agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Самая важная книга.

    Нет, для меня это вовсе не Библия. И не что то из числа моих любимых художественных произведений, лучшие из которых я перечитывал 15-20 раз, наслаждаясь точно так же, как наслаждаемся мы неторопливой беседой со старым умным другом (и неважно, что вроде бы все темы уже были обговорены за долгие годы знакомства, умные люди каждый раз могут раскрывать в обсуждении вопроса все новые слои и грани).
      Самая важная книга - это та, без которой ты не можешь обойтись сколь нибудь долго. Потребность открыть которую, у тебя возникает, ну пусть не ежедневно, но не реже раза в неделю - точно!
     Для меня такой книгой стала написанная сухим и граненым языком науки  "Энциклопедия виноградарства", издания далекого 1986 года.
 
    Я впервые взял ее в руки в год ее выхода в свет (при адском дефиците хороших книг в те времена, мои родители сумели оформить подписку на нее) и книга эта была со мной всегда - и в годы учебы в институте и в годы работы в колхозе и в годы фермерства и, уж тем более, после создания "АгроАнализа".
С появлением электронных книг и удобных ридеров, я практически перестал читать бумажные книги.
Бумага - это ужасно неудобно, ни текст не увеличишь, ни контрастность не настроишь, да в ридере у тебя с собой десяток тысяч книг, а не 1-2, максимум возможные для ношения с собой.
Но для этой я делаю исключение.
    Во - первых, потому что ее пока еще по хорошему не оцифровали (на торрентах есть отсканированная версия в PDF , но это все же не настоящий формат электронной книги, а обычные форматы вряд ли хорошо передадут очень удобную и умную компоновку текстов, таблиц, чертежей и фотографий).
   Во- вторых, потому что Энциклопедия виноградарства обладает главным преимуществом электронных книг перед бумажными - в ней легко моментально найти нужную информацию.
    Потому что она вся разбита на статьи в алфавитном порядке и в случае синонимичности статей будет две (каждая - на свою букву) - одна с полным текстом,  вторая с отсылкой на первую.
   А таких статей в ней около 7000.  Колоссальный труд огромного коллектива ученых. Каждая статья ее написана строгим и предельно точным языком науки, под каждой статьей подпись автора и ссылки на источники информации (Это вам не интернет-помойки с их фейками и обычной профанацией)
    И при этом язык статей абсолютно доступен даже для обывателя (тем более, что каждый используемый специфический термин в этих же трех томах и расшифровывается и разьясняется)
     Но почему, собственно "Энциклопедия виноградарства"? Не садоводства, не овощеводства и не зерновых культур?
Ведь по факту, этими всеми культурами я занимаюсь в своей повседневной работе гораздо больше и чаще, чем виноградарством?
А потому, что ни в одной сфере аграрной науки ничего подобного так и не было создано с того самого 1986 года.

Нету.
     С началом рыночной экономики наши ученые измельчали и охотно занялись фасовкой фуфломицинов, "восстанавливающих память почвы", продажей своего доброго имени для рекламы "Эм -ведер" и торговлей подписями под комплименетарными результатами липовых исследований всяких там "чудо-порошков"
     Не до энциклопедий им стало. Нет, само по себе гордое название "Энциклопедия" красуется на сотнях изданий и бумажных и он-лайновых. Мы, грешные, тоже выпустили целую линейку энциклопедий различных культур.
Но все это из области "на безрыбье и рак - рыба". Тотальный дефицит достоверной, систематизированной информации делает ценностью даже совсем скромную попытку сделать хоть что то.
    И все это вместе и в совокупности даже близко не дотягивает до уровня настоящей энциклопедии. Такой, как изданная главной редакцией Молдавской Советской Энциклопедии "Энциклопедия виноградарства"
     Вот потому то именно в этой книге я регулярно нахожу ответы на многие важные вопросы агротехники самых различных культур. Охват проблематики в ней очень широкий, там детально описаны и конструкции шпалер и сорта и методы посадки, формировки, сельхозагрегаты, особенности разных почвенно-климатических зон всего бывшего СССР, вопросы физиологии, агрохимии, защиты растений и всего прочего, что важно и интересно далеко не только виноградарям, а и садоводам, овощеводам и владельцам ягодных плантаций..
Прошло 33 года, а она нисколько не устарела.
В общем - рекомендую!

Скачать ее можно вот здесь.
Tags: виноградарство, моя страна, настоящая наука, теория поля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments