agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Дебаты

   Блог у мена аграрный и о политике я тут стараюсь не писать. Разве что так, для примера и аналогии.
Начну с главного - сегодня в 19-00 очередной прямой эфир, на которой я расскажу о своем большом опыте борьбы с неинфекционными болезнями растений, о том, как их вовремя распознавать, как на них правильно реагировать, что нужно делать для их недопущения.
Место проведения прямого эфира все то же - фейсбук канал журнала "Лидер -агро"
Я был очень рад, что в прошлый раз у меня получился не просто монолог, что были вопросы, возражения, сомнения, на которые я как мог - постарался ответить.
Очень хотелось бы, чтобы и в этот раз получилась дискуссия.
Дебаты.
Именно такой формат позволяет глубже разобраться в вопросе и понять для себя самое важное даже не слишком большому специалисту.
    Вот например, я - не специалист в макроэкономике Российской Федерации и в разных сортах российских оппозиционеров. Но посмотревши дебаты Ксении Собчак и Любови Соболь, я в общем то получил гораздо больше понимания и в том, что из себя эти дамочки представляют и какой их предлагаемых ими рецептов реально был бы полезнее для граждан России.
  Собчак - матерый профессионал публичного общения. Она шикарно подловила Любовь своим немножко софистическим приемчиком "если вы все подсчитали, то скажите сколько в том фонде останется через месяц, два, четыре?". Соболь малоопытна в этих делах и прямо скажем, не справилась. (Во первых, надо было подготовиться и держать такие цифирки перед глазами, а во вторых, даже если нету цифирок перед глазами, то есть вариант ответа "давай, Ксюша посчитаем. У нас в стране примерно 140 млн граждан, каждому в месяц по 20 000....." и тд - то есть привлечь опопонента к совместному подсчету. Тем более, оппонента, который хамовато так перед этим заявил "жаль что ваши таланты экономиста еще хуже чем ваше владение английским"
Так что тактически Соболь конечено проиграла. Это нестрашно, научится.
     Но вот по сути то конечно она права. Предложение "раздать всем по 20 000, включая Сечина" это не популизм, это единственный вариант дать возможность нуждающимся людям реально быстро получить эти деньги. Ведь собчаковский вариант "надо дифференцировано подойти, не спеша прикинуть кому больше кому меньше..." однозначно означает затягивание вопроса на очень длительное время, это раз. Означает необходимость сбора бедолагами кучи бумажек, подтверждающих что они реально беднее Сечина - два. И в условиях карантина и закрытых предприятий - это вообще делает призрачными шансы на получения пособия такого рода. То есть как раз по Ксюхиному сценарию именно Сечин и прочие чинуши и будут единственными, кто сможет получить такое пособие (они то все справки соберут мигом, им на блюдечке принесут).

Ну а что касается популизма - так по большому счету оба эти предложения - популизм. Любое вовлечение в экономику денег этого самого резервного фонда в любом случае приведет к инфляции. О чем вполне толково и рационально рассказал еще один любитель дебатов - блоггер Кунгуров.

Но я конечно же не о политике. Я это просто для примера.
Я это  к тому, что и нам, в нашей аграрной сфере не  помешал бы такой же накал страстей в спорах и поиске истины. И у этих всех "профессионалов разговорного жанра" стоит поучиться. На их проколах и ошибках, на их умении построения железной агументации, на их хладнокровии и умении не перходить рамки приличий в споре.
Наши, аграрные, темы и наши пробемы не менее важны и не менее заслуживают острых дискуссий и дебатов.
Так что - присоединяйтесь, господа!

Tags: болезни, диагностика, защита растений, обмен опытом
Subscribe

  • Темная сторона громких успехов

    Очень познавательно, правдиво и откровенно. Эдакое "Намедни. Наша эра" применительно к нашей отрасли. Очень поучительно. Я в свое время…

  • Очередная перестановка кроватей

    Настоящие реформы у нас по прежнему идут более чем не спеша, зато в области формально бюрократичесской тяга к переменам у наших властей…

  • Титулованные особи

    "Навсегда ушло то время, когда людям приходилось лизать вам задницу из-за какого-то чертова титула, который, как пить дать, был дарован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments