agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

О наших проблемах.

Я уже писал о своем отношении к "традиционным и исконным" сортам. В современном мире побеждает тот, кто быстро перестраивается и моментально внедряет новинки.
Мы много лет выращиваем брокколи (возможно, первыми в Украине начали делать это в промышленном масштабе). На свежий вид и на заморозку. Много лет выращивали замечательный гибрид "Агасси" компании Рийкцваан. Пробовали разные гибриды, но Агасси давала наилучший результат. Но лет шесть назад появилась линейка гибридов Сингенты - крупноголовые, в два-три раза превышающие по массе всех конкурентов.
Мы конечно же перешли на Монако, болшая масса головки позволила резко сократить себестоимость производства и наши заморозчики наконец то могли покупать ее у нас по ценам, обеспечивающим конкурентоспособность их готовго продукта. Для свежего рынка такая здоровенная не скажу что наилучшее решение, но в сегменте "пусть бабушка попробует недорого"  или для проведения всяких там "акций" (которые так любят сети) - такие крупноголовые гибриды стали идеальным решением.
Однако счастье длилось недолго.
Не знаю в чем тут причины (менее всего хочу обвинять в  чем то семеноводческую компанию), может климат у нас поменялся, может фермеры, которые выращиванием семян занимаются что то недостаточно хорошо делают, может есть что то неизвестное мне в особенностях выращивания этих гибридов (о чем молчит производитель) но на сегодня такого результата на этом гибриде достигать не получается.
Агротехника выращивания у нас на приличном уровне (видео)  на поле видно, что растения крупные, равномерные, хорошо развитые, даже визуально выглядят накормленными и неповрежденными никакими болезнями- вредителями,  а головки начинают перерастать (вспучиваются буграми соцветий) уже при достижении массы 500-600 грамм.


Каюсь, настолько был доволен Монако, что последние года три вообще не следил за новинками и особо не ездил по дням поля. Был неправ.
Сейчас остро стоит вопрос - что нового поляилось в сегменте крупноголовых гибридов брокколи? Еще не поздно поехать и посмотреть на полях "вживую" - на юге уборка только в разгар вошла.
Может кто то подскажет?
Tags: агроанализ, овощи, семена
Subscribe

  • Темная сторона громких успехов

    Очень познавательно, правдиво и откровенно. Эдакое "Намедни. Наша эра" применительно к нашей отрасли. Очень поучительно. Я в свое время…

  • Очередная перестановка кроватей

    Настоящие реформы у нас по прежнему идут более чем не спеша, зато в области формально бюрократичесской тяга к переменам у наших властей…

  • Титулованные особи

    "Навсегда ушло то время, когда людям приходилось лизать вам задницу из-за какого-то чертова титула, который, как пить дать, был дарован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments