agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Форс мажоры

   У агрономов редко бывает год, когда они ни в чем не обвиняют погоду. Каждый год хоть чем то не устраивает, один сезон - чересчур засушлив, другой слишком дождлив, но в этом году, похоже, ящик Пандоры не просто открыли, а вывернули наизнанку.
Все виды неприятностей в полном комплекте.

  Заморозки. После невероятно теплой и безморозной зимы они навалились на наши поля сплошным потоком. Происходит что то совершенно нетипичное, ночными минусовыми температурами повреждаются не теплолюбивые дыни, арбузы и помидоры, а обычно вполне устойчивые лук и морковь.

   Ну а кое где это уже не заморозки, а самые настоящие морозы со снегом. Причем в самых теплых странах, там, где лет сто в такое время года снега не бывало.
Вот поле салата под Ташкентом.

Вот городские клумбы с цветущими тюльпанами в Таджикистане:

Ну а там, где потеплее, поля опустошает засуха.  Как мы ожидали, катастрофически низкие запасы продуктивной влаги в почве вкупе с полным отсутствием дождей в марте привели к колоссальным потерм зерновых.  С каждым днем все больше и больше полностью высохших полей озимой пшеницы и ячменя.



Ну и "вишенкой на тортике" - карантин в связи с коронавирусом. Закрытые границы, потеря фермерами рынков сбыта продукции и чудовищные убытки овощеводов (и дай Боже, чтобы хоть к сезону уборки клубники ситуация исправилась, ибо там все закончится совсем уже массовыми банкротствами)

https://cv1.pikabu.ru/video/2020/04/09/1586413401285444344_640x352.mp4


     Вот такие, пока что весьма неутешительные "вести с полей" открывают нынешний сезон.  Я за свою жизнь пережил немало кризисов и в общем то из каждого умудрялся извлечь не только полезные уроки, но и определенные выгоды. Даже как то привык к ним относиться с иронией. Но в этот раз, похоже, все может быть особенно непросто.
Нет, я конечно не сомневаюсь, что все переживем. Справимся.
Однако такие годы - не лучшее время для попытки реализовывать самые рискованные и амбициозные планы и проекты. Тут лучше притормозить, уйти в "глухую оборону".
    И нужно быть предельно осторожным в принятии каждого решения, очень хорошо подумать над своими планами еще раз, ведь в кризисные годы каждая ошибка обходится намного дороже, чем в спокойные и сытые.
     Этот кошмар закончится и опять настанет время бурного развития экономики и возможности зарабатывать и побеждать. Вот почему важно умудриться продержаться до этих времен.
Tags: вести с полей
Subscribe

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Украинские хакеры протягивают руку помощи американским фермерам.

    Современная сельскохозяйственная техника является не просто рабочей лошадкой, но и достаточно сложной компьютерной системой. Причём, часто…

  • Гости из прошлого.

    После коронавируса и прочих мрачных сюрпризов 2020 года, подобные сообщения могут вызвать в лучшем случае нервный тик, если не панику, у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments