agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Механизация смотки капельной трубки с полей.

Распространение многолетних систем подземного капельного полива идет достаточно быстрыми темпами, но как это ни странно, до сих пор попадаются любители использовать однолетнюю капельную трубку.
В том числе и на серьезных площадях.
И хотя я при всем желании не могу понять этих людей, помочь им в их нелегкой жизни мне все таки хочется.
И потому я немножко расскажу о решениях проблемы смотки однолетней капельной трубки в конце сезона использования.
Итак, все выросло и убрано и осталось убрать только капельную трубку (или надо начинать уборку культуры а трубка мешает).
Традиционно в такой ситуации было два решения:
1 - пригнать на поле кучу рабочих, основная часть которых идет по рядкам и подрывает трубку кверху, освобождая ее от почвы, а меньшая часть стягивает трубку в безобразные кучи, которые в лучшем случае уедут на переработку (уже есть множество заводов которые скупают б/у трубку) а в худшем будет сожжена или использована для всяких хозяйственных нужд (когда нибудь напишу об этом отдельно :)
2 - позвонить шустрым ребятам, которые торгуют б/у капельной трубкой на рынках - они приедут со своими рабочими и сами все вытащат, смотают и увезут. (На знаменитых "Копанях" кажое воскреснеье продается б/у капельная трубка как минимум десяти разных брендов )

Но не в каждом регионе есть такие рынки и такие шустрые ребята, да и на проектах в 300-700 га трубки остается слишком много даже на их аппетиты.
И потому проблема смотки трубки встает перед большинством работающих на капельном (кроме самых умных и дальновидных)
А там где есть проблема - обязательно найдутся те, кто предложит ее решение :)
Много много лет назад мы придумали вот такой смотчик


Фактически это было приспособление, монтируемое на раму культиватора КРН ( с использованием его родного механизма привода туковысевающих аппаратов). Выглядело горбато, но работало! Причем, как можно увидеть на видеоролике, работало не только в стационарном положении (у торца ряда) а и в движении, что позволяло легко вытаскивать даже неглубоко погруженную в почву трубку.
Потом и компании- производители капельной трубки обратили внимание на эту проблему и начали завозить в Украину смотчики различных производителей.
И тут же ( в полном соответсвии с национальными традициям) наши местные мастера начали делать такие агрегаты сами.
Приведу краткий обзор моделей, с которыми мне самому приходилось работать на полях клиентов нашей компании:

Смотчик Zerma производится на одном из предприятий Каховки.



Приемелемое по цене решение (по сравнению с импортом), но его конструкция позволяет сматывать трубку разве что для сдачи в переработку, а не для будущего повторного использования.

Смотчик неизвестной мне израильской фирмы.



Стоит раз в 5 дороже чем Zerma, имеет те же недостатки (всего один барабан, так что выбирайте - либо чудовищные расходы тракторного времени и ГСМ, либо смотка пучком, а значит трука только на утилизацию). Но как и положено импортному устройству - "с понтами", со специальным устройством очистки трубки от грязи.

Смотчик V-VT 4,61 Каховского электромеханического завода


Изящная штука, превосходящая по характеристикам все модели, что я видел до сего дня (в том числе и те, которые здесь не описываю).
Во первых - шестибарабанный. Один трактор, один тракторист, пару подсобников - и сразу шесть рядов капельнйо трубки сматывается единовременно.
Во вторых - система стабилизации вращения всех его железных частей (к сожалению в кустарных конструкциях этого нет, а значит работать с ними небезопасно) позволяющая вести смотку на очень больших оборотах (а значит и с высокой производительнсотью)
В третьих - хитрая конструкция барабанов, позволяющая сматывать и трубку многолетнего использования ( и в итоге получать катушки, которые в следующем году можно установить на сеялке или сажалке для вновь механизиованной укладки).
В четвертых, как и все местного производства - это недорого. Более чем недорого. Цена такой машину около 4500 долларов (это меньше стоимость одной только рамы от израильского смотчика :)
В общем лучше посмотреть на него в работе вот тут :


И да, чуть не забыл. Создали его конечно же конструкторы и инженеры КЭМЗа, но концепт и все принципиальные требования к его функционалу  придумали мы :)

Одна беда, как и несколько перечисленных выше смотчиков, V-VT 4,61 тоже стационарный. В отличие от нашего создания образца  2008 года он не может сматывать трубку в движении, а значит будут проблемы, если трубка погружена в почву даже на совсем маленькую глубину. И потому для таких случаев нужно иметь "подымающий ролик"  в качестве маленького дополнения в вашему культиватору КРН и вовремя (пока не сомкнулись кроны растений) пробежаться по полю и приподнять трубку.



Тогда все получится без проблем!





Хотите узнать больше?







Tags: агроанализ, капельное орошение, овощи, полив
Subscribe

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments