
Хороший выход из этой ситуации - выраститьу. себя "дерево-сад" или "дерево Франкенштейна", прививая в крону одного дерева несколько сортов (от самых ранних до самых поздних), что позволяет растянуть период потребления на месяц а то и два. Еще круче- привить в крону несколько разных пород (более менее близкородственных, чтобы прививка прижилась)
Тому есть немало замечательных примеров.
Профессор из Сиракузского университета Сем Ван Эйкен созал таким образом у себя дерево "сорока фруктов"
На одном стволе у него созревают несколько сортов персика, нектарина, сливы, черешни и миндаля. Дерево выглядит невероятно не только в период плодоношения, но и при цветении - ведь каждая порода цветет в разное время и разными цветами.

Кроме всего прочего, на примере своего сада, профессор всегда может продемонстрировать студентам неисчерпаемые возможности развитого ума и правильно растуших человеческих рук.

Хорошая идея, коллеги!
Техника прививки в крону совсем несложная, но освоив ее можно не только решить проблему получения нужного количества фруктов в широком ассортименте и в течение всего лета и осени, но и всегда удивить гостей диковинкой, которую не в каждом ботаническом саду встретишь.
Это может стать и бизнесом - плодовые деревья легко выращивать и продавать в больших горшках (как продают можжевельники и ели), а если при этом они будут уже привиты десятком разных сортов и пород и превращены в "дерево-сад", то и продавать это можно будет очень задорого.