agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Опасная "биология"


   К авторским статьям на "Куркуле" у меня в последнее время бывают обоснованные претензии, но вот за переводы им - искреннне спасибо!
Очень интересный и важный материал опубликован вот тут - перевод статьи Эрика Ларсона об исследованиях проблемы афлатоксинов в кукурузе, проведенных университетом штата Миссисипи.
    Все как то привыкли считать источником опасности сельхозпродукции пресловутую "химию" - тщательно измеряются остатки пестицидов в продукции, запрещаются многие, крайне необходимые для работы препараты, всячески пропагандируется "органичесая продукция". Однако, на деле все эти грибки да бактерии, умеют не только кушать наши растения, но и отравлять их продуктами своей жизнедеятельности, крайне  токсичными для нас с вами - потребителей. И очень важно это знать, помнить и, упаси Боже, не считать "органическую продукцию" априори безопасной. Проверять надо все!
 Ну а сейчас - к материалу статьи:


Минимизация афлатоксина в кукурузе.
    Афлатоксин - это вещество, являющееся побочным химическим продуктом жизнедеятельности гриба аспергил желтый (Аspergillus flavus) на кукурузе и других культурах. Зерно, содержащее афлатоксин, токсично для животных и птицы. Поэтому объекты, которые взаимодействуют с зараженным зерном, например, транспорт и грузы, требуют регулярной проверки.
Проблемы афлатоксина чаще встречаются в штате Миссисипи (США), чем в "кукурузном поясе", поскольку жаркий, влажный климат штата идеально подходит для роста грибов. Кроме того, сейчас очень мало действенных методов обеззараживания, а те которые есть, не всегда успешные и одобрены государством.
Условия для развития афлатоксина
Климатические условия Среднего Юга США обусловливают то, что афлатоксин продолжать угрожать производителям кукурузы, пока не будут определены действенные меры контроля. Это вещество исторически развивалась на протяжении многих лет в условиях высокотемпературного стресса, особенно в сочетании с дефицитом воды и повреждения початка и стебли насекомыми. В 1977 и 1998 годах в Миссисипи были серьезные проблемы с заражением кукурузы афлатоксином.
Свести к минимуму вероятность возникновения этой проблемы можно, используя здоровую агротехнологию, должным образом сохраняя и высушивая зерно, поддерживая качество зерна и дезинфицируя оборудования для его обработки.

    Афлатоксин может инфицировать кукурузу спорами из воздуха в поле или во время хранения и обработки. Заражение может происходить через рыльца, початки или прямой контакт. Споры грибов зимуют на растительных остатках в почве. Тем не менее, методы управления, направленные на снижение уровня инокулята, имеют незначительное влияние на развитие афлатоксина в последующие годы, поскольку почти каждый год на Среднем Юге грибок активно развивается вновь.
Как избежать заражения?
Афлатоксин развивается тогда, когда кукуруза подвергается воздействию жестких условий окружающей среды. Именно стрессовые условия способствуют развитию грибковой инфекции в початке.
  Во избежание заражения нужно проводить своевременную посадку, правильное питание, контроль за сорняками и насекомыми, дополнительное орошение. Правильный подбор устойчивых гибридов также способствует снижению потенциала афлатоксина. Хотя оценивая имеющиеся в продаже гибриды, можно сказать, что резистентность к афлатоксинам слаба. В то же время есть гибриды, которые хорошо показывают себя в условиях засухи и имеют низкую концентрацию афлатоксина.
Как правильно собирать урожай
Производители могут снизить вероятность накопления афлатоксина в поле, собирая урожай кукурузы до достижения промышленного стандарта влажности 15,5%. Эти вилки могут подвергаться воздействию неблагоприятных условий сушки, приводить развитие афлатоксина в поле. Кукуруза достигает физиологической зрелости примерно при 30% влаги и может быть собрана в любое время после этого. Исследования показывают, что кукуруза обычно теряет около 0,6% влаги в сутки в течение периода высыхания.  Таким образом можно ускорить сбор на 1-2 недели, собирая кукурузу при влажности 20-25%.

Недостатком раннего сбора урожая является то, что влажное зерно является идеальной средой для быстрого распространения афлатоксина, если оно не обрабатывается должным образом. Нужно просушить зерно с высокой влажностью (16-30%) до влажности ниже 15% в течение 24 часов после сбора или немедленно перевезти его в элеватора (который высушит зерно).
Хранение
Не храните зерно в грузовых автомобилях, комбайнах, бункерах или любом другом месте более 4-6 часов. В этих условиях быстро растет уровень афлатоксинов и ухудшается качество зерна, так как грибковый рост и дыхание зерна резко активируется в зерне с высокой влажностью, особенно при температуре воздуха в августе и в начале сентября + 20-25 ° C.
И наоборот, афлатоксин приближается к допустимому уровню, когда влажность зерна падает примерно до 12%, особенно когда температура воздуха снижается до +13 ° C. Если планируется высушить зерно самостоятельно, не стоит собирать только столько, сколько можно просушить в сутки.
Афлатоксин часто накапливается  в зерновых бункерах, которые используются для сушки кукурузы. Для быстрого высушивания кукурузы с высокой влажностью с помощью системы сушки необходимо свести к минимуму глубину хранения зерна в контейнере (обычно она 1-2 метра). Перемешивание зерна может способствовать высушиванию, но не может преодолеть проблемы аэрации, которые ограничивают скорость сушки. Другие системы сушки, такие как непрерывный поток и портативные сушильные установки, нормально высушивают зерно в этих пределах, если его количество не превышает объем емкости системы сушки.
Практические советы для сохранения качества
Можно улучшить качество зерна путем изменения процедур сбора и обработки. Грибок легко проникает в зерно с трещинами или поврежденной семенной оболочкой.
Увеличение скорости вращения вентилятора, открытия сит и снижение скорости движения воздуха способствуют повышению качества зерна при сборе комбайном. Нужно ежедневное очищение техники кукурузы и мусор, оставшийся в комбайнах, грузовиках, ямах, зерновозах и шнека; чистка бункеров перед использованием, так как это потенциальные источники загрязнения. Споры грибков на инфицированном зерне могут легко развиваться во время обработки, заражая другое зерно. Раствор хлора для очистки (3/4 чашки отбеливателя + 4,5 литра воды) уничтожает рост грибков в помещениях для обработки.

Как выявить споры?
Методы, исторически используют для выявления афлатоксина, варьируются от визуальных наблюдений в сложных лабораторных анализов. Тест «черный свет» использует длинноволновое ультрафиолетовое свет для освещения ярко-желто-зеленой флуоресценции, свидетельствует о продукте грибкового метаболизма, который часто является предшественником возникновения афлатоксина. Этот продукт называется коджиковою кислотой и ее не следует путать с афлатоксином. Данный тест имеет ограниченное применение - используется только в качестве предварительного опыта для более точного химического анализа.
Элеваторы должны использовать анализы для определения содержания афлатоксинов. Также можно подать образцы для анализа в химической лаборатории или купить тест-набор для выявления афлатоксина от компаний, поставляющих средства защиты растений.

Выборка и тестирования
Тестирование на афлатоксины является распространенной процедурой, поскольку, хоть и далеко не каждая партия обычно загрязнена афлатоксином (менее 0,1%), но концентрация аго в отдельных партиях часто опасно высока.
Чтобы улучшить выборку, увеличивают ее размер и используют правильные методы отбора проб. Химическая экстракция афлатоксина требует измельчения образцов зерна.
Лаборанты должны измельчить отобранный образец перед отбором подвыборки. Это улучшает распределение зараженных частиц. Эти рекомендации могут увеличить время и затраты, связанные с процедурой анализа, и могут быть непрактичными в некоторых ситуациях.

Уровни воздействия
Исследования показывают, что загрязненная афлатоксином в определенных пределах кукуруза не наносит вред здоровью конкретных животных или людей, опасны только случаи превышения допустимых концентраций токсина.
Допустимые уровни содержания афлатоксина в кукурузы, в зависимости от направления ее использования :




.

И, да! Не могу еще раз не похвалить (заслужено) Куркуль - заглавная фотка (инсталляция с кукурузным початком) - супер! Вот бы им еще и журналистов своих приучить работать  так же профессионально, как фотографов.


Tags: диагностика, иные страны, опасная биология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments