agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Хороший "китаец" для вашего поля.

Для любой системы капельного орошения, ключевым фактором длительности и надежности ее работы является регулярная промывка.
Для любой!
Даже самая однолетняя и краткосрочно используемая система капельного полива, с фильтром автоматической промывки, на воде из скважины, может засориться уже на третий месяц ее эксплуатации до полного блокирования капельниц и гибели огромных кусков поля .
     А тем более высоки риски такого рода, на проектах с многолетней трубкой (а таких с каждым годом становится все больше, так как нелепость ежегодного выкидывания  по 350-400 $/га  на замену трубки становится все очевиднее для всех).
Так что - установить у себя на поле многолетню систему капельного полива (да еще и автоматическую) - это хорошее решение! Мудрое решение!
Но!

    Но если уж потрачены солидные деньги на хорошую систему капельного полива, то очень важно, чтобы она отработала благополучно весь предписанный срок (а лучше бы и подольше).
Однако, это удается не всегда. С завидным постоянством происходят случаи засорения/блокирования капельниц даже на проектах с самой качественной трубкой и самыми лучшими фильтрами.
Как такое может быть? Ведь фильтр обязан отсеять все частицы, которые по своему размеру могут засорить капельницы?
Так он и делает.
Но ведь в воде вашей полным полно более мелких частичек, которые никакой фильтр не задержит. Например частицек глины.
Размеры глинистых частиц очень малы - чаще всего  в пределах 10-20 микрон.
     Это во много раз меньше, чем сечение лабиринта в капельнице (обычно это сечение в пределах 300-400 микрон), а также намного меньше, чем диаметр дырочек у самого тонкого фильтра для систем полива (как правило это 100-120 микрон)
Так почему же происходит засорение капельниц?
А потому что эти микрочастички имеют гадкую привычку слипаться в конгломераты. Вначале попарно, потом все в большие и большие "коллективы" и так до тех пор, пока размер конгломерата не превысит диаметр впускных отверстий капельницы или сечения лабиринтного прохода.
И тогда то и происходит "закупорка".
(Опять в агрономии все точно так же как и в медицине, у людей ведь по очень похожему принципу происходит тромбообразование)
Но куда же смотрят производители капельной трубки? Почему они нас не предупреждают и не дают нам инструкций как не допустить такой беды?
Они предупреждают.
И дают инструкции - проводить промывку концов капельных трубок не реже раза в 10-20 дней (в зависимости от качества поливной воды).
И не путайте, пожалуйста - речь идет не о химической промывке (кислотами или хлорными соединениями - это само собой и в иных ситуациях), речь идет о чисто механической работе : открыть заглушку на кончике капельной трубки, дать стечь мутной воде и поставить заглушку на место.


И так каждые 10-20 дней.
Кто это делает?
Правильно - никто!
Потому как делать это некому. Пять миллионов потеницальных исполнителей уехали на заработки в Восточную Европу, а оставшиеся чисто физически не в состоянии проводить эти обряды на тысячах (а то и десятках тысяч) заглушек с нужной регулярностью.
Если кто то думает, что решить пробелму можно, поставив мини-краники на кончике каждой трубки, то это конечно же очень правильное решение.
Для приусадебного участка.
 У меня дома например так и сделано. Но не для поля, где такое чудовищное количество миникраников во-первых обойдется очень сильно недешево, во вторых на солнце пластмасса быстро стареет и краники те ломаются, в третьих - все равно прижходится тратить очень мноо времени на промывку (меньше, чем с заглушками, но все равно неприемлемо много)
Но есть еще и "в четвертых".
    Сам фермер (или агроном или владелец компании) краники те крутить не будет. Он доверит эту работу тому самому рабочему, который почему то до сих пор еще в Польшу на клубнику не уехал. И где гарантия, что рабочий эту утомительную процедуру таки будет выполнять в сроки и с должным усердием?
Нет такой гарантии! Я бы даже сказал, что есть гарантия противоположного "сценария".
И потому это дело мы должны доверить китайцу.
Неутомимому, запредельно добросовестному, безотказному и очень недорогому китайцу.
Вот он - познакомьтесь!
Вот такой вот аккуратненький 20-долларовый программатор китайского производства решит проблему промывки трубки раз и навсегда.
     Купили, вставили батарейки, почитали инструкцию и настроили на нужный вам график промывок. Когда ему открыться для промывки и на сколько минут. Он все сделает так как вы приказали. Не обманет, не наклюкается, не забудет и не уедет в Польшу на заработки!

     Можно (и нужно) настроить и на ежедневную промывку: чистота - залог здоровья и долговечности работы системы полива, при регулярной промывке системы служат очень много лет, намного больше, чем любые гарантийные сроки. Именно блокирование капельниц является фактором выхода из строя системы полива в большинстве случаев (старение пластмассы и механические повреждения труб и трубок наступают гораздо позже).

Не смущайтесь тем, что он всего то полдюймовый. Это не имеет принципиального значения. В зависимости от площади поливной клетки,  и от сечения дренажной трубы, на которой стоит этот клапан, вы просто рассчитаете на сколько секунд ему открыться, чтобы вымылась вся накопившаяся муть. Так и запрограммируете.
Вот тут можно почитать о том, что такое та самая дренажная труба, где она ставится и зачем:

     Так использовать этот замечательный гаджет могут профессионалы - на многогектарных полях.
А что касается мелких фермеров и дачников- огородников, так эта двадцатидолларовая игрушка вполне может дать вам возможность автоматизировать полив своего участка!

      Поставьте его не на дренажной трубе, как это делают большие дяди, а на вашем кране, из которого вода подается на систему полива, выставьте график включений и уезжайте себе на свою городскую квартиру на целую неделю - он сам в заданное время польет ваши цветочки - фрукты- овощи на даче или даже на небольшом поле. А еще - на опытных делянках для исследований.

Как всегда, китайцы не сделали эпохального открытия. Подобные клапаны- программаторы мы используем уже лет 15 на проектах автоматического полива. Например, "Баккару", о которой в свое время я писал тут:

Французские, изарильские, итальянские...    Но это все было чертовски недешево!
И только китайцы предложили то же самое за очень маленькие деньги.
Тем самым сделав доступным эту технологию для любого, даже самого маленького участка.

Tags: агроанализ, гаджеты, капельное орошение, обмен опытом, полив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments