agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Кому нужны дотации? Или мертворожденное либертарианство.

«Идеология у нас либертарианская. Будет ли она меняться?
Будет дорабатываться. Либеральные идеи не всеми депутатами
поддерживаются, надо искать какой-то компромисс
между либеральными и социалистическими идеями
».
Александр Корниенко - новый глава фракции "Слуга народа"

"Нет, рано чувства в нем остыли"
Александр Пушкин.

Ну в общем, надо признать, что либертарианство партии "Слуга народа", которое ею было заявлено как идеология - умерло, не родившись.
            Это было понятно уже после принятия садистского закона о кассовых аппаратов для ФОПов и шустрого подписания его Владимиром Зеленским. А на недавнем съезде "слуги" этот факт можно сказать объявили официально.
           И это к сожалению как раз тот редкий случай, когда я не могу винить в этом ни Зеленского, ни его, так сказать, партию. Потому что на самом деле единственной идеологией, тактикой и стратегией и самого Зеленского и "Слуги народа" пока еще является "держать руку на пульсе общественного мнения, анализировать данные соцопросов и делать то, что будет одобрено большинством населения".
А большинство у нас мыслит достаточно оригинально.

Взять например, близкий мне мир - фермеров и аграрного бизнеса средней руки. Чем на сегодняшний день более всего возмущены мои коллеги и против чего они подымаются на борьбу?
Вы думаете - высокими налогами и бесчеловечными правилами их исчисления?
Или может быть садистскими штрафами за ненадлежащее оформление рабочих-поденшиков (которых офрмить надлежащим образом просто невозможно)?
Неа.
Народ мысли глобальнее! Он идет протестовать против продажи земли!
     Лишает, понимаешь ли их жизненного пространства тот факт, что какую то часть земель купит не только Коломойский с Ахметовым, а (боже упаси) какое то украинское (!) предприятие в числе собственников которого могут оказаться иностранцы, иноверцы и прочие "расово неполноценные" особи.
Люди, вы чеканулись!
Что за бред вы несете? Чем больше потенциальных покупателей будет на украинскую землю - тем по более высокой цене ее смогут продать ее собственники - старики да старухи, которым эта земля досталась при распаевке. И государственную часть земель тоже можно будет продать по приемлемой цене только в случае если клуб потенциальных покупателей будет максимально расширен. Поддерживая желание олигархов отстранить от покупки земель иностранец (даже через украинские компании) вы конечно дадите этой плесени скупить побольше и подешевле, но это же приведет к очерденоц "ваучерной приватизации" - когда намеренное сокращение платежеспособного спроса привело к продаже за бутылку водки "Доли граждан в достоянии страны". Вам то какая с этого польза?
    Я с любопытством наблюдаю за развитием событий. Если реально у этих горлопанов получится собрать серьезный протест в данном случае - мое мнение о моих коллегах и соотечественниках изменится сильно в худшую сторону.

Значит против повышения налогов вы протест организовать не смогли, против садистких законов о штрафах - даже не попытались. А тут - всполошились!
     А с какой собственно стати? Интересы аграриев это никак не затрагивает. Каждый аграрий имеет договоры аренды на обрабатываемые земли и существующее законодательство делает его практически необратимым выкуп земель именно арендатором, а не "варягом" со стороны. (Подробно писал об этом тут).
    То есть не за свои земли бунтовать идете а за соседские. А разве вам будет плохо если соседские земли купит не Коломойский с Ахметовым за бутылку водки, а неважно кто, но за справедливую цену? Ведь денежки, которые упадут в карманы продавших свою землю селян так или иначе выйдут на рынок. Увеличится покупательная способность населения и меньше оснований у вас будет ныть по поводу низкой цены на выращенные вами фрукты-овощи?!
      Ладно, земля. Еще одну волну гнева и завываний вызвало желание правительства отменить/сократить дотации сельскому хозяйству. Как все всполошились то! Фейсбук просто разрывало! "Слуги народа" отреагировали - пообещали что дотации будут платить и дальше.
Люди, вы правда чеканулись? Вы за что сражаетесь?
За то, чтобы правительство и дальше обдирало вас налогами, а после, как собакам кидало жалкие куски дотаций чтобы вы только-только не подохли от голода?
Вы же уже наглядно видели куда и кому в основном идут те дотации!




Вы же должны понимать, что один черт не будет честности и справедливости в этом вопросе. Ну сделает Косюк 20-30 агрофирм-прокладок на липовых собственников, чтобы вытягивать из бюджета те же самые миллионы, только не так откровенно нагло. Вам от того станет легче? Денежки то ваши - с вас содранные всеми этими НДСами!
Неужели вы не понимаете, что настоящему предпринимателю гораздо выгоднее снижение налогов, а не дотации? Ведь если не обдирать нас, то богатеть будут в первую очередь те, кто работает лучше и эффеткивнее. А если обдирать всех, а потом рассовывать по карманам дотации, то богатеют те, кто ближе к кормушке. Или (в идеальном варианте) - все подряд, то есть та самая "уравниловка", которая уже испытвывалась у нас 70 лет и показала свою полную нежизнеспособность!
       Единственные, кому выгодна система высоких налогов и раздачи дотаций - власть и чиновники. Власти выгодно прикармливать народ "с рук", чтобы поменьше возмущался и бузил (а то не дадим), чинушам - предельно выгодно перераспределять как можно бол ьше сумм, потому как чем больше перераспределяется - тем больше будет плодиться армия чиновников и тем больше денег будет прилипать к их вороватым рукам (как прилипало всегда и при любой власти).

А вам будут и далее кидать сухие крошки с барского стола.
Вам нравится так жить? С вечно протянутой рукой?
   И какие претензии могут быть к партии и президенту, которые фактически действуют по отношению к народу по принципу "чего изволите"?
    Они то, наивные думали, что народу окажутся близки идеи либертарианства ("не отбирайте заработанные мной деньги и не надо мне от вас никакой помощи и дотаций"), а народ хочет иного.
Хочет доброго барина, а не свободы от барина вообще.
  Это пока что не мое утвреждение. Это мое пессимистическое предположение, основанное на массовости нытью моих коллег- аграриев по поводу дотаций, на их пассивности в борьбе за либерализацию налогообложения, на их непонятную мне гиперактивность в обслуживании интересов олигархов-латифундистов (в вопросе запрета иностранцам учавствовать в покупке земли даже через украинские компании).
Если это мое предположение подтвердится - я буду разочарован. И на этот раз не в президенте и правяшей партии ( с ними вопрос отдельный). А в соотечественниках.
Не хотелось бы.

   

Tags: агроанализ, за державу обидно, оргвопросы, юридическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments