agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

"Беларусские креветки" на польский манер.


        Вот в очередной раз поднимается вопрос о том, что поляки продают импортную продукцию под видом своих, отечественных фруктов и овощей.
И я лично, очень хорошо знаю, что фальсификацией места происхождения товара дело не ограничивается. У нас на юге Украины каждый год шустрят Яцеки и Януши, которые встречаются с фермерами и предлагают им сотрудничество по принципу "ты, друг выращивай фрукты -овощи без излишнего увлечения пестицидами, а я, как владелец сертификата "Органическая ферма Яцека" буду у тебя скупать и перепродавать как органические, выращенные на моей ферме".
    Это конечно нехорошо. Обманывать всегда нехорошо. Но я все таки, разделяю обман на самый что ни на есть преступный, на просто бессовестный и на "мелкие шалости" (кроме этого существует еще и абсолютно оправданный и правильный обман- например уклонение от уплаты бесчеловечных налогов,в странах, где они преимущественно  перетекают в карманы ворам - чиновникам и олигархам, но это отдельный вопрос).
Как я оцениваю вот такие манипуляции с подменой информации о происхождении продукта?
Непростой вопрос.

Итак, что такое по моему мнению "преступный обман"?
      Это когда следствием обмана может стать человеческая жизнь или здоровье. Это и "пирамидки Гордона", за которые он, свинья, так и не покаялся, и вся шарлатанская гомеопатия и БАДы, позиционирующие себя как лекарство от тяжелых болезней (из-за которых люди теряют драгоценное время не начиная правильное лечение), особенно это касается тех шарлатанов, которые предваряют впаривание своего дерьма рассуждениями на тему "медицина бессильна, а вот мы то..."
Данный случай к этому явно не относится.
Второй вариант - обман бессовестный. Когда обман ведет исключительно к потере вами денег (зачастую в разу превышающих затраты на покупку шарлатанского снадобья).
Это уже ближе к нашему растениводству. Сюда относятся всякие "иммуномодуляторы", "структурирующие воду" и "восстанавливающие память почвы"  зелья, и стумуляторы для всех культур и на все случаи жизни, в особенности те, что по уверениям продавцов "позволяют в разы сократить нормы применения пестицидов и удобрений".
Бессовестность тут заключается в том, что без этих мошенников, вы бы и не подумали тратить деньги на всякую чушь, и расходовали бы их на реалдьно нужные полю средства защиты. технику, удобрения. Но проходимцы врут вам о чудодейственных свойствах своего товара и вынуждают доверчивых потребителей производить глупые траты, зачастую потом экономя на необходимом.
Третий вариант - "мелкие шалости"
     Это как у Пушкина "Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад". Когда к врачу пристает истеричка, априори уверенная что у нее все болезни мира и требует назначения лечения, принципиально не готовая принять диагноз "здорова" - ну грех тут не назначить аскорбинку или гематоген какой нибудь, чтобы только отвязалась.
     Когда покупатель настолько помешан на мифической "опасности ГМО", что даже пачку соли не купит, если на ней не будет надписи "Не содержит ГМО".
Когда раскрученность стереотипа заставляет продавца арбузов писать "астраханские" или "херсонские"  на каком нибудь выращенном в Запорожской области "Шуга бейби", а на импортном винограде и редиске писать "выращено в Польше/Украине/России"
Ну и да, конечно же массово такой обман практикуется в сфере "органической продукции"
Так что я отношу эту польскую историю именно к этому, третьему виду обмана.

      Раз уж есть в этом мире люди, заранее согласные платить большую цену за "отечественный продукт" или "органический продукт", или же предпочитать его прочим продуктам при равной цене, то обманщики, переклеивающие этикетки слишком большого вреда человечеству все таки не нанесут.
      Конечно же, при условии что каждая партия овощей и фруктов будет проходить должную проверку на безопасноть (на остатки пестицидов в ней). И вот эти то проверки гораздо важнее правомерности той или иной этикетки на упаковке. Ни в коем случае нельзя считать заведомо безопасной всю отечественную или всю "органическую" продукцию. И уж тем более принуждать потребителя к потреблению этой продукции, как это делают некоторые умалишенные.
Каждая партия должна проходить одинаковую проверку на безопасность, вне зависимости от того на каком поле она выращена, в какой области или стране и какие сертификаты себе наделал производитель.
Случаев отравлений "органической" продукции немало.
      Точно так же, как и в каждой стране бывают и добросовестные производители., аккуратно и грамотно работающие с удобрениями и пестицидами, а бывают и отморозки, которые проспят вредителя до фазу "ужас-ужас" и потом бодяжат в бак опрыскивателя пять самых тяжелых химикатов да еще и в двойных дозах.
     Еще раз подчеркну свою позицию. Я не одобряю мошенников, манипулирующих этикетками и выдающих импорт за исконно польскую продукцию. Но "истина познается в сравнении" и вред, приносимый обществу подобными действиями будет намного меньшим, чем вред от создания устойчивых и необоснованных стереотипов на тему того, что "польские овощи безопаснее импортных" или "органические овощи не могут содержать ничего опасного для здоровья".
Никакой веры - проверять все, вне зависимости от этикетки!


Tags: иные страны, маркетинг, овощи, фрукты, шарлатаны, юридическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments