agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Зимняя засуха



Распалась связь времен
У. Шекспир "Гамлет"

     Текущая зима продолжает подкидывать все новые сюрпризы аграриям.  Причем, если начиналось все с приятных неожиданностей (отсутствие минусовых температур позволило благополочно подтянуться даже самым поздним посевам озимых зерновых), то в дальнейшем сюрпризы стали все более тревожными, а потом и совсем неприятными.
     О том, как опасения аграриев по поводу возможного вымерзания сменились реальной проблемой потери урожая зерновых по причине катастрофичесокго дефицита влаги я рассказывал порталу Seeds. Но, шоу продолжается и с этой же бедой столкнулись и садоводы- виноградари.
Подробно об этом рассказывает EastFruit

По сведениям Национального офиса винограда и вина, на данный момент степень повреждения продолжительной засухой центральных почек виноградных кустов на плантациях в Молдове колеблется в высоких пределах – 5-28%. Агрономы виноградарских сельхозпредприятий расценивают такое положение вещей как крайне тревожное. Они отмечают, что стресс центральных почек вследствие засухи отличается от хорошо знакомого им зимнего вымерзания почек. В некоторых хозяйствах специалисты проводят эксперименты, чтобы смоделировать последствия осенне-зимней засухи, в частности, оценить потенциал восстановления центральных почек или замещения их боковыми почками.

EastFruit уже сообщал, что исследования Научно-практического института плодоводства и пищевых технологий (ISPHTA) показали очень негативную картину: из-за продолжительной засухи осенью и зимой 2019 года закладка генеративных органов (соцветий) на большинстве плантаций винограда примерно на 50% ниже средних многолетних показателей. А это уже гарантированное снижение потенциальной урожайности фруктов в 2020 году.

Агрономы отмечают, что последствия продолжительной засухи пагубнее сказываются именно на многолетних плантациях – в садах и виноградниках, поскольку там основная часть корневой системы растений расположена на глубине ниже 40-60 см, где почва в данный момент совершено сухая. Восполнить жесточайший дефицит влаги в глубоких горизонтах почвы к началу весенней вегетации деревьев и кустарников способен лишь снежный покров мощностью не менее метра, но вряд ли он уже образуется нынешней зимой. Рассчитывать сейчас на обильные дожди весной тоже преждевременно.

В сложившейся ситуации специалисты рекомендуют в часы, когда температура на поверхности почвы существенно выше нуля, в тех регионах, где есть достаточные ресурсы воды, периодически включать оросительные системы в садах и виноградниках, не считаясь с дополнительными затратами. Так как речь идет не только о количестве будущего урожая, но и о здоровье плантаций.

Что лично я думаю обо всем этом?
      Грустно, товарищи! Грустно, что столь многие профессионалы напрочь забыли о том, что такое влагозарядковый полив. Так много лет эта операция была "классикой жанра" в садоводстве и виноградарстве и очень надежно страховала агрономов от таких вот неприятностей.
    Это конечно хорошая рекомендация "где есть достаточные ресурсы воды - провести поливы". Но в наших краях большая часть орошаемых земель не может быть включена зимой (потому что вода берется не из скважин и реки напрямую, а из системы каналов, которые на зиму, естественно опустошаются). И у них никакой возможнсоти провести поливы нет.
Совсем-совсем ничего нельзя сделать?
Кое что, пожалуй можно.
Нужно попытаться максимально уменьшить площадь испарения (как физического - с поверхности почвы, так и транспирации). Для этого можно опрыснуть кусты препаратами, снижающими транспирацию (мы например очень успешно использовали в свое время Vapor guard), а на почве провести поверхностную обработку ("закрыть влагу") А если увидели в прогнозе дожди, то нужно, наоборот, постараться успеть быстренько- быстренько по возможности провести глубокую обработку - чизелями например - чтобы дождевая вода не стеклаа по поверхности почвы, а проникла на глубину расположения корней (однако делать это без увереннности вдождике не стоит, так как наоборот, только сильнее иссушите почву). Можно провести в это же время профилирование почвы в междурядиях - по центру междурядья создать возвышенность а к рядкам понижение, чтобы сток влаги направить концентрированно к корням. И если потом дожди пройдут и вода просочится на нужную вам глубину - опять закрыть влагу проведением поверхностной обработки.
Ну и в самом тяжелом случае, если решить проблему влажности почвы в корнеобитаемом слое не получится и повреждения растений будут серьезными - не ждите, пока все умрет. Снижайте площадь транспирации более радикальными методами - проведением очень жесткой обрезки ( в самых крайних случаях на бограном винограде бывает необходима даже обрезка "на черную головку")  - лучше потерять урожай текущего года, чем плантацию.
      Ну и самое главное, что нужно сделать в этой ситуации - сделайте правильные выводы! И никогда больше не забывайте проводить влагозарядковые поливы (конечно же после того, как осенью проведете анализ на запасы продуктивной влаги в почве и оцените - насколько они (поливы) вам нужны - ведь стоимость анализа в сотни раз меньше, чем стоимость понапрасну вылитой воды.

Tags: виноградарство, иные страны, перепост, полив, сады
Subscribe

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment