agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Темная сторона громких успехов

Очень познавательно, правдиво и откровенно. Эдакое "Намедни. Наша эра" применительно к нашей отрасли. Очень поучительно.

Я в свое время тоже попробовал торговать средствами защиты растений. И со многим, изложенным в этом замечательном видео я столкнулся лично. Я уперся в этот самый замкнутый круг - хочешь иметь большие скидки от поставщиков - надо продавать много, чтобы продавать много - надо давать в долг (потому что конкуренты дают в долг), но если давать в долг - то рано или поздно неплатежи сожрут не только твою прибыль, но и лишат тебя возможности вовремя оплатить твои обязателльства.
Я плюнул и бросил этот странный бизнес, правда много лет потом думал, что просто это я такой дурак, а вот же ТДН да Империя - могут же и у них все получается...
Прошло время и как то я уже не думаю, что это я такой дурак был.


У кго видео не открывается - просто нажмите тут.
Что же делать?
Ну, я не претендую на исчерпывающий ответ (хотя бы потому, что уже 10 лет этим не занимаюсь), но своя версия у меня есть.
Нужно сменить схему работы с дистрибьюторами. Не продавать им товары чтобы они потом продавали фермеру, а работать по договорам комиссии.
      Отгружать товар им под договор ответхранения (в этом случае без разрешения владельца товара препараты фермеру не отгрузишь - уголовное дело будет, а не хозяйственный спор), а они уже общаются с конечным потербителем - укатывают его уговаривают, обеспечивают сервис и все такое, но решение о продаже принимает владелец товара (производитель сзр), он продает либо по предоплате (мелкому фермеру) либо сам решает с крупным клиентом под какие аграрные расписки или иные залоги давать в долг. Дистрибьютор в этом случае получает свои несколько процентов комиссии и при всем желании не сможет влететь с многомиллионные долги (тем самым нанеся многомиллионный ущерб и самим производителям сзр). Поскольку у дистрибьютора риски в этом случае будут чуть ли не нулевые, то и маржа (комиссия) их устроит совсем скромная и не будет дурацкой ситуации, когда посредник вынужден накручивать большую маржу, чтобы компенсировать риски по недобросовестным плательщикам, а накрутки эти ложатся в общем то в первую очередь на добросовестных.


Tags: за державу обидно, юридическое
Subscribe

  • Сказки на Хеллоуин

    Три замечательные сказки в разных жанрах выложил автор из Петрозаводска Perevalka Я сам получил невероятное удовольствие от прочтения и с вами…

  • Параллели

    Это - знаменитая заставка из фильма "Матрица": А вот это - фото National Geographic фермера, обходящего свое поле: Что называется…

  • Антивирусное

    Ну, ладно, давайте честно признаемся - не лечит простуду ни лук ни чеснок! И в качестве профилактического средства ничерта не работает! Ну и что?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments