agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Свекловичный долгоносик

 Вот такого красавчика я поймал у себя на участке. У меня и свеклы то нету, а вот свекловичный долгоносик нашелся. Я не упустил конечно возможности пофоткать его - пригодится для будущих прилоожений "Агрософта". Впрочем, скорее всего не "его", а "ее" - судя по размеру и усикам, это самочка.
   К слову сказать, этот год вполне может оказаться "урожайным" еще и на эту напасть.

      Потому что обычно как раз в засушливые годы этот вредитель плодится наиболее массово. Что в свое время приводило к катастрофическим последствиям - в славные "доинсектицидные" времена их собирали руками и выносили с полей буквально тоннами.  
     Это не преувеличение, в Черкасской области в  1904 году со 160-гектарного поля собрали больше тонны долгоносиков, а еще год спустя был поставлен новый "рекорд" - для того, чтобы очистить от этих вредителей 40-гектраное поле свеклы, пришлось задействовать для сбора почти 40 000 рабочих.

Вот так то, товарищи сторонники "органического сельского хозяйства". Если ваши идеи завладеют миром, кому то придется вренуться к этому увлекательному занятию. Есть желающие?

      А эту очаровательную самочку я отпустил. Каюсь, с возрастом становлюсь сентиментальным. Тем более, как я уже говорил - свеклы у меня на участке нету. Да и позировала он мне так старательно, что просто рука не поднялась :)


Tags: агроанализ, вредители, диагностика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments