agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Слабое место

Ну вот и наши южные края пережили серьезный минус. Термометры прошлой ночью опустились ниже нуля еще  с 9-ти вечера и под утро заморозок достиг минус пяти.
Это абсолютно безопасно для недоубранной пока свеклы и морковки, это даже в какой то мере полезно для белокочанной капусты, но вот для брокколи это немножко чересчур.
Нет, она не вымерзла. Но такие стресся для нее без последствий не обходятся.
Поникшие поутру лопухи  листьев, уже к обеду перестали быть каменными и восстановили тургор. Не видно визуальных повреждений и на головках. Бутончики внешне вполне живые и здоровые.
Но стоит только срезать несколько штук  головок и глянуть на сосудистую систему цветоноса....

Именно здесь у брокколи саоме чувствительное к заморозкам место. Все конечно зависит и от сорта и от интенсивности заморозка, но более всего - от размера головок. Сильнее всего повреждаются сосуды у самых маленьких.
Зависимость очень характерная.

В общем то ни одно из этих растений не умрет. Даже на наиболее поврежденных, часть сосудов сохранилась и куст не только будет жить, но и дорастать дальше (тем более, что ближайшие 10 дней обещают опять тепло - до +18).
Однако рост головки сильно замедлится.
      Вывод прост - если вы по каким то причинам задержались с высадкой рассады и к концу октября видите, что ваша брокколи может попасть под заморозки такой интенсивности - купите агроволокно!
Даже простое накрытие без дуг, врасстил, вполне может спасти вашу плантацию от подобных повреждений и ваши шансы собрать полноценный урожай резко возрастут.
Пусть даже оно полежит на поле всего пару недель, после этого его можно будет переложить на посевы озимого лука (зиму то обещают кошмарную), а весной - еще на какую то из культур.

Update Спустя сутки посмотрел эти же головки еще раз. Зависимость степени поражения сосудов от размера головки стала еще нагляднее. Головки, начинающиеся от 10 см диаметра очень хорошо восстановиилсь.  Пятисантиметровые поражены существенно сильнее.
Tags: агроанализ, вести с полей, мороз, овощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments