
Самая важная книга - это та, без которой ты не можешь обойтись сколь нибудь долго. Потребность открыть которую, у тебя возникает, ну пусть не ежедневно, но не реже раза в неделю - точно!
Для меня такой книгой стала написанная сухим и граненым языком науки "Энциклопедия виноградарства", издания далекого 1986 года.
Я впервые взял ее в руки в год ее выхода в свет (при адском дефиците хороших книг в те времена, мои родители сумели оформить подписку на нее) и книга эта была со мной всегда - и в годы учебы в институте и в годы работы в колхозе и в годы фермерства и, уж тем более, после создания "АгроАнализа".
С появлением электронных книг и удобных ридеров, я практически перестал читать бумажные книги.
Бумага - это ужасно неудобно, ни текст не увеличишь, ни контрастность не настроишь, да в ридере у тебя с собой десяток тысяч книг, а не 1-2, максимум возможные для ношения с собой.
Но для этой я делаю исключение.
Во - первых, потому что ее пока еще по хорошему не оцифровали (на торрентах есть отсканированная версия в PDF , но это все же не настоящий формат электронной книги, а обычные форматы вряд ли хорошо передадут очень удобную и умную компоновку текстов, таблиц, чертежей и фотографий).
Во- вторых, потому что Энциклопедия виноградарства обладает главным преимуществом электронных книг перед бумажными - в ней легко моментально найти нужную информацию.
Потому что она вся разбита на статьи в алфавитном порядке и в случае синонимичности статей будет две (каждая - на свою букву) - одна с полным текстом, вторая с отсылкой на первую.
А таких статей в ней около 7000. Колоссальный труд огромного коллектива ученых. Каждая статья ее написана строгим и предельно точным языком науки, под каждой статьей подпись автора и ссылки на источники информации (Это вам не интернет-помойки с их фейками и обычной профанацией)
И при этом язык статей абсолютно доступен даже для обывателя (тем более, что каждый используемый специфический термин в этих же трех томах и расшифровывается и разьясняется)
Но почему, собственно "Энциклопедия виноградарства"? Не садоводства, не овощеводства и не зерновых культур?
Ведь по факту, этими всеми культурами я занимаюсь в своей повседневной работе гораздо больше и чаще, чем виноградарством?
А потому, что ни в одной сфере аграрной науки ничего подобного так и не было создано с того самого 1986 года.
Нету.
С началом рыночной экономики наши ученые измельчали и охотно занялись фасовкой фуфломицинов, "восстанавливающих память почвы", продажей своего доброго имени для рекламы "Эм -ведер" и торговлей подписями под комплименетарными результатами липовых исследований всяких там "чудо-порошков"
Не до энциклопедий им стало. Нет, само по себе гордое название "Энциклопедия" красуется на сотнях изданий и бумажных и он-лайновых. Мы, грешные, тоже выпустили целую линейку энциклопедий различных культур.
Но все это из области "на безрыбье и рак - рыба". Тотальный дефицит достоверной, систематизированной информации делает ценностью даже совсем скромную попытку сделать хоть что то.
И все это вместе и в совокупности даже близко не дотягивает до уровня настоящей энциклопедии. Такой, как изданная главной редакцией Молдавской Советской Энциклопедии "Энциклопедия виноградарства"
Вот потому то именно в этой книге я регулярно нахожу ответы на многие важные вопросы агротехники самых различных культур. Охват проблематики в ней очень широкий, там детально описаны и конструкции шпалер и сорта и методы посадки, формировки, сельхозагрегаты, особенности разных почвенно-климатических зон всего бывшего СССР, вопросы физиологии, агрохимии, защиты растений и всего прочего, что важно и интересно далеко не только виноградарям, а и садоводам, овощеводам и владельцам ягодных плантаций..
Прошло 33 года, а она нисколько не устарела.
В общем - рекомендую!
Скачать ее можно вот здесь.