agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Райский сад дьявола.

      Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений. Европу и значительную часть Азии я в данный момент изъездил довольно плотненько, но со всеми этими пандемиями никак не удосужился пока добраться до одного очень любопытного места - крупнейшей в мире коллекции ядовитых растений  с чертовски трудночитаемым названием - сада Элнвик (Alnwick Garden)
        Расположено это восьмое чудо света на севере Англии.  Думаю, большая часть из вас его видела - в замке сада Элнвик снималась часть серий "Гарри Поттера".
Но лично меня тянет в это место не из за любви к произведениям Роулинг.
В саду собрана самая большая в мире коллекция самых опасных и ядовитых растений планеты. Причем заложен сад в этой своей версии относительно недавно - в 1995 году герцогиня Нортумберлендская, большая любительница романов об отравителях семейства Медичи и просто энергичная и предприимчивая женщина потратила более сорока миллионов фунтов чтобы создать это живое сокровище.

Герцогиня уверяла, что целью создания этой адской коллекции было желание в наглядной и популярной форме показать детям, самые опасные виды ядовитых растений и приучить их быть с ними осторожными (чтобы не вырастали из этих деток не сильно умные люди, считающие что "только химия опасна, а все натуральное - заведомо безопасно и полезно").  Площадь сада невелика - всего около пяти гектаров, но каждый квадратный метр его источает тревогу и опасность:

      Есть в том саду множество редкий ядовитых растений, специально завезенных в страну для экзотической коллекции. Например вот этот шикарный представитель семейства логаниевых - рвотный орех, или чилибуха, из которого веками готовили один из самых популярных крысиных ядов - стрихнин. К слову сказать и знаменитый яд кураре, которым смазывали наконечники своих стрел индейцы, тоже готовился ими из родственного вида этого же растения.

Но гораздо большее практическое значение имеет изучение более привычных для наших широт ядовитых видов. Среди которых немало и достаточно обычных для наших пустырей и обочин сорняков (таких как беладонна, болиголов, дурман, чистотел и белена черная)
Знать их в "лицо"- очень важно, чтобы ненароком не попутать с чем то съедобным. Примеров мрачных последствий таких ошибок более чем достаточно.

Но, погулявши по дьявольскому саду вы убедитесь, что немало смертельно ядовитых растений выращивается нами и на наших приусадебных участках и клумбах.
Это и красавицы наперстянки
  И неприхотливая в выращивании и изыскано красивая на клумбе клещевина (из семян которых к слову сказать делают ценное касторовое масло, за что ее выращивают и в полях а не только на клумбах), она тоже смертельно опасна, так как содержит рицин - страшный яд, против которого до их пор не разработаноо ни одного эффективного противоядия.
И шикарная лиана - бобовник анагиролистный, или "золотой дождь" (я в этом сезоне к слову сказать у себя тоже посадил) - его семена также насыщены смертельно опасным ядом - цитозином.

    Вы наверное заметили, что многие из упомянутых растений используются людьми и для приготовления лекарств самых разных назначений. Так и есть. "Все - лекарство и все - яд. Вопрос только в дозе", говариваал Парацельс и был в этом совершенно прав.
Передоз опасен даже от самых казалось бы обычных растений. Что может быть безопаснее лаврового листа, традиционно бросаемого хозяйками в суп и банки с солеными огурцами? Но в больших концентрациях испарения лавровых деревьев очень опасны и в саду Элнвика не раз были случаи потери сознания туристами, чересчур задержавшимися в лавровых аллеях. После чего было запрещено гулять по саду самостоятельно, теперь за каждым туристом неусыпно следит экскурсовод.
        Впрочем, часто вопрос только в том- как правильно это есть. Например тисс ягодный (украшающий наш офис уже много лет) смертельно опасен. Ядовиты почти все части куста - и листья и ветки и семена его.
Но сами красненькие ягодки тисса вполне можно есть, если не забывать выплевывать ядовитые косточки.
       Так что права была герцогиня - только познание природы, всех тайн растений может помочь нам наслаждаться их плодами без опасности для своего здоровья. И потому, как закончатся карантины и локдауны - обязательно надо будет побывать в этом замечательном месте!
Tags: иные страны, приусадебное хозяйство, цветы
Subscribe

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • Украинские хакеры протягивают руку помощи американским фермерам.

    Современная сельскохозяйственная техника является не просто рабочей лошадкой, но и достаточно сложной компьютерной системой. Причём, часто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments