agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Давайте, обсудим!

        Так называлась TV программа в далеком 98-м, на которой я давал первое в своей жизни интервью. Но речь тут не о моих воспоминаниях о юности.
      Я бы хотел поговорить о системах подземного капельного полива. В очередной раз, да. Но на этот раз сосредоточиться не на их преимуществах и выгодах, а на проблемах, возникающих у тех, кто их попробовал и какие то недостатки или трудности обнаружил.
  Кое что я, конечно же, получаю сам в рамках "обратной связи" от наших клиентов агросопровождения, или от тех, кто сам пытается освоить эту технологию.
Кое что из проблем и недостатков я уже формулировал, например вот в этой статье:



      Но, все же хочется предельно критично рассмотреть вопрос, собрать и систематизировать все, причем собрать все в одном месте - в комментариях и обсуждению к этому посту, чтобы потом было удобно всегда заглянуть и перечитать- обдумать.
И потому всех прошу по возможности писать свои комментарии - возражения- сомнения- критические замечания именно здесь (а не в фейсбуке или телеграм паблике куда я сделаю перепост). Если кто то таки напишет не сюда - я не поленюсь перенести комментарий сюда.
      Очень важно все обсудить и взвесить максимально объективно, ведь только такое обсуждение - "мозговой штурм" помогает и обменяться горьким опытом и обдумать заранее возможные пути решения проблем, а в итоге, конечно же, не допустить ошибк у себя на поле при внедрении такой системы.
       А внедрять ее рано или поздно придется всем. Прогресс не остановишь и нелепые телодвижения с ежегодным монтажом-демонтажом многих километром трубки, с бесконечными ремонтами тысяч дырок от птиц и проволочника,  с загаживанием почвы обрывками тонкостенной трубки - рано или поздно придется прекращать.
И переходить на единственно разумное решение - многолетние системы подземного капельного полива.
Мир так и делает.
И нам надо не отставать.


И, да, чуть не забыл...
Объявляя данную дискуссию я торжественно клянусь - не умничать и не критиковать чужую точку зрения без крайней необходимости, а даже в таком случае делать это запредельно вежливо и корректно, ничего категорически не отвергая, а только излагаю свои взгляды на данный вопрос. Мне очень хочется получить максимум мнений и unhappy story и потому данную дискуссию я хочу вести в стиле "Спор для поиска истины" согласно классификации Поварнина.
     Мне интересны мнения не только тех, кто сам на таких системах работал, но и тех, кто просто интересуется вопросом, мнение и агронома агрохолдинга и фермера и дачника.
Каждое мнение, заключающее в себе хоть одну мысль - будет важным и ценным.

Tags: агроанализ, капельное орошение, обмен опытом, полив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments