agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Кожа веганов


      Потрясающий по своей оригинальности и креативности проект! Я лично с большой симпатией отношусь и к натуральным мехам и к изделиям из натуральной кожи, но окажись я на этой ферме - я бы обязательно купил такую диковинку - изделия из кожи кактусов!


            Два мексиканских предпринимателя - Адриано Лопес Веларде и Марти Касарез нашли неожиданную альтернативу коже животных и всяким синтетическим кожзаменителям — они научились делать Desserto - первую органическую кожу, полностью изготовленную из кактуса Опунции.
    Материал является частично биоразлагаемым и имеет технические характеристики, необходимые для модной, кожевенной, мебельной и автомобильной промышленности. Благодаря своей гибкости, воздухопроницаемости и долговечности (срок службы обещают не менее 10 лет) кожа из кактуса способна заменить материалы из животных и синтетические аналоги.


Продукт получился столь. достойный, что парни успешно представили его в Милане в 2019 году.

      Опунция - самый простенький и нприхотливый из кактусов, я видел огромные ее плантации и в Италии и в Испании и в Греции. Кстати, немалые лужайки опунции (дикой, конечно) я находил и на южном берегу Крыма.

    Ее используют для разных целей - я например пробовал с лотков у фермеров придорожных плантаций ее плоды, если честно сказать - черти что на вкус, но съедобное (немножко похоже на безвкусный гранат, разве что жажду утоляет и экзотично выглядит).
В древности плантации опунции закладывали, чтобы разводить на них кошенильного червеца -  насекомых из которых  делали карминовый краситель. Сейчас этот бизнес умер, поскольку краски всех мыслимых оттенков делаются более простыми методами.
   Но и сейчас плоды и семена и даже сочные ветки ее используют в пищу и на корм скоту. И даже (как всегда) спиртные напитки из нее производят кое где.  Однако это все достаточно копеечный бизнес.
То ли дело теперь - когда из кожи кактусов делают портмоне, сумочки и обувь!

    Очень хороший пример того, как самая простая культура может принести хорошие деньги, если немножко напрячь голову и пофантазировать.

Tags: иные страны, маркетинг, очевидное - невероятное
Subscribe

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • Покоритель планеты

    В 1855 году этот прожорливый вредитель впервые распробовал картофельное меню на полях штата Небраска, в начале Первой мировой войны десантировался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments