agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Мораторий 4 (Таки надо продавать)

Но я все же хочу вернуться к сказанному мною в самом начале. Когда то разрешить куплю продажу земель сельхозназначения конечно же будет нужно. Просто потому, что это правильно для рыночной экономики. Однако упаси Боже не сейчас.
И вот почему:
Можно понять интересы тех, кто хотел бы землю продать (ну не всех землевладельцев устраивает получать ежегодную арендную плату, кому то деньги нужны срочно и сейчас - может кому то помирать скоро а детям ничего оставлять неохота а так хоть погулял бы перед смертью...
Можно понять и тех, кто хочет купить, ибо не все обязаны рассуждать так как я и строит теплицы, многолетние системы капельного орошения, подстанции и скважины не имея земель в собственнности а имея только долгосрочные договоры аренды.
Еще легче понять тех, кто хочет на этих продажах нажиться - юристы, банкиры, собиратели налогов с продажи, шустрые ребятки сидящие на серьезных финансовых ресурсах и ищущие как бы  поэффективнее денежки прокрутить - всей этой братии открытие рынка земель сельхозназначения - манна небесная.
Но давайте попробуем рассмотреть вопрос с позиции государства Украина.
Для нашей страны сельское хозяйство - важная часть экономики. Это вам не нефтяная Россия, где агросектор - чемодан безз ручки, это не север Европы, где без дотаций аграрии загнутся мигом и потому их в значительной степени приходится содержать за счет других налогоплательщиков (по крайней мере так говорят, сам глубоко не вникал)
Для нашей страны производство продукции сельского хозяйства- это не только трудоустройство немалого количества народа. Это важнейший источник валюты от экспорта. Это устойчивость экономики - посмотрите сколько заводов встало или сильно сократило производство после начала войны? А сельское хозяйство не просто выжило, оно растет! И потому, давайте договоримся, что для государства Украина выгоднее всего, чтобы земли могли покупать в первую очередь те, кто на них будет работать.
А это и холдинги, и просто фермеры от самых малых до самых больших и даже совсем крошечные единоличники - предприниматели. Однако чтобы покупать землю, нужны как миниумм свободные деньги. Есть ли эти свободные деньги у нынешних землепользователей?
За холдинги помолчу (хотя судя по недавним шумным историям с Мрией и Укрлендфармингом, судя по потерям которые понесли в окупированном Крыму и изувеченном войной Донбассе МХП и Харвист - вряд ли холдинги Украины сейчас лопаются от денег)
Но подавляющее большинство аграриев Украины (в том числе и достаточно крупные компании) избытка свободных денег не имеют.
Вот по каким причинам:
1 - война и связанные с ней проблемы. Потеря российского рынка реально колоссальный удар и по овощеводам и по животноводам и по производителям многих технических культур. Да, конечно, мы перестраиваемся и все равно найдем новые рынки сбыта, но сейчас идет именно перестройка и свободных денег стало сильно меньше.
2 - Недоступность кредитов для аграриев. Я даже не про проценты (хотя они реально дикие - меньше чем под 30 годовых нет даже шансов) - но в реальной жизни ни один банк вообще ни под какие проценты фермеру денег не даст. Ук....банк мне не раз предлагал кредиты на очень выгодных условиях но только для моих предприятий не занимающихся сельхозпроизводством. На мое предложение кредитовать именно их вежливо отвечали чтобанк считает эту отрасль слишком рискованой. А Ук.....банк это на минуточку французский банк (продолжайте пожалуйста мечтать о том , как нетерпеливо зарубежные инвесторы ждут возможности вложиться по полной в украинское сельское хозяйство) И не надо думать, что препятствием стало недостаточное количество залогового имущества. Все гораздо проще - нет кредитов для аграриев и ваши сеялки - веялки никому не интересны.
3- Необходимость продолжать модернизацию агропроизводства. Эти годы (когда балгодаря мораторию можно было не покупать землю, а работать на арендованой), дали возможность всем нам вложиться в покупки систем полива, хранилищ, теплиц, современных тракторов и прочего, что и сделало нашу страну достойным игроком мирового агробизнеса. Ну нужно думать, что процесс этот закончен. Нам есть еще куда вкладывать заработанное и если нам придется тратить эти деньги на покупку земли, значит процесс модернизации сельского хозяйства сильно затормозится. Кому от этого станет лучше? Перечислять не буду тех, кому станет лучше, но нашей стране точно станет хуже и каждому рядовому украинцу тоже. Ибо импортное продовольствие вам, уважаемые сограждане, не по карману, не душите тех, кто вас кормит отечественным, существенно более доступным по цене.
Но это ж не навсегда!
Были годы, когда реально денег свободных было много и у аграриев. Будут такие годы и в будущем (хочется верить). Вот тогда и будет смысл начинать продажу земель. Чтобы покупателями могли стать в том числе и те, кто эту землю намерен обрабатывать. Ибо вряд ли государству станет лучше, если сегодня я плачу арендную плату сотне бабушек из сел, а завтра я начну платить вдесятеро более высокую арендную плату скажем так какому то олигарху, который скупит эти земли (у нас просто нет сейчас возможности с ними конкурировать - нет этих чертовых свободных денег). А уж что-что а поднять арендную плату вдесятеро олигарх не забудет. Ибо, нередко это единственное, что он умеет делатьскупить задешево- монополизировать рынок (пусть регионально) и ломить монопольные цены.
Так что торопиться совершенно некуда. Дайте хоть немного времени отойти от жесточайшего кризиса связанного с потерей рынка и разрушением хозяйственных связей. А там уже можно будет и оценить благоприятность момента.

P.S. Что я забыл?? Ах, да.. Есть же чудный ответ на мои аргументы об остутствии свободных денег у фермеров!!! "Банки вам дадут кредиты под залог покупаемой вами земли"!! Сказочный аргумент!
Ну просто чудесная схема. Живу я сегодня худо бедно выкручиваюсь, зарабатываю и на покупку инпутов на наступающий год и на свое житье и на выплату аренды и что могу выделяю на развитие технологий выращивания. А теперь банк мне дает кредит под покупку земли - и я начинаю платить банку проценты по кредиту + немалые деньги за оформление кредита (все сталкивались? Все помнят как мало общего между декларируемыми процентами и реальными расходами по кредиту?) + ежегодно надо выплачивать и тело кредита! Это братцы на порядок больше получится чем арендная плата. А никто надеюсь не забыл как банк залог считает при выдаче кредита?? Три к одному! То есть покупаешь 300 га земли и банк берет ее в залог чтобы дать тебе денежек на треть суммы (да плюс обдерет тебя еще на всяких оплатах услуг банка+ страховках и всем том на чем традиционно обдирает).
При таких раскладах я бы на месте банков увеличил бы суммы оплат топовым блоггерам и продажным политикам, горлопанящим о необходимости срочно отменить мораторий - окупится.
Но нам за такие мерзости денег никто не платит и потому мы на столь столь заманчивое предложение не купимся.
Tags: агроанализ, юридическое
Subscribe

  • Украинские хакеры протягивают руку помощи американским фермерам.

    Современная сельскохозяйственная техника является не просто рабочей лошадкой, но и достаточно сложной компьютерной системой. Причём, часто…

  • Сказки на Хеллоуин

    Три замечательные сказки в разных жанрах выложил автор из Петрозаводска Perevalka Я сам получил невероятное удовольствие от прочтения и с вами…

  • Гости из прошлого.

    После коронавируса и прочих мрачных сюрпризов 2020 года, подобные сообщения могут вызвать в лучшем случае нервный тик, если не панику, у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment