agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Не замерзнем?


   С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы.
     Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима была настоящей. С 35-градусными морозами в Одессе, с полутораметровым слоем снега на плацу и с вымерзшими плантациями винограда в Альминской долине, после чего тысячи гектаров обрезались на "черную голову".
       Такие вот экстремальные зимы для наших краев конечно редкость, но как то 18-20 градусов мороза зимой для юга Украины никогда не было чем то особо удивительным.
Но в последние годы мы разнежились.
В телеграм - группе "Овощи - фрукты- ягоды. Вопросы технологии" овощеводы всерьез забеспокоились по случаю прогноза на "минус двенадцать".

       Честное слово, коллеги, нету у нас повода для беспокойства даже при дефиците снежного покрова. Эта температура не является угрожающей ни для озимого лука, ни для озимого чеснока, ни уж тем более для ягодников и озимых зерновых.
Для того, чтобы оценить опасность того или иного мороза, недостаточно знать только прогнозируемую температуру. Нужно учитывать и силу ветра и прикрытость поля лесополосами с наветреной стороны и зимостойкость конкретного сорта и механический состав почвы и еще множество факторов.
О чем я помнится подробно писал в статье "Как победить морозы?".
    Но конкретно сейчас пока еще совсем не тот случай, когда надо бояться вымерзания. Ни -12, ни даже уточненные на сегодня -14, это не та температура, которая реально способна уничтожить озимые.
Тем более, что дневные температуры гораздо мягче, а эти колебания препятствуют быстрому промерзанию почвы, что на самом деле и представляет реальную опасность лука.
Не переживайте вы за сохранность листочков. Никакой роли для формирования луковицы эти 2-3 осенних пера не имеют и в любом случае от них как правило и следа  не остается к апрелю. Выжить должно донце, выжить должны корни. А пока что есть все основания надеяться на их выживание. Я помню несколько лет назад вымерзание озимого лука при  -17, но это был год когда морозы сочетались с сильными ветрами и вымерзло не на всем поле, а именно на участках, где не было лесополос.
Но -12..-14 даже при ветре критическим быть не могут и не должны.
Так что, поверьте - переживем!

Более подробно изложил эти соображения в группе, а также  в интервью для "Agro times" (для владеющих языком рекомендую почитать)

И помните, всегда нужно различать - морозы и заморозки. Это два совершенно разных явлений с совершенно разными закономерностями и методами борьбы. Хотя, порой, и не менее губительное для урожая.  Пройдет зима, придет время беспокоиться о заморозках. Не забудьте заглянуть и в статью "Холодное оружие природы" с изложением методов борьбы и с этим явлением.

Tags: вести с полей, мороз, овощи
Subscribe

  • Украинские хакеры протягивают руку помощи американским фермерам.

    Современная сельскохозяйственная техника является не просто рабочей лошадкой, но и достаточно сложной компьютерной системой. Причём, часто…

  • Сказки на Хеллоуин

    Три замечательные сказки в разных жанрах выложил автор из Петрозаводска Perevalka Я сам получил невероятное удовольствие от прочтения и с вами…

  • Уходим в on-line!

    Не было бы счастья, да несчастье помогло. Спасибо короновирусу за то, что заставил наконец то организаторов выставок, семинаров и конференций уйти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments