agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Первый овощ сезона.

Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал конечно (я все таки не все занятия по овощеводтву в институте прогуливал), но пробовать не пробовал (да и пробовать то было нечего едиснтвенный присутствующий тогда в нашем ассортименте сорт - Аржантельская- мягко говоря "условно съедобен"). А вот когда ловелось распробовать настоящие современные сорта спаржи - крепко с этой культурой подружился. По крайней мере на моем огороде именно она открывает сезон.
И выглядит это вначале вот так (фото сделал в среду):
А спустя три дня уже и срезать пора:



Срезаю я ее когда побеги дорастают до 15-20 см. Особых кулинарных изысков мы не практикуем - моем, обжариваем на смеси растительного и сливочного масла посыпавши солью и немножко сахаром (для карамельной корочки). Получается настолько вкусно, что все полтора месяца пока продолжается срезка побегов мы едим ее почти каждый день.
Но до всего этого счастья надо вначале дожить. Спаржа - многолетняя культура и до урожая придется подождать. Сажают спаржу рано-рано весной (можно и поздней осенью, но в это время как правило посадочного материала не купишь), в большинстве случаев однолетними корневищами - краунами, вот такими вот "осьминожками":
Делаем гряду, нарезаем в ней канавку и раскладываем крауны почкой вверх, а потом засыпаем почвой с головой.
В первый сезон по моему глубокому убеждению лучше и не пытаться что то с них съесть. "Не наелся - не налижешься" - есть такая мудрая поговорка и она как раз про этот случай. Если оставить все побеги первого сезона расти и накапливать питательные вещества в корневище, то увеличение урожай второго года с большой лихвой перекроет те символические 1-2 чахленьких побега которые при очень большой жадности можно собрать с кустика в первый год.
Впрочем, это все касается основной массы продаваемого посадочного материала. Нет правил без исключений и мастера этого дела умеют делать крауны экстра-класса, с толстенной шейкой и десятком почек на ней, которые и в год посадки безболезненно могут дать возможность какой то символический урожай собрать без серьезного ущерба для последующих циклов уборки.
  Правда стоят такие "экстра-классные" очень дорого. От 1 евро за штучку и дороже. Обычные в зависимости от сорта, партии и продавца можно купить за 0,25 - 0,3 евро за штуку. А надо их таких недешевых не менее 20 000 штук на гектар.
И потому то расходы на посадочный материал как правило составляют львиную долю в себестоимости этой культуры.
     Впрочем, есть и альтернативный вариант - выращивать кассетную рассаду из семян спаржи.
Я делал сравнение рассадной культуры и закладки краунами и считал урожайность второго года после посадки - разницы практически никакой (вот только затраты труда на борьбу с сорняками на рассадной делянке были повыше).
И если в самом начале со спаржей все сложно (сложно и купить семена хороших сортов и крауны, да и с посадкой все гораздо хлопотнее чем с помидорами), то дальше все будет просто и без хлопот.
Вредителей у культуры крайне мало, болезней пока что тоже немного (новичок она в нашей зоне и потому не накопился тут еще тот инфекционный фон, как по традиционным для нас культурам)
Не то, чтобы их совсем не было, и спаржевая муха кое где уже появилась и спаржевая трещалка и тля и луковый корневой клещ, да и альтернарию и фузариоз нам тоже на спаржевых плантациях наблюдать доводилось, но все же пока еще эти проблемы остаются эпизодическими и случаев когда спаржа благополучно растет несколько лет без химобработок я видел немало.
     Важно еще и то, что даже гипотетическая необходимость опрыскиваний на спарже может возникнуть после завершеняи уборки урожая - когда начнут отрастать раскидистые метелки ростовых побегов - "копья", как их называют наши заокеанские коллеги. А значит на наши сковородки попадает максимально безопасная продукция.
Главная же проблема выращивания спаржи - это конечно сорняки.  В промышленном выращивании конечно без гербицидов обойтись нереально. Но арсенал страховых гербицидов на спарже достаточно узок, а с культивациями нужно быть очень аккуратным, поскольку корневая система у нее залегает неглубоко и ее повреждения сильно снижают урожай.
 И потому кроме этих двух методов борьбы с сорянком на спарже обязательны регулярные окучивания, польза от которых двойная - и подсыпать почву укрывая корневище (слишком мелкое его залегание приводит к ухудшению качества побегов) и присыпать - похоронить всходы однолетних сорнячков. Ну а по многолетке конечно уже работают системными гербицидами. После скашивания вегетативной массы спаржи до высадки плантации.
Важный момент в этом деле - правильный выбор схемы посадки. Спаржа выращивается однострочно а вот ширина междурядья может быть и 1,4 и 1,8 - все зависит от уровня агротехники (как планируем поливать - кормить - ухаживать), климатической зоны и сорта. Тут важно не ошибитсья, потому как при правильной густоте посадки и хорошем уходе мощные, густые листья культуры затеняют междурядия и не дают развиваться сорнякам. Так что в борьбе с сорняком  на спарже правило такое: чем более тщательно вы за ней ухаживаете первый месяц лета, тем меньше вам будет с ней хлопот всю остальную часть сезона.
На огороде же с гербицидами не разгуляешься и потому с сорняком приходится бороться более простыми методами - триммером, и все тем же окучиванием. При высадке рассадой и вручную выщипывать сорняк приходится. Но упускать это дело нельзя. Растение все лето "качает" питательные вещества в корневище. И если мы хотим получить весной хороший урожай (взрослая грядка дает до килограмма с погонного метра,и даже первый сбор на второй год после посадки - около 300 грамм) то нам нужно дать возможность  листьям быстро отрасти, получать солнечный свет, воду и элементы питания, не деля их с сорняками.
Но оно того стоит - всех этих хлопот.
Для аграрного бизнеса культура интересна высокой ценой реализации и не насышенным пока спросом, для приусадебного участка - первым ранним урожаем по настоящему деликатесного продукта, который вполне можно получать без интенсивных химобработок.
Все что написано здесь, касается только зеленой спаржи (ну или фиолетовой, тут дело не в цвете а в типе) Белая спаржа - отдельный вид технологии, в него я вникать не стал, потому что белая спаржа мне на вкус не понравилась.
Tags: агроанализ, обмен опытом, овощи, приусадебное хозяйство
Subscribe

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Вивипария и филлодия.

    Мир растений удивителен и многообразен, полон невероятных примеров предельно странного и непривычного ддля нас поведения обычных вроде бы…

  • Покоритель планеты

    В 1855 году этот прожорливый вредитель впервые распробовал картофельное меню на полях штата Небраска, в начале Первой мировой войны десантировался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments