agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

"Голубое" опрыскивание


       Это достаточно простая, самая первая в году химобработка сада, виноградника, ягодников и клумб с розами известна еще с начала прошлого века, но до сих пор именно она остается базисом, основой эффективной системы защиты от грибковых и бктериальных заболеваний.
Ее проводят именно сейчас, в марте- апреле, по "спящей", нераспустившейся почке и используют для нее препараты меди.
Какие именно препараты? Выбор достаточно широк.

        И хлорокись меди (как в чистом виде так и в составе препарата Ордан),  и гидроокись меди (фунгицид чемпион), и сульфат меди (от простого и удобного купроксата до хлопотной в приготовлении бордосской жидкости).
Все эти препараты - обычные "контактники", неустойчивые к смыву дождями и неспособные проникать вглубь тканей растения и тем более - передвигаться по нему. Но нам от них этого и не нужно. Медьсодержащие препараты - это в первую очередь - средства тотальной дезинфекции поверхности, и как все дезинфектанты они имеют очень широкий спектр действия и отлично подавляют прорастания спор на коре, на сухих мумифицированных остатках сгнивших плодов и на листовом опаде.
Потому то первое правило такого опрыскивания - большой расход жидкости. Воды расходуется 600-800 л/га (для приусадебного участка это 6-8 литров готового раствора на сотку).
Второе правило, сильно отличающее это опрыскивание от последующих - не прицеливайся точно на дерево, опрыскивай и землю вокруг, покрывая препаратом и почву и листовой опад на ней, ведь именно рано весной он становится источником первичной инфекции.
Третье правило - Старайся хорошо покрыть препаратом каждую веточку со всех сторон. Не ленись и обойди каждое дерево, просунуть распылитель внутрь кроны, и конечно же - проверь что форсунки чисты и хорошо распыляют препарат мелкими каплями. Это - контактник, куда не попал - там не сработал!
Четвертое правило - доза (и концентрация) препаратов зависит от стадии развития дерева. По той же бордосской жидкости много лет вбивали в голосвы агрономов - 3% раствор по спящей почке и 1% раствор, если почка уже тронулась в рост и начала распускаться. С современными медьсодержащими препаратами (когда то их так и называли "заменители бордосской жидкости") все не так критично, но все таки по распустившейс почке нужно тщательно избегать превышение дозы, написанной на этикетке, тогда как на деревьях в состоянии покоя, можно и подстраховаться - пройти еще  и еще разок для надежности. Если же в рекомендациях к препарату доза написана "вилкой" - например "от 3 до 6 л/га", то сдвигайтесь к минимальной дозе если почка уже лопается и подымайтесь к максимуму если покой еще глубок (это не единственный фактор для уточнения дозы конечно, нужно еще учитывать и размеры кроны, возраст сада).
Пятое правило - как бы ни были хороши эти препараты для первого, искореняющего опрыскивания, они совем не подойдут вам для обраьботки по молодым, интенсивно растущим листочкам. именно потому что они - контактники. Защищают только те "кусочки" листа6 на которые они попали. А листочки в это время года растут с поразительной скоростью и уже на третий день после опрыскивания их площадь может удвоиться, а значит половина поверхности будет беззащитна против грибков. И потому в этой фазе нам понадобястя уже препараты системники (хорус, скор, раек и прочие "садовые специалисты").
Не у всех есть такое счастье, как выбор препарата с точки зрения его эффективности. Наши братья в Европе живут в условиях страшных ограничений и все новых запретов на применение тех или иных препаратов. И они нередко вынуждены обливать той медью свои деревья и виноградники каждые весь сезон именно по той причине, что им просто не из чего выбирать. Поэтому, посещая плантации своих европейских коллег или нанимая консультанта из Европы, не забывайте сделать на это поправку, не забывайте напомнить и себе и ему, что у нас пока что все немножко попроще и власти у чиновников к счастью чуток поменьше.
 Так что мы имеем возможность не увлекаться одной только медью весь сезон, а в полной мере использовать один из ключевоых принципов интегрированной системы защиты растений - ядооборот (смену препаратов с учетом действующего вещества не только для профилактики возникновения устойчивых рас патогенов, но и для подбора наиболее эффективного для каждого конкретного случая "рецепта").
Но начинать сезон надо с меди. Всегда. Это совсем недорогая несложная и неопасная для вашего здоровья обработка. Но она тем не менее была и остается мощным инструментом защиты ваших растений, в первую очередь - многолетних.
Subscribe

  • Дотации с небес. Или "кому - война, кому - мать родна"

    У нас на юге сегодня праздник. На календаре 3 июля, а наши метеостанции зафиксировали выпадение полной годовой нормы осадков. 340 мм с начала…

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments