agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Вивипария и филлодия.


     Мир растений удивителен и многообразен, полон невероятных примеров предельно странного и непривычного ддля нас поведения обычных вроде бы культур.
Одно из таких явлений, нередко пугающее огородников или фермеров и заставляющее их строить версии "опять ГМО" или "это все Чернобыль", но на самом деле вполне естественное, давно известное ученым - это вивипария.  Прорастание семян внутри плода иногда даже на еще недозревшем плоде.
 В дословном переводе с латыни вивипария означает - живорождение. Различают два вида ее проявления - прорастание семян в только еще созревающих плодах и также перерождение цветков в воздушные луковички или клубеньки.
Выглядит все это очень необычно, и даже немножечко инопланетно.

 Особенно часто вивипария наблюдаетсся у помидоров. Обычно прорастание семян внутри плода томата сдерживается высокой концентрацией ингибиторов. Но бывает, что какие либо факторы внешней среды (например переохлаждение или избыточное оводнение растения) нарушают этот защитный механизм и под кожицей вполне нормального, не загнившего плода вспухают бугорки, которые потом лопаются и плод, нередко еще висящий на ветке, покрывается проростками новых растений.

Проростки эти вполне жизнеспообны и их вполне можно будет рассадить и получить вполне нормальные новые кусты.
Вивипария обнаружена и у  сотен других видов цветковых растений, преимущественно из семейства лютиковых, розанных, тыквенных и орхидных, очень часто встречается оно у мангровых деревьев и многих видов папоротников
        Но нередко с вивипарией путают совсем иное явление, можно сказать - противоположное. Оно называется филлодией. Перерождение генеративных органов (цветков или плодов) в листочки.
Например на вот этих фото мы видим что семена на ягоде земляники превратились в пучки листочков (а вовсе не в маленькие новые растения или проростки как при вивипарии)
        Филлодия - это не такое безобидное  физиологическое отклонение, как вивипария. Причина ее, как правило - заражение растения фитоплазмой или вирусом зеленолепетковости. Обычно таких кустиков немного, но известны случаи, когда филлодией было поражено до 20% растений на плантации. Переносят возбудителей филлодии  цикадки и наличие таких ягод на вашей плантации - достаточно тревожный сигнал и повод задуматься о смене ее на новую посадку и более тщательную работу с защитой растений.
Tags: болезни, защита растений, словарик агронома, теория поля, тератология
Subscribe

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Украинские хакеры протягивают руку помощи американским фермерам.

    Современная сельскохозяйственная техника является не просто рабочей лошадкой, но и достаточно сложной компьютерной системой. Причём, часто…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments