agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Вариации на тему триходермы

 Сотрудники АПК информ "Овощи и фрукты" перевели с голландского информацию о выходе нового препарата триходермы для выращивания овощной рассады.
   Перевод статей на аграрную тему - дело нелегкое (знаю по себе), так что простим им мелкие неточности (например от фразы  "это средство хорошо растворяется в воде" любой биолог заикой стать может :))
Скажем спасибо и авторам и переводчикам, друзья мои и обязательно давайте ее почитаем.
   Купите ли вы это самое Асперелло или иные препараты триходермы - не так уж принципиально (гораздо важнее качество конкретной упаковки, поскольку эти препараты, увы, не шибко хорошо хранятся и мы часто делая у себя в лаборатории анализы по оценке качества их, далеко не всегда можем порадовать купившего положительным заключением).
   Ох, друзья мои, если бы вы знали, как сильно различаются различаются триходермины не только в зависимости от производителя, но и в зависимости от конкретного флакона (от условий и срока его хранения например), вы бы наверное ни единого гектара не обрабатывали, не проверив качество препарата.
Нежная штука - триходерма. Требования к транспортировке и хранению у какого нибудь коппертовского Трианума ненамного скромнее, чем требования к перевозке органов для трансплантации (мы возили - мы знаем). Хорошо, если где то в сутках езды у вас есть серьезная компания- производитель, с которой всегда можно договориться. об оперативной поставке. Хуже, когда приходится покупать то, что месяцами стояло на полках. Еще хуже (а такое бывает), когда ваш препарат кроме триходермы содержит море всякой грибковой дряни в виде примесей (и хорошо еще, если не фитопатогенной). Тут дать гарантии качества препарата сможет только анализ.

      А ведь препарат то хорош. Один из не слишком большого списка биопрепаратов, дающих реально высокую эффективность при правильном применении.
        При выращивании рассады я начал применять триходерму на своем предприятии очень  давно, лет 15 назад  (и именно так, как рекомендует автор статьи - внося ее в субстрат при заполнении кассет). Это всегда дает хороший результат (если у вас конечно есть доступ к надежному по качеству препарату), а в ряде случаев помогает решить сложнейшие проблемы фузариозных и вертициллезных поражений куда лучше, чем химобработки.

    Работаем мы триходермой и в открытом грунте, подавая суспензию (именно суспензию а не раствор конечно же :) инжектором в поливную воду. Но (как совершенно правильно заметили в статье), наибольшего успеха можно добиться при соблюдении двух условий - профилактическом внесении (до начала активного развития заболевания) и систематичности применения (увы, одним разом не обойдешься).

Саму статью пересказывать не буду - ее можно почитать на понятном всем языке непосредственно на сайте АПКИОФ


Tags: агроанализ, защита растений, обмен опытом
Subscribe

  • Вивипария и филлодия.

    Мир растений удивителен и многообразен, полон невероятных примеров предельно странного и непривычного ддля нас поведения обычных вроде бы…

  • Покоритель планеты

    В 1855 году этот прожорливый вредитель впервые распробовал картофельное меню на полях штата Небраска, в начале Первой мировой войны десантировался…

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment