agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Гости из прошлого.

         После коронавируса и прочих мрачных сюрпризов 2020 года, подобные сообщения могут вызвать в лучшем случае нервный тик, если не панику, у большинства обывателей. Но мы - люди образованные и на подобное сообщение смотрим с огромным удовольствием и оптимизмом.
А новость вот какая:
       В вечной мерзлоте Колымы найдены нематоды возрастом более 40 000 лет. И самое неверотяное - за все эти тысячи лет они сохранили жизнеспособность. Российским теленовостям я бы не поверил, но информация опубликована в "Докладах биологических наук", так что есть все основания отнестись с доверием.


"Получены первые данные, демонстрирующие способность многоклеточных организмов к длительному криобиозу в многолетнемерзлых отложениях Арктики. Жизнеспособные почвенные нематоды Panagrolaimus aff. detritophagus (Rhabditida) и Plectus aff. parvus (Plectida) выделены из проб плейстоценовых отложений вечной мерзлоты Колымской низменности. Продолжительность естественной криоконсервации нематод соответствует возрасту отложений 30 000–40 000 лет."

      Значимость открытия сложно переоценить. Ладно, что  появляется возможность больше узнать о живых организмах тех далеких времен, но сам факт сохранения жизнеспособности сложного живого организма при замораживании на десятки тысяч лет с успешной разморозкой и восстановлением жизненных функций - это просто невероятная удача и основа для колоссального прорыва в этой области.
По слухам, нематоды - путешественники во времени уже шевелятся и будем надеяться, что восстановят все свои жизненные функции.

Так что, друзья мои - встречайте! Нематоды из плейстоцена! "Парк юрского периода", пусть и в уменьшеном варианте.
Tags: Россия, иные страны, настоящая наука, нематоды
Subscribe

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment