agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Последний актив Украины.


     Я  всегда удивлялся тому, что многие мои знакомые очень болезненно реагируют на случаи, когда я ссылаюсь в обсуждении какого то вопроса на материалы блога Шария.
Я не понимал (и сейчас не понимаю) реакции типа "и смотреть не буду" или "ну если вы докатились до того, что вы смотрите Шария..".
Я всегда считал, что в дискуссии нужно оперировать аргументами, фактами, но никак не оценками личности того, кто их приводит.
    Нет, конечно же, факт, на который ссылается собеседник можно и нужно проверить на правдивость и точность изложения, но ведь чтобы проверить - его надо как минимум, посмотреть, послушать. А реакция по принципу "и смотреть не буду" к лицу средневековому монаху-тупице, судившему Галилея, но никак не современному образованному человеку.
     Лично мне Шарий неприятен. Еще со времен ролика об украинских "ржавых кораблях" его "гы-гы-гы" сформировало у меня мнение, что этот человек не любит Украину.  А может быть вообще никого не любит. Бывают и такие люди. Мизантропы.
Но при этом я "через не хочу" всегда смотрю все ролики его блога. Потому что в них он показывает очень много правды. Причем, порой, той правды, которую другие наши "независимые каналы" показывать не хотят (да и среди интернет ресурсов я не нашел пока что подобного).
Шарий постоянно выискивает плохое в нашей украинской действительности. Это неприятно. Но это необходимо. Потому что любому нормальному человеку критика идет на пользу, она помогает ему увидеть свои слабости и недостатки и подумать над их исправлением. Мои коллеги- бизнесмены хорошо знают, что все мы периодически платим солидные деньги тем, кого просим отыскать в жизни нашего предприятия все самое плохое и подробно это изложить. Это называется аудит и он стоит серьезных денег. Моя компания нередко получает заказы на проведение подобного аудита в агрономической сфере.
     А тут - прекрасная возможность получать такой аудит бесплатно и ежедневно. Чего возмущаться то?
Мне не всегда нравится то, что я вижу в зеркале. Но когда я вижу в нем что то неприятное (мешки под глазами, морщины или мужика с явно избыточным весом), я не разбиваю зеркало, не занавешиваю его гардиной, не плюю на него и не выношу его в чулан. Максимум что меня может беспокоить в этом случае - качество зеркального покрытия (не кривое ли? Не искажает ли реальность?). но я не будут спешить делать голословные заявления о необъективности отражения - я померяю его всеми доступными приборами и только тогда пойму - таки зеркало виновато или тот кто в нем отражается?
       Кое кто мне говорит "Шарий передергивает и манипулирует фактами". Я прошу привести примеры таких манипуляций (реально искажающих смысл обсуждаемого), но обычно до примеров дело не доходит.
Я даже сам довольно долго пытался обнаружить у Шария явные подтасовки и манипуляции (случайные ошибки и случаи некомпетентности можно не считать), но честно скажу - не находил.
До сегодняшнего дня.
Потому что сегодня Шарий сказал свое решительное "нет" продаже земли и обосновал это в 12 - минутном ролике (пообещав еще и продолжить)
А в этом вопросе я, вроде как, компетентен. И именно здесь я эти самые манипуляции и подтасовки и обнаружил.
 Сам ролик рекомендую посмотреть.



В самом начале Шарий высмеивает глупое заявление какого то депутата- хамелеончика. Это мы пропустим, как не имеющее отношения к вопросу. Среди несогласных с твоим мнением всегда можно найти какого то дурачка (как и оппоненты твои легко найдут такого же среди тех, кто с тобой согласен).
Дальше начинается основа всего ролика - Шарий анализирует "глас народа".
     Сам по себе прием (взять сбивчивое, нервное изложение парочки малограмотных деревенских теток с митинга и анализировать его как "типичное мнение конкретного слоя населения", его намерения, а на этой основе доказывать что таким нельзя разрешать продавать свою землю) - уже само по себе передергивание и манипуляция.  Явное, но не единственное в данном ролике.
Что было бы честным приемом в попытке такого анализа?
      Анализировать результаты соцопроса, проведенного приличными компаниями. Они такие опросы проводят грамотно, не только с точки зрения правильности выборки респондентов, но и с точки зрения формулировок вопросов (специально включая несколько перекликающихся по сути вопросов, как например недавно проведенные опросы украинцев по вариантам разрешения донецкого кризиса).
       Допустимо также анализировать выступление или дискуссию с кем то, являющимся апологетом срочного проведения земельной реформы (самого Зеленского, или кого то из правительства, кто это двигает и разъясняет).
     А тетки... ну что тетки? Тетку всегда можно выбрать ту, на которой тебе легче всего поглумиться. Да еще и в ситуации, когда за тетку никто не заступится (Блог то повествовательный, без оппонента).
Но едем дальше:
Следующий тезис Шария "могут бабушке тыкнуть какую то ничтожную сумму и купить ее замлю за копейки".
Ну, так лихо облапошить бабушку не всегда просто. Бабушки продают как то и квартиры свои и прочее движимое и недвижимое имущество и в подавляющем большинстве случаев находится у бабушки сын или внучка которые в состоянии ей помочь не продешевить.
Однако есть вероятность того, что бабушка получит за свою землю копейки.
Это произодйет в том случае, елси желающих купить землю будет намного меньше, чем желающих ее продать. То есть в том случае, елси например будет запрещена продажа земли иностранцам (и даже юрлицам, среди учредителей которых есть иностранцы).
За что между прочим и ратует Шарий. Пугая нас дурацкими роликами на тему "что помешает иностранцу купить сразу 200 миллионов гектаров украинской земли?" (этот ролик я не относил к манипуляциям, а отнес к глупости и некомпетентности, ибо я не верю что Шарий сознательно так облажался - не догадался погуглить хотя бы - сколько вообще всей земли в Украине?
 Дальше тетка заявляет что земля в Украине должна продаваться по "европейской цене а 3 000 евро за гектар"
Шарий начинает глумиться над этой версией, аргументируя тем, что "в Украине еще не все живут как в Европе и зарплаты не европейские" а значит фигушки вы продадите землю по европейским ценам.
Такое может заявлять либо дурак, либо шулер, расчитывающий на глупость слушателей.
Я думаю, что Шарий не дурак. А значит, он жульничает.
Ведь он просто обязан понимать, что никакие украинские зарплаты не имеют отношения к цене земли. У нас например автомобили из Европы продаются дороже, чем в Европе, семена, ядохимикаты, капельное орошение, Джон-диры (с которых Шарий начал свой ролик) тоже продаются в Украине по вполне европейским ценам. И этому никак не мешает тот факт, что "зарплаты у нас не европейские".
Потому что это все - средства производства, как и земля, между прочим. И уж если на то пошло, то низкие зарплаты только увеличивают потенциальную стоимость такого средства производства, как земля, потому что благодаря дешевой рабочей силе с гектара можно извлекать больше прибыли.
Дальше злой феремр требует от землевладелицы чтобы она не смела продавать свою землю никому, потому как по мнению фермера покупать ее должен только он сам (а не "китайцы" и прочие расово-неполноценные), но у фермера денег на покупку нету. А раз денег у фермера нету, то ждите, пока они у него появятся и не смейте никому продавать. И Шарий его в этом горячо поддерживает.
С цифрами. "не могут выложить десять миллионов.. сто миллионов.. не в состоянии".
А, собственно говоря, почему не в состоянии?
По мнению шария украинская земля будет стоить намного меньше 3000 евро за гектар (вон он как обхохатывал эту цену). Ему "озвучивают" цену в  1000 долларов. Это получается 25 000 грн.
100 гектар = 2 500 000 грн. На 10 млн можно купить 400 га а на 100 000 000 аж 4000 гектаров.
То есть у фермера в аренде много лет уже аж 4 000 гектаров земли. Очень много лет - основное распределение земель по первичным арендаторам у нас лет 15-20 наззад закончилось (дальше уже только перекпали друг у друга компании).
И он за все время работы на ней не накопил не только 1000 долларов с гектара прибыли, но у него даже нету активов, под которые можно взять кредит на покупку?
Значит трассу перекрывать "Джон Диры" есть и их не жалко. А в залог банку отдать под покупку земли - нема ни "Джон Дира" ни кола ни двора.
А, зачем, скажите на милость нам такие фермеры нужны? И с какой стати именно они должны становиться собственниками этих 4000 га?
Для страны важнее, чтобы каждый участок земли использовал самый эффективный собственник (при этом его национальность никакого значения не имеет - пусть он будет хоть китаец, хоть итальянец, хоть папуас).
А "тете треба продать. У нее такое становище"
И тут Шарий опускается до совсем уж грязной манипуляции.
"У нее такое становище, она ее продаст и эта земля никогда уже не будет украинской"
Это полный бред.
Даже комментировать смешно. С какого бодуна эта земля не будет украинской, да еще и "никогда"?
Ее загрузят в вагоны и вывезут? Получат экстерриториальность и объявят кусок села Зажопинска частью территории Италии? (Боюсь, что многие задопинцы бы не отказались, но ведь мы все понимаем, что это бред!)
Недавно  Шарий сам смеялся над такими дурацкими версиями. Уже окончательно и на всех углах заявлено, что физлица иностранцы не будут иметь права владеть землей. А украинское юридическое лицо, владеющее землей  остается украинским и подчиняется законам Украины вне зависимости от того, кто ее учредитель и владелец - китаец или эскимос.
Я вам больше скажу. Множество домов и предприятий приватизировало земельные участки под собою.
И было после этого продано иностранцам.
И что?
Эта земля уже не украинская?
Тьфу на вас, Анатолий!
Никогда более эта земля не будет украинской?
Тьфу на вас, еще раз!
Тетушка просто и откровенно заявляет "Я хочу продать свою землю!"
У Шария вдруг вопрос - " А зачем ты хочешь продать свою землю?"
      Конечно любой взрослый человек должен дать только один ответ - " а не твое собачье дело, господин Шарий!". Ты сам то ни перед кем не отчитываешься в том, что ты кому и почему продаешь? Вот и деревенские землевладельцы имеют полное право без твоего разрешения решать продавать им или нет и как выручку тратить.
Да, на свадьбу дочери! Нормально!
И на покупку автомобиля - нормально! И дубленку тоже эта тетка заслужила, не меньше, чем твоя "однофамилица"!
Ее дело.
Это ее земля, это будут ее деньги и ее дело как их тратить.
Хотя, Шарий не согласен с тем,что это ее земля. Он далее втирает "Им выдали землю, которая им не нужна." Им не выдали. Они ее заработали. Десятки лет отпахавши в колхозах на самых грязных и тяжелых работах. (они или их матери- отцы, неважно).
 В начале 90-х  кто то торговал компьютерами, кто то скупал ваучеры. Я например, уже начал строить свой бизнес потихонечку.
А бабушки эти продолжали оставаться членами колхоза, получая копеечные зарплаты с задержками по полтора года, и все, что они выслужили - свой несчастный земельный пай (с имущественным их нагрели не хуже Чубайса, но земельный таки достался). И не нам за них решать, кому и почем и когда этот пай свой продать.

Дремучий бред конечно же несет Шарий и в отношении "квартиру можно заново построить, машину можно заново построить, землю заново построить нельзя!"
Господи...
А еще уголь мы тоже заново построить не сможем! Может и уголь надо запретить продавать???
Что за гребаная чушь!
Вокруг нас сотни стран, в которых рынок земли существует много лет. Столетия! И как то до сих пор ни у одной из них земля не кончилась. Приходи - покупай. Всегда есть на продажу. И только у нас она кончится (не иначе как в момент, когда мифический иностранец купит сразу же 200 миллионов гектаров :)))

С каким трагизмом он вещает о "последнем активе Украины"! Нет, Шарий, ты опять передергиваешь! Эта (распаеванная) земля не является активом Украины. Это актив этих самых теток и бабушек. Точно так же, как и завод "Рошен" не актив Украины, а актив Порошенка, а квартира Зеленского - его личный актив, а не актив Украины.

Ой, надоело. Нема сил дальше писать.
Такого бреда, таких передергиваний, таких манипуляций и некомпетентности я от Шария не ждал.
  Была у меня шальная мысль - голосовать за его партию, чтобы в ВР  (или вместных советах) была фракция таких вот жестких критиков, не оставляющих за пределами общественного мнения ни единого случая непорядка.
Но, если шарий и дальше будет так лажать и запиливать такую хренотень - не подымется у меня рука, честное слово :)

Придурка, который чешет "вы продадите свою землю а моим детям негде будет гулять" я даже комментировать не буду (хотя Шарий и его горячо поддержал)

Tags: за державу обидно, моя страна, юридическое, ютуб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments