agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Оттепель


В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе
Зимы ждала, ждала природа
Снег выпал только в январе
А.С. Пушкин

        Грета Тунберг все таки напророчила - глобальное или локальное, но потепление мы с вами этой зимой в буквальном смысле слова "кожей чувствуем".
В ноябре у нас настоящее "бабье лето", декабрь ожидают тоже достаточно мягкий.
        Большинство граждан, я полагаю, этому рады. Платежи за коммуналку сэкономим, да и прогуляться по улице комфортнее при солнышке и +18, чем при типичных для ноября дождливых и ветреных "около нуля"
        А вот кому не стоит сильно спешить радоваться, так это фермерам, в первую очередь, овощеводам.
 Конечно, в очередной раз повезло тем, кто прошляпил оптимальные сроки высадки позднего оборота - у них море времени и на то, чтобы доросла - дозрела брокколи и цветная, даже самых провальных сроков посадки, и чтобы успели убрать свои невероятно обширные в этом сезоне посевы морковки наши неугомонные фанаты "борщевого набора".
Но есть и обратная сторона медали.
 Откровенно перерастают озимые посевы. Озимый лук местами образует уже пятый лист, чеснок ранних сроков высадки тоже уже отрастил перо сантиметров по 10-15. Но ладно бы - перерастание. Гораздо большая проблема - развитие болезней на посевах, попавших под нетипичное тепло и сырость.
И очень важно эти проблемы не прозевать. Это очень нетипично для таких культур - работать фунгицидами в конце ноября, но как говаривали мудрые римляне : "исключительные обстоятельства требуют исключительных мер"
 У полеводов, кстати,  схожие проблемы - все больше поступает к нам в лабораторию образцов и рапса и пшеницы с сильным развитием грибковых заболеваний, вовсе нетипичных для этого времени года.


 Алярм, коллеги! Рано впадать в зимнюю спячку - надо выйти на свое поле, внимательно его осмотреть, отобрать подозрительные листочки- кустики и определить что с ними не так, для того чтобы быстренько принять необходимые меры борьбы.
Серьезное поражение болезнями на данном этапе приведет не только к потере части листового аппарата, но и к снижению зимостойкости, а значит и к опасности потери всего урожая. Рано весной, грязища и распутица может не позволить вам быстро провести обработку после возобновления развитяи заболевания, так что лучше его уничтожить сейчас.
Если конечно, оно у вас есть.
Tags: агроанализ, вести с полей, диагностика, защита растений, овощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments