agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Побитые камни

    По Болгарии мы колесили в августе прошлого года (использовали, так сказать, долгожданный безвиз по прямому назначению). Болгарские поля, сады и виноградники, прямо скажем, не впечатлили.  Да и море в районе Варны - ну что то типа западного побережься Крыма, не более.
Зато неподалеку все от той же Варны нашли действительно уникальное место - заповедник "Побитые камни".
     Потрясающе красивое, необычное и непонятно как образовавшееся чудо природы - целый каменный лес, состяощий из колонн, причудливых изваяний, огромных каменных глыб, разбросанных по песку, не имеющих основания, да еще и в большинстве своем полых внутри.


      Ученые до сих пор спорят, как мог сформироваться этот артефакт, одни считают, что это коралловые образования на песчаном дне океана, покрывавшего эти территории миллионы лет назад, другие настаивают, что все это - результат работы причудливо закрученных ветров, тысячелетие за тысячелетием обтачивающих каменную породу, есть и гипотеза о том, что все эти трубоподобные полости образовались вследствие выхода на поверхность фонтантов природного газа, сваривающего песок в каменные колонны и трубы .
 

    А пока ученые спорят, туристы могут наслаждаться путешествием по необычному месту. Побитые камни - охраняемый заповедник, с очень приличным, как для Болгарии сервисом. И гиды, общающиеся на всех языках мира, и вода- мороженное и шикарный выбор сувениров.

Ну и конечно сам заповедник. Он тянется на несколько километров и гулять по нему можно долго, нисколько не утомляясь однообразием.

Каждое изваяние уникально (многие имеют свои персональные имена)  - одни похожи на троны и колонны, другие на разных животных, а иные - на склад труб с бесславно почившего "Южного потока".


     Несмотря на нереально жаркую погоду в расщелинах камней скапливается вода (надо полагать за счет конденсации влажного морского воздуха)

  Нам здесь очень понравилось и, пожалуй, именно это место для нас стало самым ярким впечатлением о Болгарии (если не считать обалденную болгарскую кухню).


Tags: иные страны, личное, мои путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments