В том числе и на серьезных площадях.
И хотя я при всем желании не могу понять этих людей, помочь им в их нелегкой жизни мне все таки хочется.
И потому я немножко расскажу о решениях проблемы смотки однолетней капельной трубки в конце сезона использования.
Итак, все выросло и убрано и осталось убрать только капельную трубку (или надо начинать уборку культуры а трубка мешает).
Традиционно в такой ситуации было два решения:
1 - пригнать на поле кучу рабочих, основная часть которых идет по рядкам и подрывает трубку кверху, освобождая ее от почвы, а меньшая часть стягивает трубку в безобразные кучи, которые в лучшем случае уедут на переработку (уже есть множество заводов которые скупают б/у трубку) а в худшем будет сожжена или использована для всяких хозяйственных нужд (когда нибудь напишу об этом отдельно :)
2 - позвонить шустрым ребятам, которые торгуют б/у капельной трубкой на рынках - они приедут со своими рабочими и сами все вытащат, смотают и увезут. (На знаменитых "Копанях" кажое воскреснеье продается б/у капельная трубка как минимум десяти разных брендов )
Но не в каждом регионе есть такие рынки и такие шустрые ребята, да и на проектах в 300-700 га трубки остается слишком много даже на их аппетиты.
И потому проблема смотки трубки встает перед большинством работающих на капельном (кроме самых умных и дальновидных)
А там где есть проблема - обязательно найдутся те, кто предложит ее решение :)
Много много лет назад мы придумали вот такой смотчик
Фактически это было приспособление, монтируемое на раму культиватора КРН ( с использованием его родного механизма привода туковысевающих аппаратов). Выглядело горбато, но работало! Причем, как можно увидеть на видеоролике, работало не только в стационарном положении (у торца ряда) а и в движении, что позволяло легко вытаскивать даже неглубоко погруженную в почву трубку.
Потом и компании- производители капельной трубки обратили внимание на эту проблему и начали завозить в Украину смотчики различных производителей.
И тут же ( в полном соответсвии с национальными традициям) наши местные мастера начали делать такие агрегаты сами.
Приведу краткий обзор моделей, с которыми мне самому приходилось работать на полях клиентов нашей компании:
Смотчик Zerma производится на одном из предприятий Каховки.

Приемелемое по цене решение (по сравнению с импортом), но его конструкция позволяет сматывать трубку разве что для сдачи в переработку, а не для будущего повторного использования.
Смотчик неизвестной мне израильской фирмы.

Стоит раз в 5 дороже чем Zerma, имеет те же недостатки (всего один барабан, так что выбирайте - либо чудовищные расходы тракторного времени и ГСМ, либо смотка пучком, а значит трука только на утилизацию). Но как и положено импортному устройству - "с понтами", со специальным устройством очистки трубки от грязи.
Смотчик V-VT 4,61 Каховского электромеханического завода

Изящная штука, превосходящая по характеристикам все модели, что я видел до сего дня (в том числе и те, которые здесь не описываю).
Во первых - шестибарабанный. Один трактор, один тракторист, пару подсобников - и сразу шесть рядов капельнйо трубки сматывается единовременно.
Во вторых - система стабилизации вращения всех его железных частей (к сожалению в кустарных конструкциях этого нет, а значит работать с ними небезопасно) позволяющая вести смотку на очень больших оборотах (а значит и с высокой производительнсотью)
В третьих - хитрая конструкция барабанов, позволяющая сматывать и трубку многолетнего использования ( и в итоге получать катушки, которые в следующем году можно установить на сеялке или сажалке для вновь механизиованной укладки).
В четвертых, как и все местного производства - это недорого. Более чем недорого. Цена такой машину около 4500 долларов (это меньше стоимость одной только рамы от израильского смотчика :)
В общем лучше посмотреть на него в работе вот тут :
И да, чуть не забыл. Создали его конечно же конструкторы и инженеры КЭМЗа, но концепт и все принципиальные требования к его функционалу придумали мы :)
Одна беда, как и несколько перечисленных выше смотчиков, V-VT 4,61 тоже стационарный. В отличие от нашего создания образца 2008 года он не может сматывать трубку в движении, а значит будут проблемы, если трубка погружена в почву даже на совсем маленькую глубину. И потому для таких случаев нужно иметь "подымающий ролик" в качестве маленького дополнения в вашему культиватору КРН и вовремя (пока не сомкнулись кроны растений) пробежаться по полю и приподнять трубку.

Тогда все получится без проблем!
Хотите узнать больше?