agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Надо ли бояться "страшных снов"?


Вот под таким броским заголовком  публикует свежую информацию о ситуации на рынке продовольственного картофеля в Украине East fruit.
Им, конечно, спасибо. Актуальная рыночная информация всегда важна для любого профессионального производителя, а уж тем более, если ее выкладывают в точных цифрах, да еще и бесплатно :)
В общем вначале - почитаем. А потом обдумаем прочитанное. И сделаем правильные выводы


  Аналитики Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) сообщают EastFruit, что критическая ситуация с ростом импорта картофеля в страну достигла своего апогея в октябре 2019 года. В этом месяце снова был обновлён рекорд импорта – в страну ввезли 92,6 тыс. тонн товарного картофеля – больше, чем когда-либо в истории Украины за целый год. Всего же с начала сезона 2019/20 годов в Украину уже импортировано более 142 тыс. тонн картофеля – в 529 раз больше, чем за тот же период предыдущего сезона!

При этом, согласно данных ценового мониторинга EastFruit, несмотря на рост импорта картофеля в сентябре-октябре, цены на него существенно не снизились. Средняя цена на продукцию в этот период колебалась в пределах от 8 до 11 грн/кг (32-44 цента США за кг). В настоящее время картофель продают, преимущественно, по 9 грн/кг (около 37 центов США за кг).



«Несмотря на то, что картофель является наиболее потребляемым в Украине продуктом плодоовощной отрасли, если верить данным статистики, объёмы его продаж в натуральном измерении в сетях супермаркетов страны меньше, чем, например, объёмы продаж цитрусовых или бананов», - говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Получается, что в октябре в Украину было ввезено около половины годового объёма продаж картофеля сетями супермаркетов, а это уже очень существенно», - отмечает эксперт.

При этом он обращает внимание, что сети супермаркетов не являются главным каналом сбыта картофеля в Украине. «Сети контролируют не более 15-20% объёмов розничных продаж картофеля в стране, в то время как по цитрусовым и бананам их удельный вес в несколько раз выше. Тем не менее, даже с учётом реальных объёмов розничной торговли картофелем в стране по всем каналам реализации, удельный вес импорта в октябре достигал 50% оценочных объёмов розничных продаж в этом месяце, конечно, без учёта ажиотажного спроса, который продолжал оставаться высоким. Но самое интересное, что импортный картофель активно закладывался на длительное хранение с целью перепродажи в зимне-весенний период по более высокой цене», - говорит Андрей Ярмак.

Сейчас цены на картофель в Украине выше, чем в Польше в среднем на 10 центов США за кг, и выше, чем в России – на 20 центов США за кг, то есть более чем в два раза. И хотя картофель в Украину официально поставляет, в основном Беларусь, где цены также в два раза ниже, чем в Украине, но значительная часть этого картофеля имеет российское происхождение. Да и прямые поставки картофеля в Украину из РФ также осуществляются, так как оказывается, запрета на такие поставки нет.

«Учитывая объёмы импорта картофеля в Украину, а также оценочные объёмы производства этих клубнеплодов в стране в 2019 году, существует высокая вероятность снижения цен на картофель во второй половине сезона», - считает Катерина Зверева, Директор по развитию УПОА.

Снижение розничного спроса на картофель во второй половине октября и в ноябре отметили многие участники рынка. Поскольку потребители закупили рекордные объёмы продукции в сентябре и первой половине октября, они резко снизили закупочную активность. Городские жители с низким уровнем доходов, всё чаще переключались с картофеля на крупы, которые продавались значительно дешевле. А картофель, как известно, в большинстве случаев потребляется как гарнир к блюдам, поэтому его можно легко заменить крупами или макаронными изделиями в потреблении.

По оценкам аналитиков УПОА, спрос на картофель будет оставаться низким в ноябре и декабре, активизировавшись лишь незначительно к праздникам. При этом объёмы продаж картофеля в предпраздничные дни, почти наверняка разочаруют представителей розничной торговли. Соответственно в январе снова стоит ожидать провала в продажах и лишь в феврале спрос может возобновиться.

Импорт, по мнению УПОА, в ноябре резко снизится, однако продолжит оставаться существенным. А уже к концу месяца УПОА не исключает возможности снижения оптовых цен на картофель.

А теперь, как и договаривались - обдумаем.
      Начнем с того - что такое "картофельная отрасль"? Это в первую очередь, многие тысячи хозяйств, фермеров и совсем маленьких хозяев, выращивающих картофель.
Может ли сложившаяся ситуация восприниматься ими как "страшный сон"?
      Нет, конечно. Это их год. Год большой победы и большого заработка, год, когда их упорство вознаграждено по заслугам - после нескольких лет низких цен, едва окупающих тяжелый труд, наконец то картошка в цене.  Наконец то нет проблем с ее продажей - паникующие домохозяйки гребут целыми сетками!
     Кто еще у нас входит в "картофельную отрасль"? Переработчики, надо полагать ( чипсовые компании в первую очередь). Ну, им возможнр  нынче не очень на душе спокойно, однако -  не на рынке же они картошку покупают! Сырье для переработки контрактуется. И, если в годы демпинговых цен на картофель, переработчик честно выбирал свои объемы по контрактной цене и не выкручивал руки поставщику, апеллируя к тому, что на рынке цены в два раза дешевле - самое время поставщику ответить столь же джентльменским поведением.
А кто не устоит перед соблазном - гнать надо поганой метлой из числа поставщиков и отдавать контракт более надежным и добросовестным.
       Впрочем, сам по себе факт такого роста цены все равно создает опасность стабильной работе чипсовиков. Но в самой то новости сокрыто и решение проблемы!  Вон ведь сколько картошки импортируется из РФ и Польши. А значит - можно быть спокойным - цена дальше расти вряд ли будет, а согласно прогноза специалистов даже весьма скоро упадет. Опять же получается, что новость эта для "картофельной отрасли" вполне благоприятная. Нормализует ситуаицю, не позволяет раскачать эту самую волатильность до неприличия.
       Так может быть это страшный сон для тех, кто накупил картошки задорого и набил хранилища в надежде на рост цен?
Пожалуй, да. Для них - это страшный сон. И колоссальные объемы импорта и прогноз на падение цены. Только какая же они "картофельная отрасль"? Спекулянты (я ничего плохого не вижу в этом слове, это просто определение), они же как игроки в Лас-Вегасе -  сегодня на картошку ставку делают, завтра на апельсины, послезавтра на морковку. Выигрывают, проигрывают, богатеют и разоряются, но спешить им сочувствовать я как то оснований не вижу.
      Их же, Андрей Ярмак предупреждал, что "хранение овощей, это не отдельный вид бизнеса, а часть системного бизнеса в производстве овощей". Или простыми словами - не строй хранилище в мечтах о сверхприбыли на закупленном товаре, выращивай овощи, продавай что можешь с поля, а что не можешь успеть продать -  закладывай на хранение. И те картофелеводы, которые заложили свою картошку на хранение - им пока что "страшные сны" не снятся.  Сорок центов сегодня, да пусть даже 35 центов в январе - все равно обалденно прибыльно, даже с учетом расходов на хранение.
     В общем, сколько я не думал, а так до конца и не понял - кому на Руси жить хорошо какой такой картофельной отрасли страшный сон приснился?
Я вам больше скажу. Импорт - это хорошо. Ну вот представьте себе что не завезли 100 000 тонн за месяц. Сегодня цена = 40 центов. Без этих ста тысяч тонн была бы существенно выше (все ведь помним, что цена определяется соотношением платежесопсобного спроса и предложения?).
     Народ бы тихо офигел от картошки по доллару. Картофелеводы тоже, прямо скажем, недолго бы радовались. Мы помним, что было после того, как у нас лук стоил по доллару за кило (в 2010-м). Все как чокнутые кинулись в луководство и два года подряд цены были убийственно низкими, разоряя тысячи производителей.
     Так что этот самый импорт как раз и решает задачу не доводить ситуацию до таких крайностей.
А вот кому сейчас реально снятся страшные сны, так это производителям морковки. ВОт скриншотик из паблика "Овощи фрукты. Вопросы технологии"



Вот так вот все серьезно.
Но, я как обещал, хочу сделать из всего этого правильный вывод. Для всех.
Товариши фермеры! Все те, кто сейчас страдает от низких цен на морковь (правда страдает преимущественно тот, кто ее вручную убирает) - посмотрите на картофелеводов!
Они вам убедительно демонстрируют библейское "после семи лет бесплодных придет семь лет обильных и семь коров тучных".
     Или говоря простым языком, будет и морковка еще стоить столь же дорого, как сегодня картошка. Может быть в 2020-м, а может еще на годик позже.
Главное - не сдаваться и не уходить из отрасли, если вы всерьез считаете ее своей.


P.S. - я не специалист по маркетингу и рынкам. Я - агроном. В данном случае -  изложил свои соображения, опираясь исключительно на здравый смысл и на свой тридцатилетний опыт работы в аграрном бизнесе. Если кто то поправит или аргументировано возразит - буду только благодарен.




пролдж
Tags: маркетинг, моя страна, овощи, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments