agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Проблемы подземного полива. Продолжение.

Итак, продолжим...

5. Расход электроэнергии на 1 куб или на 1 га?
Это надо считать. Для каждого конкретного поля мы вам эти показатели можем посчитать это вам (за деньги) или просто пояснить как это считается (забесплатно).
Для того, чтобы посчитать, сколько электроэнергии нужно затратить на подачу на поле 1 куба воды, вам нужно посмотреть на бирку вашего насоса (или в его паспорт). Каждый насос имеет в этой документации следующие характеристики:
- высота подъема водного столба, номинальный напор (м)
- производительность, номинальная подача (куб/час или л/сек)
- мощность (кВт)
- Некоторые дополнительные характеристики, в данном случае неважные, например для погружных насосов - диаметр корпуса в дюймах, а для наземных - высота всасывания воды.

Так вот.  Делим мощность насоса (кВт) на производительность его (куб/час) и получаем искомую цифру - сколько кВт/куб у нас будут расходоваться (на деле чуток больше может быть, так как есть износ крыльчаток и прочие тонкости, но цифра будет весьма близкая к истине)
Расход на 1 га, соответственно, определяется умножением полученной цифры на суммарную потребность в воде гектара за сезон (можно например посчитать по Пеннману, опираясь на климатические данные региона и коэффициенты культуры).
Этот вопрос был задан в рамках обсуждения проблем подземки, и потому, я на него тут и отвечаю. Но надо понимать, что все изложенное не относится исключительно к подземному капельному поливу, все точно так же считается для любой системы орошения. Разве что только важно помнить, что на "невидимом" поливе у вас всегда будет экономнее расходоваться вода, а значит и электроэнергия.

6. "Будет ли уплотняться почва прохождении техники над трубкой во время поливов?"
Будет! Даже не сомневайтесь!
И еще будет проблема - при излишнем увлечении "замачиваниями" будет трактор проваливаться по самые оси, вплоть до повреждения трубки. И это очень большая проблема!
Но вот только все это совершенно реально бывает и на поливе дождеванием и на наземном размещении капельной трубки и даже не до конца еще издохшей технологии полива по бороздам.
Вот это фото сделано вовсе не на поле подземного капельного полива:

Так что подземка тут - не исключение и методы решения проблемы остаются прежними:
- не заливать. Если на глубине залегания корневой системы у нас будет 70-80% НВ, а поверхность почвы будет оставаться сухой, то никто никуда не провалится и ничего не переуплотнит (если конечно вы используете правильные трактора с правильными шинами
- не спешить выбирать систему "сплошной промочки". Это конечно же, одно из решений проблемы "как попасть в рядки на следующий год", но минусы у этой системы тоже есть. Она дороже и по стоимости и по расходу воды и опаснее с точки зрения переуплотнения почвы. Хотя, и даже тут, если не переливать - ничего страшного не случится. Но если вы уверены в выбранной на много лет вперед колее - лучше укладывать подземку под колею а не в расчете на сплошную промочку.
- не катайтесь по междурядиям лишний раз.   2-3 культивации за сезон - вот и все объективно необходимые поездки! А опрыскивания - по технологическим дорогам! И только так!

7. Есть ли возможность на одном поле с подземкой сделать участки с разными режимами полива?
Конечно! Никаких проблем абсолютно.
Я бы даже сказал, что на подземке это сделать куда как проще, чем на наземных системах капельного полива. И вот почему:
Наземные системы полива, это как правило системы с тонкостенной однолетней трубкой, а подземка - это всегда многолетняя трубка с толстой стенкой. Именно поэтому только на таких системах и возможна реальная автоматизация полива. Ведь, согласитесь, глупостью будет ставить автоматику на поле с трубкой 6 милс. "Роботы" вам сами будут включать поливы и подкормки, а вы как дураки по колено в грязи будете лазить по полю и ремонтировать бесконечные дырки от ворон и проволочника???!!!
А вот на подземном поливе автоматика просто напрашивается. Там она раскрывает все свои преимущества по полной программе. А значит и задать любые режиму полива на каждую клетку в отдельности (в тч и такие, что сопряжены с многократным включением- выключением и несколькими подкормками за день) - очень просто.
 Ну и последнее. Про соли.
8. Представляет ли система подземного капельного полива опасность на засоленных почвах?
Это непростой вопрос. Все зависит от конкретной ситуации. От типа засоления, его степени, размещения солей по горизонту почвы, солености поливной воды, меэанического состава почвы, глубины укладки трубки. В каждом случае лучше предоставить возможность разбираться специалистам. могу сказать одно - бывают такие случаи, когда подземка на засоленных почвах может быть противопоказана. Но нечасто. Гораздо чаще именно подпочвенное капельное орошение может стать отличным инструментом промывки солей в нижние горизонты почвы (конечно же в сочетании с прочими инструментами решения этой проблемы, например с эффеткивной системой дренажа).
Но для этого прежде всего нужна вода. В достатчоном количестве и с приемлемой для культуры степенью пресности.
А вот если у вас резко вырастает соленость воды (как было в прошедшем сезоне в ряде малых рек и водоемов из за экстремально жаркого и сухого лета), то пр поливе такой водой у вас будут накапливаться соли. И отравлять наши растения и нашу почву.

        И на подземном поливе и на наземном и на любом поливе вообще. Но тут уже будет виновата не подземка, а именно качество воды. Проблема, которая, конечно же, тоже лечится.
Впрочем об этом я уже писал.



Tags: агроанализ, капельное орошение, обмен опытом, полив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments