agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Первая помощь при обморожении

    При оказании первой помощи неспециалистом важнее всего
не "знать что нужно делать" а "знать, чего делать нельзя ни в коем случае"
канал "Наука PRO".  Ошибки первой помощи

       Речь конечно пойдет об обморожениях растений. В частости - о продолжении темы повреждений брокколи поздними осенними заморозками.
Несколько дней назад я выложил свои наблюдения и фотографии о том, как именно происходит такое повреждение и какие именно повреждения оно вызывает.
      Я даже высказал свое мнение о том, что нужно делать, чтобы не допускать подобных обморожений.
Но что делать если беда уже случилась? Вы осмотрели поел с утра а головки заледеневшие, листья твердые и ломкие, в общем факт обморожения состоялся?
Самое умное что вы можете сделать в этой ситуации - не трогайте вашу капусту!

      Ни в коем случае не срезайте головки, не вырывайте кусты из земли, не тащите их в теплое место для оттаивания и вообще не мешайте растениям самим привести себя в порядок.
Капустный куст - единый организм с протекающими в нем сложными обменными процессами, за многие тысячи лет эволюции он научился спасать себя от разных видов стрессов, в том числе от обморожений. Но если вы срежете головку - вы разорвете все связи между его частями и все эти обменные процессы остановятся.

И ушерб для вашей капусты будет максимален.
Я ведь не просто так сегодня об этом пишу.
Я пишу об этом потому, что несмотря на воскресенье, я не поленился поехать на то самое пострадавшее поле и срезать там десяток головок разного размера.
И убедиться что все оони не просто живы - здоровы, но и практически полностью восстановили нормальную работу сосудистой системы.

На срезе всех головок - светлая чистая сердцевина.
Даже самые маленькие 4-5 сантиметровые головки тоже не имеют никаких потемнений на срезе.

Особенно наглядно это видно в сравнении с теми что былли срезаны три дня назад и храниллись в холодильнике (я срезы освежил даже для честности сравнения)
Наглядно, не правда ли?
Даже нет необходимости пояснять - где тут срезанная сразу после заморозка а где та, что оттаивала и восстанавливалась на корню!
    Так что посмотрите и запомните - никогда и ни при каких услвоиях не срезайте промерзшие головки капуст до их полного оттаивания на корню. Это в такой же степени касается и белокочанной капусты (которая под обморожения попадает хронически каждый год)

Это первое, что вы должны сделать в такой ситуации. А второе - поторопиться с уборкой!
Раз уж вам пока что повезло и урожай от заморозка не погиб - не искушайте. судьбу дальше и (с оглядкой на прогноз погоды) пошевелитесь с уборкой урожая.
Мы на данном проекте, так и делаем :)

Tags: агроанализ, защита растений, мороз, обмен опытом, овощи
Subscribe

  • Вивипария и филлодия.

    Мир растений удивителен и многообразен, полон невероятных примеров предельно странного и непривычного ддля нас поведения обычных вроде бы…

  • Покоритель планеты

    В 1855 году этот прожорливый вредитель впервые распробовал картофельное меню на полях штата Небраска, в начале Первой мировой войны десантировался…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments