agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Гидробур


          Это совсем несложное устройство придумано аж в позапрошлом веке, но и до сего дня оно остается незаменимым для многих садоводов, виноградарей и производителей ягодных культур.
      Гидробур - это что то вроде привычного нам медицинского шприца, только заметно побольше. Шприцы используют для подкожных и внутримышечных иньекций, а гидробуры - для внутрипочвенных. Для впрыскивания жидкостей под поверхность почвы.
Эта нехитрая операция успешно решает порой самые сложные проблемы, стоящие перед агрономом.

     1- Гидробуры применяют для посадки черенков и саженцев.
Не всегда, конечно, но вот, например, посадка винограда после плантажной вспашки гидробуром выполняется очень эффективно, быстро и с обеспечением высокого уровня приживаемости. В общем то сажать под гидробур можно любые  саженцы, у которых при высадке можно сильно укорачивать корневую систему (например у винограда до 3-5 см), или ее вовсе нет, как при посадке черенками.

      2- Гидробур - незаменимое решение для проведения подкормки сада - первогодки при выращивании без систем капельного полива. Разбрасывать удобрения по поверхности в этом случае глупо - они просто не попадут к корневой системе растений (особенно фосфорные и калийные), некорневые подкормки в большинстве случаев не могут решить проблему обеспечения макроэлементами, а полив раствором удобреняи по лункам - требует больших затрат труда на создание этих самых лунок и поддержание их формы постоянно, так как они разрушаются культивациями и прополками. Да и расход воды при поливе по лункам гораздо больше, чем при использовании гидробуров.
    3 - Гидробур - отличный инструмент полива на тех садах и виноградниках, где постоянная система орошения невозможна, а полив нужен только в первый год после высадки, пока растения не образовали мощную корневую систему, способную самостоятельно решать задачу обеспечения влагой.
При поливе гидробуром вода расходуется предельно экономно, в отличие от дождевания или (упаси Боже) полива по бороздам, тут поливается только корневая система самого деревца или куста, но никак не сорняки по соседству, а кроме того - вода впрыскивается только внутрь, поверхность почвы остается сухой, что полностью защищает нашу порцию воды от потерь на испарение.
      4- И во все годы жизни вашего неорошаемого сада или ягодника гидробур останется самым надежным инструментом для решения
проблем опасных почвенных вредителей.
Я имел хороший положительный опыт быстрого и эффективного уничтожения личинок хруща в молодом саду, где выпады от этого вредителя начали достигать пугающих значений. И достигнуто это было именно гидробурами, а сам точечный характер такой обработки позволил существенно сэкономить расход препарата, обеспечив при этом высокую его концентрацию в местах скопления вредителя. Корневые гнили, бактериальный рак корней и еще целый ряд опасных заболеваний корневой системы требуют подачи препарата именно под почву, что практически невозможно сделать без системы подпочвенного капельного полива или применения гидробура.

      Вам даже не нужно его покупать - устройство его настолько просто, что его в состоянии сделать самостоятельно даже огородник (а уж тем более фермер, или слесарь на мехдворе аграрного предприятия). Для этого понадобится немного полдюймовой трубы, полуоборотный краник, гибкий шланг, и вода под давлением.
    Боковой упор поможет точно соблюдать нужную глубину впрыскивания (его можно сделать подвижным по высоте). Что касается краника, то обычный полуоборотный, как на главной фотографии вполне годится (открывать- закрывать его можно основанием лабони, не выпуская гидробур из рук), но идеальное решение - кран с ручного опрыскивателя, который открывает подачу воды при сжатии. Вот такой:
      Обычно несколько гидробуров крепят к распределительной гребенке бочек для развоза воды, или к навесным, либо прицепным опрыскивателям.
       Это обеспечивает высокую производительность труда, так например при проведении подкормки гидробурами молодого сада со схемой посадки 6х3 бригада из одного трактора "МТЗ 82" + бочки "РЖ 1,6"  и  4 человек рабочих за восьмичасовой рабочий день проходила от 5 до 7 гектаров (в зависимости от удаленности места заправки водой).
  влибо разных ситуацих, возник (сваренная из металлических труб

Классический чертеж гидробура можно посмотреть в "Энциклопедии виноградарства".

    Мы используем более простую конструкцию - без клапана на нижнем кончике, если давление хорошее, то никакого засорения почвенной пробкой там не случится - все вымоет.
Гидробур можно использовать на любых почвах - песчаных и глинистых, и даже каменистых.
     А если кто то вдруг захочет усомниться в возможностях гидробура, так я вам напомню, что именно этот принцип - размытие напором воды, используется и для бурения скважин и для строительства метрополитенов.
О том, какие страшная сила у водяной струи, людям с крепкими нервами рекомендую почитать тут:
Анатолий Ломачинский. Записки судмедэксперта. Душ с расчленением.
Tags: агроанализ, виноградарство, гаджеты, обмен опытом, сады
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments