agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Что я возьму с собой на Марс?


            Декларируемая цена вылета на Марс для будущих колонистов динамично падает. Уже сегодня отправка одного человека обойдется всего то в 200 000 долларов, а со временем, упадет и ниже. Так что, я вполне не исключаю, что годиков через 10, когда мне тяжело будет бороться с более молодыми конкурентами в области агроконсалтинга, придет время и мне собирать чемоданы :)  
           Идеология создания колонии предполагает, что население красной планеты не будет паразитировать на продуктах с Земли - все будет выращиваться непосредственно на месте. Эксперименты уже идут полным ходом. Вот тут - замечательная статья по этому поводу (спасибо, Марите, за наводку :) о том, как на имитации марсианской почвы выращивают спаржевую фасоль, удобряя ее тем, что марсиане-колонисты смогут без проблем производить в процессе своей ествественной жизнедеятельности.
Я только с одним моментом в этих исследованиях категорически несогласен:

     
       Зачем же поливать растения непосредственно продуктами жизнедеятельности человека?
Мы и навоз животных то не применяем без предварительной ферментации. В любых продуктах такого рода элементы питания находятся далеко не в удобной для усвоения растениями форме, это раз. Наряду с множеством полезных растениям вещей, в навозе и фекалиях может присутствовать и фитопатогенная микрофлора и гельминты. Правильно проведенная ферментация избавляет от всех этих неприятностей и мобилизует элементы питания.
    Так что, когда я соберусь улетать заниматься агрономией на Марсе, я обязательно захвачу с собой хороший микробиологический препарат. Например вот такой - хорошо нами проверенный "Агромар F" :  Trichoderma lignorum + Bacillus subtilis + Pseudomonas aureofaciens

    Мы впервые начали его использовать на наших проектах с самыми тяжелыми ситуациями по трахеомикозным инфекциям. Фузариоз, а тем более, вертициллез, к сожалению не всегда удается радикально снять обработкой беномильным препаратом (не говоря уже о том, что в ряде стран, в которых мы работаем беномил запрещен и не продается), и мы искали биопрепатат, которым можно дополнить нашу интегрированную систему защиты растений в этом направлении.
    К нашему большому удивлению в большинстве случаев это дало возможность не только дополнить, но и полностью решить проблему. Будучи человеком, недоверчивым по своей природе, я продержал беномил в резерве целый год, но так и не нашел нужного момента для его применения - биопрепарат справился самостоятельно.
     На нескольких полях, в разных почвенно- климатических зонах, был получен на удивление хороший результат. Применяли мы ее через систему фертигации, конечно же (опрыскивания по листу у меня традиционно показывают весьма скромную эффективность, а "подливать под корень" - это не технология, а издевательство). Я конечно не буду утвреждать, что отныне беномил уже можно убирать с рынка средств защиты растений - мы ведь не проводили серьезных достоверных ислледований. Это всего лишь практика успешного применения, однако практика впечатляющая и дающая полное основание включать этот препарат в системы защиты растений там, где трахеомикозы - традиционно опасный враг.  Вот только в отличие от беномила, эта штука не лечит запущенные стадии, ее надо вносить до того, как ваши растения начнут массов "свешивать ушки"
Чисто для иллюстрации - фото 2004 года - массовое поражение фузариозом перца у меня в пленочной теплице (такую кучу денег потеряли, до сих пор, вспомнить больно.....)



    А потом у нас возникла еще одна проблема - ферментация птичьего помета. Это очень распространенное органическое удобрение, чаше всего, наиболее дешевое и доступное на юге (где КРС практически не выращивается), но именно птичий помет хуже всего ферментируется. Если коровяк, как правило, можно просто залить водой и поставить в тепло - и через 2 дня там все зашипит и запенится (точно как при брожении винограда), то с птичьим пометом это не получается. И мы попробовали привлечь к учасатию в процессе "Агромар F".
Получилось замечательно.
Мы легко получили препарат с более доступными формами элементов питания для растений, намного более безопасный с точки зрения переноса фитопатогенной микрофлоры (я бы написал "абсолютно беопасный", но для такого заявления надо проводить исследования в тч и на заведомо сильнозараженном материале, а значит - напишу осторожно).
    Так что, марсианские агрономы, наверняка эти культуры бактерий применять будут массово. Но и тем, кто продолжает работать на Земле, тоже стоит брать это дело на вооружение!
           
Tags: агроанализ, защита растений, обмен опытом
Subscribe

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments