agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Больно.

Саша пришла на нашу компанию почти с первых дней ее основания. Ей было всего 22 года тогда. Сказать «она росла вместе с нашей компанией» будет не совсем правда. Скорее она вместе с нами создавала нашу компанию, и многое хорошее, что есть в стиле нашей работы и жизни – именно ее заслуга.
Саша с первых дней «заболела» нашим делом, наша мечта увлекла ее и стала и ее мечтой. А она была как раз из тех людей, которые умеют добиваться исполнения своей мечты.
Она так отличалась от меня – мягкая и терпеливая, удивительно сочетающая в себе азарт исследователя  с методичностью и аккуратностью доходящей до педантичности.
Она не умела и не хотела делать свое дело «абы как», уже через год работы она поступила в сельхозинститут и не просто получила диплом через пять лет, а стала специалистом. Настоящим специалистом, легко и с удовольствием вникающим во все эти тонкости «емкостей катионного обмена» и «условно патогенной микрофлоры».


А шесть лет назад в Ростовской области появился «АгроАнализ-Дон», на этот раз – ее персональное детище, компания, которая никогда бы не состоялась, если бы не Саша, не ее бесстрашие, увлеченность и любовь к своей работе. И еще – ее умение находить хороших специалистов и сплетать их в тугую косичку команды. И всегда быть в этой команде на переднем крае, в самом трудном месте. Чтобы каждый чувствовал себя не поденщиком, а соратником.
Саша любила свое дело, отдавая ему все возможное время и даже не замечая нагрузки. Любые, самые невероятные задачи (типа отбора проб почвы из под метрового слоя снега) возникали перед ней только для того, чтобы она потом с восторгом и иронией рассказывала о том, как «мы все равно справились». Три года назад она родила дочь. Нам не пришлось искать ей замену. В декретном отпуске она усидела чуток больше трех месяцев.
Она была мои другом. Я безгранично доверял ей, она умела не только поддержать меня в любой моей затее, она умела и спорить со мной и  все чаще слышала от меня «тебе виднее, ты – директор».  Я ни разу не пожалел о том, что доверял ей принятие решений.
Она была прекрасной юной женщиной, невероятно располагающим к себе человеком.  И еще у нее было удивительное качество – добиваясь успеха, не вызывать у окружающих зависти.
Она погибла прошлой ночью в страшной автомобильной аварии. Вместе с мужем и сыном. Ей было 33 года. Она прожила короткую, но очень яркую жизнь человека, который «сделал себя сам», я восхищался ею всегда и всегда буду восхищаться.
За 27 лет работы я никогда не вешал на стены в офисе никаких портретов. Ни президентов, ни писателей, ни Либиха, ни Прянишникова. Но теперь у меня в кабинете будет висеть Сашин портрет.
Просто потому, что Саша навсегда должна остаться с компанией, которую она создала вместе с нами.
В одном из любимых моих фильмов герой говорит «мужчины не плачут, мужчины огорчаются».
Сегодня я понял, что это – неправда.

 
Tags: личное
Subscribe

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…

  • Вебинар по артишоку

    По заказу и при участии общественной организации "Земля Таврии" месяц назад я провел вебинар по агротехнике выращивания артишока. В…

  • "Концерт по заявкам"

    На прошлом своем прямом эфире на канале "Лидер -агро" я предложил всем самим назвать темы для очередных таких передач. И хоть, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments