
Так, несмотря на грандиозные карантинные мероприятия, с привлечением миллионов людей, ученых, химиков и даже армейских подразделений, за полторы сотни лет колорадский жук победоносно обогнул всю планету.
История борьбы с этим представителем семейства листоедов не уступает историям самых великих войн человечества.
Как и многие полководцы, свое имя он получил по месту своей первой победы (масштабного выедания картофельных полей в штате Колорадо в 1859 г), настоящая же его родина - северо-восток Мексики, где и его описал энтомолог Томас Сей в 1824 г.
Как только американские любители картофеля поняли степень угрозы, они со всей серьезностью взялись за борьбу с ней. Полчища жуков собирали руками (после чего топили их в крепком рассоле, керосине или в спирте), а с появлением первых коммерческих инсектицидов начались и масштабные химобработки.



В 1886 году он впервые высадился в Европе - был завезен в окрестности Лейпцига. Первый десант удалось уничтожить и Европа была спасена.
Ненадолго конечно.
В 1917-м он вновь был занесен на поля неподалеку от Бордо и, поскольку французы были в то время более заняты войной с германцами, нежели картофелеводством, за считанные годы жук сумел массово заселить поля Франции а в сороковых годах вырваться далеко за ее пределы.
Вот на этой карте наглядно показан весь этот "блиц-криг"

Вот тогда стало по настоящему весело.
Страны победившего социализма к нашествию нового вредителя оказалась совершенно неготова - грохнуло сразу и по полной, по всей Польше,Венгрии, Львовской и Волынской областях и самому картофельному сердцу Советского Сююза - Беларусской ССР.


И пошли писать листовки

Как и положено, пропаганду вели "из каждого утюга", до сих пор коллекционеры демонстрируют изумительные образчики спичечных коробочек - единственному, пожалуй, товару, который не был в те времена дефицитом и был по карману каждому советскому трудящемуся.


Оголодоваший СССР задружились с американскими аграриями и в конце концов и на наши поля попали первые по настоящему эффективные препараты против этой твари - синтетические пиретроиды. Правда, колорадский терминатор быстро к ним приспособился, но тут подошло время неоникотиноидов, многие из которых и до сего дня надежно защищают картофельное поле от его заклятого врага.
К слову сказать, уже давно не только картофельные поля требуют такой защиты. Я хорошо помню как во времена моей учебы в институте колорадский жук жрал только картофель и баклажаны, уже в 1993 году в колхозе имени Чапаева нам приходилось опрыскивать от колорадкого жука и всходы томатов, а в 2007 впервые были отмечены серьезные повреждения этим вредителем и посадок перца.
Как оказалось, он вовсе не бессмертен - загляните в любой справочник по пестицидам и увидите, что рекомендованные дозы против колорадского жука для одного и того же препарата в 2-3 раза ниже, чем например по тле или трипсам.
И все бы хорошо - и препараты правильные есть и обработка в общем то вполне по карману каждому картофелеводу, но так уж сложилось в великом и могучем Советском Союзе, что танки и бомбы клепать как то неплохо получалось, а вот с картошкой и помидорами были хронические перебои, И потому, несмотря на задачу построения коммунизма народу таки были розданы приусадебные участки, чтобы с голоду не подох и какие - никакие овощи себе мог выращивать. Так и повелось, что львиная доля картофеля в те годы выращивалась ув сегменте непрофессиональном. У огородников, которые как праивло не могли купить химпрепараты в свободной торговле (а выклянчить у колхозного агронома не каждый мог) а если препатат и раздобудешь, то опрыскивать придется веником, так как хороший ранцевый опрыскиватель, это вам не какая нибудь простенькая ядерная ракета "Сатана", до них в миролюбивом Советском Союзе все как то руки не доходил.
Потому как то все больше обходились листовками, агитками и прочей наглядной агитацией

А там и СССР развалился вместе со всеми его колхозами- совхозами, что только прибавило динамики продвижению главного ценителю картошки. И ныне он хорошо знаком каждому картофелеводу.

И потому мы лепим на пачки с чипсами "без ГМО" и продолжаем поливать наши поля конфидором и актарой, впрочем и их уже запрещают все в большем количестве стран, чему колорадский жук очень радуется и продолжает покорять самые отдаленные уголки земного шара.
Как и положено великому воину, он удостоился памятников еще при жизни, вот такой например, стоит в венгерком Хедерваре:

А чтобы в этих вопросах не ошибиться, так напомню - справочник по пестицидам, разработанный компанией "Агрософт" - простое и удобное приложение для смартфона поможет вам все это выбрать правильно и учесть все тонкости применения средств защиты растений.
Рекомендую!