А дело было так:
Для любого вновь открывающегося предприятия - самая серьезная проблема на старте - привлечь первых клиентов. Кто то вешает биллборды "Мы открылись", кто то проводит шумные праздники с музыкой и салютами, кто то устраивает презентации с журналистами и фуршетами. Нам было не до того. Запуск лаборатории - дело колоссальной сложности и каждый наш час был заполнен решением вопросов дозакупки оборудования, прохождения аттестаций и сертификаций, поиска недостающей информации по методикам и т.д.
Так что основным нашим рекламным инструментом стало "сарафанное радио".
Может быть именно поэтому первым нашим клиентом стал фермер, работающий по соседству с одним из моих родственников.
Фермер Вячеслав имел теплицы в Каланчакском районе и выращивал в них огурцы. И как раз зимой 2005-го он посеял семена огурца "Компонист" ( Rijk zwaan) в кассеты и неожиданно получил катастрофически низкую всхожесть - около 10 %.
Первая реакция Вячеслава была традиционной (во всем виноваты семена :)) и он тут же поехал к продавцу семян с претензиями. Продавец решил не обострять конфликт и не терять выгодного клиента и тут же дал ему взамен семена другого гибрида - Криспина (Nunhems) а сам решил попозже разобраться с семеноводческой компанией в чем там проблема.
Слава посеял Криспину и неожиданно всхожесть оказалась еще на пару процентов ниже....
Вот тут то он и задумался что может быть причина не в семенах. Поделился своим горем с соседом-приятелем (моим родственником) и тот ему посоветовал обратиться к нам.
Первый клиент. Первая проверка "на прочность" и самой идеи лаборатории и наших способностей.Образец приняли и приступили к анализам.
На то время наша лаборатория делала очень неширокий спектр исследований - макроэлементы, солевой состав водной вытяжки, рН, гельминтологию и фитопатологию.
Нам сильно повезло, что причина проблемы оказалась в пределах того, что мы на то время могли исследовать.
Анализы показали запредельную концентрацию солей в субстрате.
Так мы фермеру Вячеславу и доложили.
И конечно же первой реакцией нашего первого клиента было "откуда оно могло там взяться"????
Мы были молоды, амбициозны, склонны переоценивать свои силы и потому вместо того, чтобы вежливо ответить "это вопрос не к нам", мы решили все таки попытаться найти ответ на этот вопрос.
И приступили к допросу потерпевшего.
Следователь: Какие материалы вы используете для приготовления субстратов при выращивании кассетной рассады?
Потерпевший: Самые обычные, такие как и все в нашем регионе - полуперепревший листовой опад акаций из лесополос по берегам Северокрымского канала.
Следователь: Может что то добавляете к этому опаду? Почву? Торф? Опилки?
Потерпевший: Нет ничего не добавляем, чистый опад и ничего больше.
Следователь: Может быть в этот раз брали опад из нового места? Не там где ранее?
Потерпевший: Нет, брали из той же самой лесополосы, к тому же мой знакомый брал там же рядом со мной и у него со свходами все в порядке.
Тут пожалуй, самое время было сдаваться и прекращать допрос, но мы попробовали применть последний прием в допросах такого рода.
Следователь: Давайте попробуем пошагово восстановить весь процесс приготовления субстрата. Итак, набрали вы в лесополосе этого опада. Привезли домой. Что дальше?
Потерпевший: Ну в кассеты насыпаю...
Следователь: Нет, так не бывает, его ж просеять надо. Давайте детально пошагово каждую мелочь вспомним.
Потерпевший: А, ну да. Просеял я значит его, добавил золы и в кассеты насыпаю.
Следователь: Стоп! Чего вы добавили?????
Потерпевший: Золы древесной, обычной золы после сжигания дров.
Следователь: Сколько?
Потерпевший: Ну примерно литровую банку на ведро опада.
Следователь:
Езжай Слава, и высевай все в третий раз, только теперь уже без "лошадиных" доз золы или прочих удобрений.
И поехал Слава, и купил семена в третий раз, и высеял их безо всякой золы и получил всхожесть на уровне 98 % (что абсолютно типично для семян этих замечательных компаний), но самое удивительное, что сделал Слава после этого - поехал к продавцу семян, рассказал ему эту историю и уплатил ему деньги за ту самую вторую партию (полученную взамен якобы некачественных семян).
Потому что Слава хороший человек, а хорошему человеку помочь особенно приятно :)
Фамилию приводить не буду, но все наши местные хорошо знают о ком идет речь, ибо не так уж много в Каланчаке фермеров-огуречников по имени Вячеслав.
Это вторая из криминально-агрономических историй.
Хотите узнать больше?