agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Хороший уровень, как для "первого раза"

Посадка полуниці на мульчуюче агроволокно (м.Калуш, Івано-Франківська об...


 Нередко любительские ролики на Ютубе полны всяческих девиаций, типа "выбора наилучшей фазы луны для посадки" и прочей метафизики.
Но тут, на удивление почти все очень грамотно изложено (к тому же на чудном украинском языке, с очаровательним налетом "региональности" типа "не потрібно ніц розмічати" :))
О мульчирующих материалах немножко писал уже здесь, и данный ролик - хороший пример правильного использования черного агроволокна. Именно в таких случаях этот материал имеет преимущество перед черной пленкой, а именно : зона высокого количества естественных осадков и всадка на широкую полосу без гряды.  На черной пленке такую полосу огородник высадить бы не смог, поскольку гряда из черной пленки должна в поперечном сечении быть близкой к полукругу или полуовалу (чтобы с нее стекала дождевая вода), а вручную добиться такой форму гряды шириной полтора метра нереально.


Водопроницаемость агроволокна позволяет дождевой воде равномерно пропитываться сквозь негоо, не образуя высочин в дырочках (как это было бы на пленке) и не требует профилирования почвы - можно укладывать просто на ровную поверхность.

Что здесь неправильно?
Ну разве что высадка усов в августе с полным комплектом листьев. Именно поэтому соседние ранее высаженные растения выглядят сильно привядшими, несмотря на то, что автор специально ждет раннего утра для высадки.
Только кассетная рассада может высаживатья без обрезки листа. В крайнем случае - полностью вызревшая рассада в осенний период.  Но то, что мы видим на ролике - еще не зрелая рассада (корешки еще белые, слабенькие), высаживать такие растения в августе вполне можно, но гораздо лучше они приживуться, если обрезать все листья, кроме центрального полуразвернутого.
Все дело в балансе между способностью обрывков корешков впитывать влагу из почвы и площадью испарения с листовой поверхности. Если убрать лишнюю листву, корешки будут успешно справляться с водоснабжением растения с первых же дней и новая листва нарастет очень быстро (и начнется закладка цветковых почек). Конечно на франковщине осень коротка, но ведь кроме мульчирующего черного агроволокна есть еще и укрывное белое, которое умеет не только "приближать весну", но и оттягивать осень.
В остальном же - все очень грамотно!
Tags: мульча, перепост, приусадебное хозяйство
Subscribe

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • Вивипария и филлодия.

    Мир растений удивителен и многообразен, полон невероятных примеров предельно странного и непривычного ддля нас поведения обычных вроде бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments