agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Еще один метод дистанционной диагностики проблем растений?


        Пока, конечно речь идет о самой концепции. Израильскими учеными обнаружено, что растения, находящиеся в состоянии стресса, издают ультразвуковые сигналы. Причем, в заивисмоти от вида стресса, вроде бы и периодичность звучания различна.
Все это может стать еще одним инструментом дистанционной дисгностики состояния растений. Пока еще, только "может", но с другой стороны - разве так много времени прошло от появления первых, не имеющих никакой практической методоллоги и интерпретации NDVI снимков со спутника, до сегодняшних широко применяемых в агробизнесе методов контроля состояния посевов при помощи этого метода?

    Материал мной найден на страничке Алексея Железнова, и всем его рекомендую почитать.


Ученые Ицхак Хайт и его коллеги из Тель-Авивского университета установили микрофоны в 10 см от растущих томата и табака. Устройства записали не улавливаемые человеческим ухом звуки на частотах от 20 до 100 килогерц. Страдающие от обезвоживания томаты издавали 35 звуков в час, табак – 11. А когда стебли растений срезали, томаты в течение часа «шумели» 25 раз, а табак – 15. Звуки, издаваемые растениями, напоминали отдельные «выкрики». Их, как выяснили исследователи, могут «слышать» собратья и даже насекомые – последние могут, к примеру, не откладывать яйца на «проблемном» растении



Авторы работы предполагают, что механизм генерирования звуков растениями в стрессовой ситуации – кавитация. Это физический процесс формирования и разрушения пузырьков воздуха в проводящей ткани сосудистых растений. К примеру, кавитация предшествует спаду листьев в осеннее время, распознать ее можно по характерным вибрациям.

“Если растения издают звуки при стрессе, кавитация является наиболее вероятным механизмом”, – говорит Эдвард Фармер из Университета Лозанны, Швейцария.

Сейчас, когда засухе подвергается все больше районов, полученные данные могут помочь фермерам в создании новой области прецизионного (точного, направленного) земледелия — они будут точно знать, что нужно их зеленым питомцам.

“Предоставление фермерам возможности прислушиваться к нуждающимся в воде растениям может открыть новое направление в области точного земледелия”, — пишут исследователи.


 Оринигал можно почитать тут
Tags: диагностика, настоящая наука, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments