agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Растения Франкенштейна

      Проблема огородника- любителя, не закатывающего полный подвал компотов и не желающего продавать излишки фруктов на базаре в том, что съесть все выращенное даже на шести сотках, просто нереально. Особенно это касается фруктов. Более менее приличное деревце персика, черешни, абрикоса, сливы дает 20-40 килограммов единовременно созревших плодов, что абсолютно нереально съесть небольшой семье.
          Хороший выход из этой ситуации - выраститьу. себя "дерево-сад" или "дерево Франкенштейна", прививая в крону одного дерева несколько сортов (от самых ранних до самых поздних), что позволяет растянуть период потребления на месяц а то и два. Еще круче- привить в крону несколько разных пород (более менее близкородственных, чтобы прививка прижилась)
Тому есть немало замечательных примеров.

Профессор из Сиракузского университета Сем Ван  Эйкен созал таким образом у себя дерево "сорока фруктов"
На одном стволе у него созревают несколько сортов персика, нектарина, сливы, черешни и миндаля.  Дерево выглядит невероятно не только в период плодоношения, но и при цветении - ведь каждая порода цветет в разное время и разными цветами.
Это не единственный шедевр профессора, желая сохранить от исчезновения погибающую коллекцию сортов с закрывающегося участка Нью Йоркского университета, Ван Эйкен с 2011 года начал прививать черенки на штамб деревьев на своем участве. Так и возникли  разные  комбинации его  "фруктовых салатов".
Кроме всего прочего, на примере своего сада, профессор всегда может продемонстрировать студентам неисчерпаемые возможности развитого ума и правильно растуших человеческих рук.
Однако, и Ван Эйткен вовсе не пионер в этом деле. Еще в далеком 1934 году советский ученый Зорин высадил в Краснодарском крае деревце дикого лимона, в крону которого привил последовательно 45 видов и сортов цитрусовых культур (лимоны, мандарины, апельсины, кинканы и грейпфруты). Идея понарвилась и много лет подряд после этого прививки продалжались и продолжались. На сегодяншний день это ерево, названное "деревом Дружбы" уже привито шестьюстами разными сортами, а рядом с ним растет целая аллея таких же "творений Франкенштейна". Прививки на дерево Дружюбы делали не только агрономы, но и гости сада - президенты разных стран, ученые и прочие знаменитости.

Хорошая идея, коллеги!
Техника прививки в крону совсем несложная, но освоив ее можно не только решить проблему получения нужного количества фруктов в широком ассортименте и в течение всего лета и осени, но и всегда удивить гостей диковинкой, которую не в каждом ботаническом саду встретишь.

Это может стать и бизнесом - плодовые деревья легко выращивать и продавать в больших горшках (как продают можжевельники и ели), а если при этом они будут уже привиты десятком разных сортов и пород и превращены в "дерево-сад", то и продавать это можно будет очень задорого.

Tags: иные страны, настоящая наука, приусадебное хозяйство, сады
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments