agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

"Самогонщики"

     2,5 милллиарда лет назад это научились делать растения. А  три года назад это научился делать человек, причем еще с большей эффективностью.
      В июле 2016-го в Science  опубликована статья о том, что учеными Гарвардского университета создана бионическая система способная производить органическое вещество из углекислого газа и воды, за счет солнечной энергии (с выделением кислорода в атмосферу)
Да, да. Тот самый фотосинтез - основа жизни на Земле.
     Правда, растения производят в процессе фотосинтеза сахар (глюкозу), а гарвардские ученые на этом не остановились и продолжили процесс - в их биоректорах на выходе сразу получается спирт.
И вовсе не потому, что вы подумали :)
Просто целью исследований была разработка эффективного метода хранения солнечной энергии, а преобразование ее в спирт - экологически чистое топливо - самое оптимальное решение.

  Процесс основан на жизнедеятельности колонии бактерий Ralstonia eutropha.  Генерируемый электричесикй ток подается в емкость с бактериями, разлагая воду на кислород и водород. Собственно говоря, водород, это уже топливо, но не настолько удобное в хранении и транспортировке, как спирт и поэтому и нужны бактерии. Ralstonia питается водородом и углекислым газом из атмосферы и в результате своей жизнедеятелости производят спирт.
    А спиртом люди свои автомобили научились заправлять уже много лет назад (я например уже давно заправляю - у нас на каждой заправке БРСМ и Авиас он всегда в наличии).
     Технология позволяет не только решить проблему аккумуляции и хранения солнечной энергии в простое и удобное для использования топливо, но и сокращать содержание в атмосфере СО2 - того самого парникового газа, который так яростно обвиняют во влиянии на глобальное потепление.
   То есть, если пока что Киотский протокол требует от человечества сокращать активность работы индустрии, дабы не росло содержание парниковых газов в атмосфере, то с внедрением этой технологии все станет наоборот - нужно будет стимулировать строительство и работу подобных электростанций, поскольку на каждый произведенный такой установкой киловатт час энергии из атмосферы поглощается 180 граммов углекислого газа (с пропорциональным увеличением содержания в ней кислорода).
Вот вам и новые "легкие планеты"!
Я конечно, понимаю, что при сжигании полученного спирта все пройдет в обратном направлении (поглощение кислорода и выделения углекислого газа), но тут уж нам самим выбирать: хочешь - храни полученный спирт в подземных хранилищах тем самым консервируя не толк о энергию, но и углекислый газ на много лет вперед потомкам про запас, а хочешь - используй его как экологически чистое топливо, тем самым сокращая потребление  нефтепродуктов для этих целей!
Причем эффективность этого процесса в данной случае выше, чем у растений!
 Во всей этой истории есть только одна печальная страница. Бедная  Грета Тунберг и тысячи ее коллег - грантоедов! С чем они теперь будут бороться, после того, как настоящие ученые без воплей и истерик доработают подобные решения подобных проблем (еслли они конечно же существуют в реальности) до массового промышленного применения?

И, да!
За державу, по прежнему обидно. Ученые Гарвардского университета вон что делают. А  тысячи ученых нашей отечественной академии наук в основном специализируются на превращении этилового спирта в ацетальдегид с использованием собственной печени.
Не поря ли поменять тему научных исследований?

Tags: за державу обидно, иные страны, настоящая наука
Subscribe

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…

  • Вебинар по артишоку

    По заказу и при участии общественной организации "Земля Таврии" месяц назад я провел вебинар по агротехнике выращивания артишока. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments