agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Непростая математика.

 
   Пока что цены на выращенные украинскими аграриями овощи радуют разве что горожан - потребителей. Но никак не самих фермеров.
   Нельзя сказать, чтобы в убыток, но на большинство продуктов традиционного "борщевого набора" цены ненамного выше средей по отрасли себестоимости. Кроме картофеля конечно, для картофелеводов наконец то пришло время заработать по настоящему после многих лет копеечных заработков.
   Морковь, свекла, лук, белокочанная капуста (и впервые за многие годы и цветная капуста и брокколи) в лучшем случае обеспечивают 20-30% прибыльности при продаже с поля, а уж после закладки в склад совсем непонятно, получится ли продавать безубыточно?

          Очень сильно ударила по нашим овощеводам отмена спецрежима по НДС, подаренная нам "лучшими друзьями украинцев" - президентом Порошенко и Международным валютным фондом. У овощевода не так много в структуре себестоимости расходов, на которые можно получить налоговую накладную (чтобы частично перекрыть возникающие при реализации товара обязательства по НДС).
     Еще более дело усугубляется тем, что крупные сети часто производят оплату с большой задержкой (30-90 дней), а поскольку в нашей стране НДС положено платить "по первому событию", то получается что фермер по сути должен кредитовать ритейлеров по НДСу.
     Отгрузил сегодня товара на 100 000, оплатят тебе его через два-три месяца, а пока что будь добр, пойди и уплати 16 000 налога на добавленную стоимость. Из каких средств платить (ты же ни копейки пока не получил)? Да всем в общем то плевать. И, более того, если тебе еще год не заплатят ( а такое бывает, поверьте), то все равно уплаченный НДС за товар с продажи которого ты не получил ни копейки никто тебе не вернет и не зачтет.
     Хуже всего тем, кто не поспешил завершить процесс полной механизации всех процессов. После падения курса гривни в 2014-м, у нас сильно подешевела рабочая сила (в долларовом исчислении) и хитрые украинские парни посчитали, что комбайны покупать (за рубежом за валюту) невыгодно, а выгодно откатиться назад, к ручной уборке.
    Но все быстро изменилось. Безвиз и последовавший за ним отток миллионов рабочих рук в ЕС быстренько привел к росту заработных плат. Сегодня в Хресонской области рабочий на уборке моркови получает за день до 1000 грн на руки (40 долларов). Что при сложившейся оптовой цене на морковь (2000 грн за тонну) заставляет многих фермеров усомниться в том,  кто тут на самом деле хозяин, а кто бедный поденщик?
    Кто во всем этом виноват?
Да сами овощеводы, конечно же и виноваты!
       Несчастные "евробляхеры" и те сумели добиться уже не первой острочки штрафов за свои шалости. А фермеры повозмущались тихонечко, да так и не разродились на какие то реальные акции в защиту своих интересов. Вот и получили на свою шею НДС, который для торговца может и является налогом на "добавленную" стоимость, а для фермера (особенно овощевода) фактически становится налогом с оборота (как минимум наполовину своего размера), да плюс с отягчающими нюансами, описанными выше.
     Не решились вовремя отработать технологии комбайновой уборки хотя бы моркови да свеклы - значит будет на нашей морковке зарабатывать поденщик, ритейлер, налоговая инспекция и все прочие, кроме тебя, мой недальновидный друг.
      Работали тихо-мирно десять лет с одним крупным покупателем - ритейлером? Не подстраховались поиском альтернативных каналов сбыта? Значит пришло время за это расплатиться, ибо вас у ритейлера много, а он у вас один. И все свои проблемы он переложит на вас, и за все заплатите вы.
Увы.
Никто не заступится.
    Ни власть, которую вы выбираете. Прошлая власть вас придавили дополнительными налогами, новая пока азартно изощряется в этом же направлении.
    Ни десяток, имеющихся в нашей стране, фермерских ассоциаций - они заняты чем угодно (проведением дней поля и семинаров,симпозиумов по освоению европейских рынков, горлопанством на тему продажи земли), только не защитой фермеров от самой власти. И в первую очередь - от непосильных поборов!
    Ни, так называемая, аграрная партия (слышали про такую?), ее руководство слишком загружено - то междуусобными войнами и делением руководящих портфелей, то съемками видеороликов с собой любимыми за рулем комбайна.
    Ваши проблемы с налогами и законами, которые невозможно выполнять при всем желании им просто неинтересны и скучны.
Как говаривали авторы "Золотого теленка" : Спасение утопающих- дело рук самих утопающих.
     Я не верю в реальность появления политических сил или объединений, которые эти проблемы реально могли бы решить в обозримом будущем.
Я думаю, что большому коллективу украинских овощеводов предстоит серьезное прореживание и жесткий естественный отбор.
Именно этот процесс и приведет к нормализации баланса спроса-предложения и росту цен.
Главное для каждого - самому попасть в число выживших, которые смогут воспользоваться плодами победы.
Как это делают сегодня картофелеводы.
Не все.
А те, кто выжил в годы демпинговых цен и не ушел из бизнеса.
 А вот когда придет тот самый год хороших цен - не забывайте о том, как тяжко вам пришлось осенью 2019-го. И с долгожданных заработков купите уже наконец чертов комбайн для уборки морковки и свеклы (уже кстати появились очень хорошие модели и для капусты), чтобы одним этим решением избавить себя и от проблемы дефицита рабочей силы и от угрозы применения на вашу шею всех диких штрафов за неправильное оформление поденщиколв, которых напридумывали наши мытари- кровососы.


Tags: вести с полей, маркетинг, овощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments