agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Проблемы подземного полива. Ответы на вопросы.

Более месяца назад, я предложил всем озвучить свои сомнения, возражения или свой горький опыт в работе с многолетними системами подземного капельного орошения.
Все их преимущества мной тут описывались не раз, (да и проверены уже многократно, многолетне и на множестве проектов),  но с практической точки зрения полезнее всего не слащавый разбор "хеппи стори", а как раз анализ чужих ошибок и проблем.
Ну или критических замечаний и заковыристых вопросиков.
Кое что насобирал. Попробую дать ответы.

1. "Хотелось бы попробовать на полгектара"
Это конечно, правильно - вначале попробовать на малой площади. Но штука в том, что проба такая обойдется недешево. Для монтажа подземной капельной трубки понадобится специальный укладчик - недешевое устройство для мощного трактора. Самый доступный вариант такого укладчика обошелся нам в 3000 долларов (что совершенно незначительные деньги для серьезного проекта, но нереально для "полугектарной пробы"). И это только начало. Ведь еще сложнее  и дороже - выкопать траншеи для разводящих труб и смонтировать их (в зависимости от материала и методы монтажа разные - то ли  склейка, то ли сварка, то ли сборка на специальных замках...). А еще надо установить остальные элементы - клапана, регуляторы давления, автоматичсекую фильтростанцию, удобрительный узел, ну и конечно, оборудование контроля влажности почвы! Ведь, подземный полив как правило, "невидимый" - по поверхности почвы невозможно понять, влажная она или сухая, так что управлять таким поливном нужно только используя специальные приборы и/или автоматические системы. Так что, может быть вместо такой полугектарной пробы, практичнее будет потратить небольшие деньги, чтобы пару раз съездить на один из уже работающих проектов подземки и посмотреть все самому на месте, пообщаться с пользователями, может даже денек пополивать с их разрешения....
Если же вы находитесь где то очень и очень далеко от таких проектов, то может быть проще всего начать не с полгектара на поле, а с шести соток у дома, как я описывал здесь. По крайней мере общее представление об удобстве такой системы получите.
2. "Как попасть на следующие годы грядкой точно над трубкой? В маленьком хозяйстве, которое не может себе позволить дорогие GPS системы."
Ну, во первых, не всегда так уж прямо нужно и попадать. Многие хозяйства ставят системы сплошной промочки поля, так, чтобы вообще было неважно, где там та трубка спрятана. И у нас в обойме уже есть замечательные примеры, когда кукуруза была по ошибке посеяна поперек направления укладки подземных капельных трубок, что не помешало получить великолепный урожай и не иметь на поле никаких неравномерностей в развитии растений.
Но, прямо скажем, не всех устраивает сплошная промочка. В локальном поливе есть своя прелесть - и экономия воды и возможность проводить обработки по всегда сухим междурядиям, да и сорняки меньше растут при таком рациональном расходе воды. Так что попадать все таки будем. И без GPS оборудования легко обойдемся.
Как мы и сделали в этом году на одном из проектов в Узбекистане. Задисковали поле (тем самым полностью разровнявши старые гряды, которые могли бы быть ориентиром для нарезки новых) и просто включили систему подземного полива на несколько часов.
И на поверхности у нас появились такие вот кружочки мокрой почвы, которые и стали отличным маркером для нарезки новых гряд на новый сезон.

3. "У меня скважина малой производительности и на подземке я не смогу промочить почву весной, пока буду одно замачивать - другое высохнет"
К сожалению, именно так все и будет.
       Если вы не усвоите одно очень важное правило: система подземного орошения не предназначена для замачиваний. Она предназначена для поддержания оптимальной влажности почвы в течение всего периода вегетации. Поясню:  Вначале у вас будет зима. И зимой ваша почва отлично промокнет, на очень большую глубину (если вы конечно ее с осени вспахали или прочизелевали). Рано весной вам нужно закрыть влагу - провести боронование. И дальше вы должны поддерживать влажность почвы на уровне выше влажности разрыва капилляров. Если кто до сих пор не знает, какая на его поле влажность разрыва капилляров - используйте хорошую погоду сегодня и отберите почву со своего поля. Мы сделаем гранулометрический анализ и распишем вам все подробненько и влажность завядания и наименьшую влагоемкость и все прочие важные параметры для вашего поля.
     Так вот.  Если не давать почве пересохнуть, то и замачивать ее не придется. Проведя посев или посадку растений, вы просто будете ежедневно добавлять на каждый гектар ровно столько кубов, сколько требуется вашей культуре на сегодня (кому лень считать это самому - мы поможем, со следующего года наша "Дроптима" станет совсем недорогой - 10 долларов в месяц с возможностью введения 5-ти культур и еще более широким шлейфом подключаемого оборудования).
    Запомните это: правильная работа с любыми системами капельного полива должна исключать всякие "пересушивания - замачивания" и прочие стрессы для растений.
     Ну а как быть тем, у кого весной вода появляется не сразу (как например в реале и есть у автора этого вопроса)? И, как ни старайся закрывать влагу боронованием, а до апреля-мая (начала подачи воды0 вполне может почва и пересохнуть... На этот случай есть два варианта решения:
1- отказаться от системы подземного капельного полива
2- приобрести специальную систему полива.
   Есть такая штука, как системы импульсного капельного орошения. Они стоят немного дороже обычных, но позволяют легко промачивать даже самую сухую почву совсем малым расходом воды. О таких системах расскажу позже (зима длинная).
4. Подземка обрекает на использование одной схемы (колеи) для всего сеовоборота, а иногда хочется поменять колею 1,4 - типичную для перца или капуст на колею 1,8- более подходящую для лука и моркови.
Я в общем то уже отвечал на этот вопрос и рассказывая о нашем опыте выращивания некоторых культур на подземке и в отдельной статье о схемах посева различных культур с учетом особенностей агротехники. Лучше конечно почитать еще разок вот здесь и вот здесь. Но коротко повторюсь:
А. Для подземного полива можно и нужно использовать иные схемы посадки, нежели для обычной трубки. Так например, одна подземная трубка легко обепечивает равномерным увлажнением 10-12 строчек лука, 12-16 рядков редиса, 3 рядка цветной капусты и брокколи, что совершенно нереально для обычного капельного.
Б. Иметь две колеи в одном хозяйстве (особенно небольшом) - непозволительная роскошь, поскольку это требует наличия разных тракторов и сельхозтехники (под каждую колею отдельно), плюс при смене схемы укладки трубки по мере севооборота на обычном капельном у вас неминуемо возникает проблема передырявливания лей-флетов, что ускоряет их старение и выход из строя. Или же к проблеме кошмарных искривлений и перегибов капельной трубки на поле.

На подземке этих проблем нет.
Впрочем, буду предельно объективен.
Невозможность исправить ошибочно выбранную колею - проблема подземки. Просто потому, что это система многолетнего использования.
Согласен!
А в саду фактически нереально исправить ошибку в неверно выбранной схеме посадки (по сравнению с овощами, где это можно сделать уже на следующий год). И что? Это повод никому не выращивать сады? Нет, Это повод для того, чтобы хорошенько подумать об этом при составлении проекта. И посоветоваться со специалистами, а не решать такие задачи привычным "методом тыка".
Ну вот и с подземкой все обстоит точно так же.
    Это система для тех, кто вначале думает, а потом монтирует.

Длинновато получается. А еще остается много вопросов. Завтра продолжу.

Tags: агроанализ, капельное орошение, обмен опытом, полив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments