agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

О криминалистике в агрономии. Часть 1. Осмотр места происшествия.

Работа агронома (как и любого технолога) - это всегда ответственность. Ибо агроном (в нормальном понимании этой функции), это не исполнитель, не организатор, а именно чистый технолог. Человек, принимающий решения "что делать с растениями, чтобы вырастить желаемый урожай?". А кто принимает решения, тот за все и отвечает.
А поскольку, как известно "у победы много отцов, но поражение всегда сирота", то и отвечать за все агроному приходится в одиночестве. В случае возникновения проблем вопросов ему задают много и ответы на эти вопросы искать непросто. Может быть наш опыт разгадывания сложных и запутанных агрономических загадок кому то пригодится...
Мы занимаемся агрономическим консалтингом уже очень много лет (с 1998 -го де факто). И конечно же, кроме успешных проектов, бывали случаи проблем и неудач. Бывали и совсем уж загадочные чрезвычайные происшествия, и тогда мы были вынуждены мобилизовать все что помнили из "Записок Шерлока Холмса" и "Приключений Эраста Фандорина", на время превращаясь из  агрономов в сыщиков - криминалистов.
Несколько таких любопытных случаев изложу.
Год 2002. Выращивание кассетной рассады огурца на предприятии в Каховке.
Вначале все шло хорошо. Дружные всходы, здоровые, равномерно развивающиеся растения. Но примерно в фазе появления второго настоящего листа начали появляться сильные деформации листьев, пузырчатость, искривление краев листовой пластинки, искривление стебелька. И с каждым днем проблема становилась все острее.
Каждый раз когда речь идет о деформациях - возникает три версии - 1 - вирус, 2 - гербицид, 3 - дефициты питания. Выбрать наиболее веротяную было несложно. Семена были куплены у компании Rijk zwaan , а это просто не та компания, которая может продать инфицированные вирусом семена (мы не раз бывали у них в лабораториях и потому абсолютно уверены в качестве семян), кроме того, поражение имело закономерность - менее всего были поражены ячейки у  краев теплицы а сильнее - те что стояли ближе к проходу (инфекционные болезни как правило, таких закономерностей не имеют, а появляются очагово). Вирусы исключили.
Дефициты элементов питания также пришлось исключить по двум причинам : 1 -Симптоматика не совпадала ни с одним из описанных дефицитов  2 - субстраты были заправлены комплексным удобрением со всеми и макро и микро элементами, да и потребление минеральных элементов на этой стадии минимальное.
Осталась только версия "попадание гербицида". Деформации - первый признак воздействия гербицидов из группы регуляторов роста. Самый распространенный из них - знаменитая "аминка"
Симптоматика совпадала абсолютно, да только вот не применяло предприятие ни аминной соли, ни прочих гербицидов из группы хлорфеноксиуксусных кислот. И даже не покупали ничего подобного за все время своего существования (специализация не та). Однако сделали мы анализ и действительно обнаружили в растениях осаточные количества этого гербицида;
Вот и сложилась ситуация, с которой нам еще не раз потом приходилось сталкиваться:  стоит только установить что именно стало причиной проблемы, как хозяйство задает вопрос "откуда оно могло взяться?"
По большому счету, это вопрос не к нам, а к службе безопасности предприятия :) но мы люди любознательные и азартные, так что обычно все же пытаемся докопаться до истины.
И таки докопались. Решить проблему помог тщательный "осмотр места происшествия".
Все дело в  том, что хозяйство это выращивало кассетную рассаду на земляном полу, система обогрева на то время  уних была воздушной и их очень беспокоило что холодная земля остужает корневую систему растений.
Вот и решили они подстелить соломки под кассеты, чтобы изолировать их от холодной почвы. А соломка так с поля, на котором работали "аминкой".
начали поливать, полив в то вмеря был ручной (ленивые работнички обильнее поливали то, что ближе к проходам и совсем символически - то, что было у краев теплицы, труднодоступное для полива). И потому именно у центра теплицы ячейки промачивались сильнее всего6 вода протекала сквозь касеты, увлажняла солому, растворяя остатки гербицида и обеспечивая его попадание в растения.
Большую часть рассады удалось спасти, солому экстренно убрали, кассеты промыли обильным поливом чистой водой и тем самым снизили концентрацию аминки в растениях ( а в очень низкой концентрации это вещество работает как реальный и очень сильный стимулятор роста, так что рассада догнала и перегнала все плановые сроки).
Думаю, что эта история может помочь избежать неприятностей не только производителям рассады, а и всем, кто использует солому, как мульчирующий материал. По крайней мере, заставит призадуматься о контроле источников приобретения соломы (или предварительном проведении анализа ее на последействие гербицидов)
Это - первая из "криминально-агрономических историй"



Хотите узнать больше?
Tags: агроанализ, агрохимия, болезни, вредители, овощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments