agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Мораторий 3 (высосать все соки)

Это третья часть разбора вопроса моратория на продажу земли. Есть и первая и вторая и четвертая.
Все в том же материале ibigdan скрин с философствованиями некоего Красноперого (чей интеллектуальный уровень хорошо характеризует хештег, который он выбрал для своего мессаджа).
В том мессадже муссируется все та же тема "арендатор высосет все соки из земли,  и потому надо срочно отменять мораторий и начинать продавать землю"
Тема эта заслуживает внимательного рассмотрения:)
Для начала важно обратить внимание на то, что подавляющее большинство горлопанов ни разу не попытались конкретно указать - что это за соки такие???
И это не случайно. Ибо ни топовый блоггер  ibigdan ни цитируемый ним Красноперый в вопросах плодородия почвы ни уха ни рыла ни свиной головы не соображают. И даже активно включившись в популярную дискуссию не утрудились хоть немного ознакомиться с предметом.
А на самом деле никаких таинственных соков нет. Плодородие почвы - главный показатель ее ценности. Определяется оно очень просто. Плодородие - это комплекс характеристик почвы, определяющих ее способность удовлетворять потребности различных культур, а следовательно обеспечивать получение того или иного урожая конкретных культур. Чем выше урожай культуры на этой почве можно получить, тем выше ее плодородие. Урожайность культур - единица измерения плодородия почвы.
Это определяется для начала агрохимическими свойствами почвы. например содержанием элементов питания в ней. Высосать их начисто очень сложно. В свое время кафедрой агрохимии проводились 20 летние эксперименты на виноградниках Крымской области. Крымские почвы богаты калием. В течение 20-ти лет сравнивали урожаи винограда выращиваемого на ежегодном применении калийных удобрений с урожаем его же без калийных удобрений (высасывали так сказать). И за 20 лет не было зафиксировано разницы в урожайности. Для специалистов могу дать пруф).
Конечно так далеко не всегда бывает. Если содержание элемента питания в почве низкое, то без удобрений серьезного урожая не получишь безусловно. Вот только падение урожайности у арендатора произойдет гораздо раньше, чем в почве серьезно снизится удельное содержание элемента питания на гектаре. и потому "временщик- арендатор"  при всем желании не сможет "высосать" весь калий - раньше разорится сам - и будет вынужден применять удобрения.
Это во вторых и водно-физические свойства почвы. А эти свойства определяются соотношением в почве частичек разноых фракций и никакой "злой арендатор" при всем желании существенно ничего не изменит.
Ну и конечно это содержание гумуса. Вот это реально важная штука. Только опасаться тут надо не арендатора. Пока что гумус теряют не арендуемые холдингами-монстрами почвы. Гумус теряют почвы, на которых придурки сжигают стерню (вот бы чем заняться законодателям и активной общественности, жалко что ее внимание мораторием занято и не до этого ей), гумус теряют почвы тех землевладельцев, которые не отдали свой пай в аренду, но не имеют денег на нормальную агротехнику и не вносят удобрения вообще, что приводит конечно к медленной но деградации почвы. Однако к очень медленной. Даже при таком дурном земледелии процесс снижения гумуса будет длиться десятилетиями (недаром человечество сотни лет до "зеленой революции" таки выращивало все без удобрений - урожая были позорными, но почвы как то не "высосались досуха").
Да ведь и практика в конце концов - критерий истины. Вот уже 26 лет временщики-арендаторы "высасывают" соки из арендованых земель... Высосали??? Черта с два! Урожайности большинства культур в Украине выросли за эти годы очень существенно, а (напомню для горлопанов) ведь урожайность выращиваемых культур - это и есть то самое что определяет плодородие почвы!!
Tags: агроанализ, агрохимия, юридическое
Subscribe

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment