня на подоконнике на южной стороне всего 1700 люкс (несмотря на солнышко за окном). Вот тебе и "половина"
7. "
Чтобы усилить яркость искусственного света при домашнем выращивании рассады, можно устанавливать со стороны окна светоотражающий экран из фольги."  - ну и зачем тогда на окно все выставлять, если вы от окна отгораживаетесь непрозрачным "светоотражающим" экраном??????  У расположения на окне масса проблем - батареи перегревают внутренние рядки, от стекла холод переохлаждает внешние рядки. Люди мирятся с этими неудобствами исключительно ради использования оконного света, но если уж отгораживаться от этого света - то разумнее вообще на окно не ставить!
8. "Чтобы прекратить вытягивание рассады, необходимо снизить влажность почвы" - и снова мимо!  Основная причина вытягивания - перекос баланса "освещенность - температура". Влажность почвы решающего значения тут вовсе не имеет. Это легко проверить самому - поставьте всходы любой степени подсушенности на пару суток в темноту при 25 градусах и убедитесь сами, что сколько не подсушивай, вытягивание не прекратится.    Так что если нет возможности усилить освещенность, то для борьбы с вытягиванием - снижай температуру!
(не забывая что и в этом случае дневная должна быть выше ночной)
9. "
Прописной истиной будет напоминание – только тщательное проведение подготовительных работ, профилактика и выполнение всех требований к выращиванию растений гарантируют получение здоровой рассады." - с этим не поспоришь, но не могу не перефразировать эту мысль применительно к теме: "Прописной истиной будет напоминание - только тщательное изучение предмета, по которому вы собираетесь писать статью или давать советы гарантируют, что вы не станете посмешищем, а ваши рекомендации не приведут наивных и доверчивых читателей к серьезным проблемам."


В заключении хочу заметить: Я и сам немало пишу статей и рекомендаций, и терзая прочих авторов за неверную или неточную информацию, безусловно готов к тому, чтобы и мои мысли и рекомендации критиковали столь же жестко. Лишь бы аргументировано и по существу вопроса.

P.S.  Раз уж обещал не придираться - то оставлю без комментариев сказки про эффеткивность гамаиров по черной ножке, а также наивные представления о том, что минеральное питание надо начинать с азота. Ибо пояснения на столь обширные темы нужны достаточно масштабные и, в общем то, в данном журнале они не раз уже излагались.



Хотите узнать больше?
Tags: агроанализ, рассада, рецензии
Subscribe

  • Темная сторона громких успехов

    Очень познавательно, правдиво и откровенно. Эдакое "Намедни. Наша эра" применительно к нашей отрасли. Очень поучительно. Я в свое время…

  • Очередная перестановка кроватей

    Настоящие реформы у нас по прежнему идут более чем не спеша, зато в области формально бюрократичесской тяга к переменам у наших властей…

  • Титулованные особи

    "Навсегда ушло то время, когда людям приходилось лизать вам задницу из-за какого-то чертова титула, который, как пить дать, был дарован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Темная сторона громких успехов

    Очень познавательно, правдиво и откровенно. Эдакое "Намедни. Наша эра" применительно к нашей отрасли. Очень поучительно. Я в свое время…

  • Очередная перестановка кроватей

    Настоящие реформы у нас по прежнему идут более чем не спеша, зато в области формально бюрократичесской тяга к переменам у наших властей…

  • Титулованные особи

    "Навсегда ушло то время, когда людям приходилось лизать вам задницу из-за какого-то чертова титула, который, как пить дать, был дарован…