agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Мораторий 2

Отвлекусь на краткий анализ мифологии и софистики на темы моратория.
Это вторая часть раскрытия темы продажи земли. Есть и первая и третья и четвертая
Хронически лояльный действующей власти блоггер ibigdan написал тут о том, что стоит только отменить мораторий на продажу земли и собственник не позволит выбрасывать мусор на его землю.
Это конечно же неправда.
Ибо мораторий к данной проблеме никакого отношения не имеет.
Это легко проверить - попробуйте высыпать мусор на земли, арендованные каким то агрохолдингом (не собственником земель) и для сравнения - на земельный участок какой то старушки, которая так и не смогла сдать свой кусок земли в аренду. Холдинг оторвет вам башку вне зависимости от того, что владельцем земли до сего дня остается какой то немощный дедуля а холдинг - только временный пользователь. Ибо этот временный пользователь вложил  немало денег в это поле и ждет от него немалую отдечу. И штрафовать за свинюшник на поле будут пользователя. И конкурирующий холдинг, увидевши что земли загаживаютя6 любезно предоставит волка-юриста, чтобы от имени дедули расторгнуть с первым холдингом договор аренды по причине того6 что арендатор не выполняет свои обязательства по договору аренды "не допускать порчи объекта аренды, или утраты им его качества".
А что с бабулей, которая так и не смогла сдать свой кусочек в аренду? А на ее участок как выбрасывали мусор, так и будут выбрасывать после отмены моратория.
Ибо если участок настолько плох6 что его в аренду никто не захотел брать, то и покупать его никто не будет.
Поверьте мне как специалисту уже 30 лет занимающемуся сельским хозяйством (если считать от поступления а сельхозинститут то 32 :)) - не все земли можно сдать в аренду или продать.  Попадаются такие участки где кроме убытков, ничего не вырастишь по существующим сегодня возможностям наших аграриев (возможностя в первую очередь финансовым а не технологическим).
Особенно грустно читать там же "Когда вся земля будет частной - никто не посмеет выбрасывать на нее мусор,"  - классический пример того, как люди любят высказываться по темам, в которые даже не удосужились вникнуть... (Может это топовым блоггерам свойственно???)
Земля у нас давным-давно частная. И мораторий у нас не на частную собственность на землю, а на продажу земель сельхозназначения.
Для сравнения вернусь  к той же России. Там купля продажа земли давно разрешена. Но большинство землевладельцев не имеют на руках актов собственности на конкретный участок земли (вместо него сертификат на долю в общем земельном фонде бывшего колхоза и только после покупки скольки то гектар новый владелец должен "порешать" с местными чиновниками вопрос того - какие это будут конкретно поля. То есть российский землевладелец понятия не имеет - на чей участок высыпали мусор ибо границ своего участка не видел и не увидит в обозримом будущем. И где интересно легче землю загаживать? В не имеющей моратория России или в измученной мораторием Украине???

Tags: агроанализ, юридическое
Subscribe

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Украинские хакеры протягивают руку помощи американским фермерам.

    Современная сельскохозяйственная техника является не просто рабочей лошадкой, но и достаточно сложной компьютерной системой. Причём, часто…

  • Гости из прошлого.

    После коронавируса и прочих мрачных сюрпризов 2020 года, подобные сообщения могут вызвать в лучшем случае нервный тик, если не панику, у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments