agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Хорошая лекция по антибиотикам.

Для обывателя антибиотики ассоциируются в первую очередь с вопросами медицины и продуктами питания (проблема масштабного применения этих препаратов в животноводстве). Но еще с 50-х годо прошлого столетия антибиотики начали применять и в растениводстве - для лечения бактериальных заболеваний растений.
     Вначале для этого использовали все те же стрептомициды и пенициллины, что и для лечения людей, но позже, поняли, что такая практика до добра не приведет, ведь поглощая с пищей эти вещества в малых дозах, мы невольно помогаем нашим бактериям формировать устойчивые к этим препаратам популяции.
     И настало время разработки специализированных антибиотиков для растениводства - препаратов, основанных на тех действующих веществах, которые для лечения людей не применяются.
     Зачем нам эта гадость? Мало разве всяких химикатов уже используется на полях и в садах?
Мало!

Потому как наши поля и сады поражаются разными группами возбудителей болезней и вредителей. И против каждой группы - свои группы препаратов.
Против сорняков - гербициды
Против насекомых - инсектициды
Против клещей - акарициды
Против гельминтов - нематициды
Против грибковых болезней - фунгициды (или антимикотики)
Против бактерий - бактерициды (в том числе и антибиотики)
И только против вирусов растений никаких эффективных препаратов нет! Нету!!! И если вам кто то насвистит, что они сущетвуют - пошлите его на тот сайт, что недавно запретили в РФ расскзать об этой новости медикам - даже в лечении множества вирусныхт заболеваний человека до сих пор не найдено реально эффективных антивирусных препаратов ( за редкими исключениями).
И до тех пор, пока наши деревья, кустарники, овощи и травы поражаются множеством бактериальных болезней, мы будем вынуждены выбирать - либо стоически наблюдать как подыхает наш сад, гибнут все наши труды и наши денгежки, либо отбросить все предрассудки и применять антибиотики.
Вот только применять их нужно грамотно, хорошо зная их природу, особенности их взаимодействия с бактериями разных видов, и чем больше мы будем о них знать, тем лучшего результата сможем достигнуть.
Для пеового знакомства с этой обширной темой могу порекомендовать очень интересную, профессиональную и в то же время изложенную очень понятным языком, лекцию Алексея Водовозова.

      Он конечно рассказывает не о фитопатологии, а о применени антибиотиков в медицине. Но несмотря на то, что мы с вами от растений сильно отличаемся, в вопросах применения антибиотиков против бактериальных заболеваний растений и людей очень много общего.
     Очень много интересного. И про "комплексы препаратов" и про большую эффективность решения прблемы дисбактериоза недорогим, хоть и малоаппетитным методом по сравнению с попыткой заселить объект препаратом "из пробирки" (ага, "ЭМ- препаратами" :))
   Очень внятно поясняется, почему к "природному натуральному" пенициллину устойчивость у бактерий будет заведомо выше, чем к новинкам, синтезированным в лабораториях.
  Обратите внимание и на помянутые масштабы применения антибиотиков в Китае. Америка может конечно полностью отказаться от применения антибиотиков в сельском хозяйстве, но наши сограждане в массе своей того мяса вряд ли попробуют. У нас выбор простой - или разумно и контролируемо применять антибиотики у себя, либо кушать китайские продукты без возможности контроля за применением антибиотиков там.
А более всего, обратите внимание на важность точнйо диагностики в выборе метода лечения. Без точного диагноза у вас больше шансов навредить лечением, чем добиться успеха.
     В общем, пересказывать не буду - просто послушайте.
Агрономам, я думаю, будет интересно, не менее чем медикам.
Tags: бактериология, защита растений, перепост, теория поля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments