agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

О том как пластмасса спасает экологию.

      Впечатлительные люди, наслушавшись истерических завываний Греты или ее многочисленных соратников страдающих подобной проблемой чуть в менее тяжелой форме, могут сформировать впечатление, что пластик - реальное зло для планеты и всего живого на ней.
И это будет очень ошибочным мнением.
для начала, хочу привести очень наглядные, убедительные и весомые примеры того, как пластик реально помог человечеству сохранить биоразнообразие видов живой природы.

        Информацию эту я нашел конечно же на страничке у митрича - одного из умнейших блоггеров русского сегмента интернета.

Интересно, что изобретение пластмасс привело к спасению огромного количества животных. Больше всего повезло слонам, китам и черепахам.

Массовое увлечение бильярдом поставило всю популяцию слонов в мире на грань полного уничтожения. Убить огромного слона только ради того, чтобы из его бивня выточить пять бильярдных шаров было обычным делом. Как минимум один миллион фунтов (453 000 кг) слоновой кости поставлялся на рынок каждый год. Из слоновой кости делались клавиши для роялей и пианино, трубки, костяшки домино и т.д. Все это стали делать из пластмасс. Сотни тысяч черепах убивали для того, чтобы из их панцирей делать гребни для волос, ручки для столовых приборов и разные украшения.


Расфасованные комплекты бильярдных шаров из слоновой кости
До распространения пластмасс китовый ус был одним из самых ценных продуктов китобойного промысла. Одни только американские китобои у берегов Аляски добыли китового уса на 16 500 000 рублей, что с лихвой покрыло всю сумму, затраченную американцами на приобретение Аляски. Щетиной из китового уса набивали мебель и матрацы, из китового уса делали щётки. Из тонких полосок уса плели сиденья стульев, сетки для кроватей, изготовляли кузова экипажей. Из китового уса делали сита и решета. Волокна из китового уса шли также на изготовление париков, плюмажей для солдатских шлемов. Его применяли при шитье одежды (кринолины) и корсажного белья.

      Мораль сей басни проста - загадить планету можно чем угодно. Стеклом, пластиком, ржавыми остовами автомобилей, слоем гниющей древесины и разлагающихся трупов не в меру расплодившихся животных.
     Любые крайности  ведут к проблемам. И планету спасают не придурковатые прогульщицы и пустозвоны- политиканы, а ученые, способные находить решения любой возникающей проблеме и предприниматели, способные эти решения воплотить в жизнь.
Сейчас много говорят о поиске решений для быстрого разложения пластика. и как одном из вариантов этого решения - выведение штаммов микроорганизомв, способных быстро разрушать пластик. Очень сомнительная идея, на мой взгляд. Ведь джинна всегда трудно удержать в бутылке и утечка таких бактерий в окружающую среду приведет к глобальной цивилизационной катастрофе - разрашении миллинов километров коммуникационных и энергетических сетей, ключевого оборудования, без которого человечество не сможет жить.    И слабым утешением будет вариант создания некоей разновидности пластика, который данные бактерии могут кушать (а мол традиционный из которого все ныне построено - не могут). Бактерии, как и все микроорганизмы, умеют быстро мутировать и приспосабливаться под новые виды корма. Вот например чудная группа микроорганизмов, живущая на глубине нескольких киломтеров, почти при температуре кипения и питающиеся камнями!
Искать решения проблемы засорения планеты пластиком нужно. Безусловно нужно. Но без истерик и без излишней торопливости. Тщательно взвешивая все возможные последствия и не демонизируя тот самый пластик, благодаря которому мы живем сегодня в тысячу раз лучше и комфортнее, чем до его появления.
     А острова из мусора, плавающие в океане исчезнут не тогда, когда по примеру Грету Тунберг мы все откажемся от автомобилей и автобусов и будем ездить исключительно на экологически чистых яхтах за пять миллионов долларов, а тогда, когда по рекомендации профессора Преображенского "пролетариат вылупит из себя всякие галлюцинации и займется своим прямым делом - чисткой сараев". В том числе и чисткой тех самых островой из мусора.

Tags: настоящая наука, очевидное - невероятное, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments