agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

У меня вчера, таки был праздник!

Нет, я не праздновал очередную "годовщину Великой Октябрьской" :)
Но, честно скажу, праздник все таки получился.
Спасибо моим клиентам, подкинули ссылку на публикацию результатов исследований, проведенных нашими украинскими учеными по технологии выращивания спаржи.
Вы не поверите!
Настоящие исследования!
     Не проплаченная джинса на тему "на сколько тысяч процентов повышает урожайность очереднйо фуфломицин?"
Не никому не интересная тоска зеленая типа "Эффективность сто лет назад придуманной безотвальной обработки почвы в условиях села Козлиного Дремучей волости" (традиционная тема половины дипломных работ а то и кандидатских диссертаций)
   А реальные исследования любопытного агроприема - оставления одного из побегов спаржи весной при уборке для оценки влияния этого на общую урожайность, долю раннего урожая и товарность продукции.
Читал - наслаждался!

    В преамбуле четко сформулированы основания для постановки эксперимента (не наобум лазаря, а - вначале работает мозг, логика, на основе изучения вопроса и понимания биологии и физиологии растения формируется обоснованная гипотеза и потом для ее проверки ставится эксперимент)
    Сам эксперимент спланирован предельно грамотно - соблюдены все правила его проведения - и однофакторность сравнения и повторности не забыли и статобработка была проведена и НСР посчитана.
    И результаты исследований даже внешне выглядят достойно. Не все так просто поулучилось. В чем то гипотеза подтвердилась, в чем то не подтвердилась.
Общий урожай ( в штуках побегов) снизился. То есть когда мы один оставили, растение не сумело компенсировать это парочкой новых, несмотря на то, что вроде как ассимиляция шла активнее.
    Но зато выиграли в товарности, побеги стали крупнее (надо полагать толще, потому как резать их должны были при одинаковой длине, хотя я и не нашел этого важного замечания в тексте). И в итоге - большой выигрыш в урожайности (правда, опять же - не по всем вариантам, что только увеличивает степень доверия к проделанной работе).
  И это даже не НИИ, а Уманский агроуниверситет. То есть исследования велись параллельно с обычной текучкой - обучением студентов.
 Это и есть настоящая наука, друзья мои! Это как раз то самое, что мы все и должны получать от нашей науки за наши налоги!
       Я нередко пишу здесь жесткую критику в адрес псевдоученых, бездарей и мошенников, набившихся в наши институты и университеты. Я даже в последнее время стал думать, что их большинство.
Но я ошибался.
    Просто настоящие ученые видимо не умеют себя "продавать". Не находят достаточно времени на популяризацию своих настоящих работ.
И потому то исследования, проведенные в 2004-2007 в мои руки попали только вчера.
     Очень хочется верить, что авторы этой работы и по сей день успешно работают и труд их оценен по заслугам.
Очень хочется верить (и я немедленно займусь проверкой этой версии), что таких ученых у нас много, намного больше, чем мне казалось до этого.
И очень хочу извиниться перед такими, настоящими учеными, если они хоть однажды приняли мою злую и жесткую критику на свой счет.
Это было не про вас, а про тех, кто пачкает ваше славное звание.
И им конечно еще не раз достанется :)

А сам материал читать можно тут:



Tags: моя страна, настоящая наука, овощи, теория поля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments