agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Три возраста брокколи - сан

    У нас в разгаре сезон уборки брокколи.
На некоторых проектах агросопровождения мы уже закончили уборку, на других - только начинаем. Брокколи - тонкая культура не столь в плане выращивания, сколько в плане правильной организации уборки. Тут все сложнее, чем с цветной капустой, стоит только поспешить и срезать недоросшее - сильно потеряешь в урожайности, а если прозеваешь - головки утратят товарность и совсем никто не купит.
  Хорошо тому, кто имеет большой опыт и интуитивно чувствует оптимальную стадию готовности головки для среза.
Новичкам сложнее. А еще сложнее объяснит эти тонкости полусотне поденщиков- сезонных рабочих, приехавших на поле для проведения уборки.
Тут надо не пожалеть времени и сил, разъясняя все на живых примерах. По стадиям созревания.


Головки у брокколи формируются открыто (не как у цветной капусты. где они туго замотаны листьями) и все эти стадии хорошо видны. В начале формирования головки она состоит их совсем крошечных точечек, золотисто-желтого цвета, размером эти точечки мелкие, почти с манную крупу, плотно прижатые и игольчатые по форме.
Потом эти крошки - бутончики темнеют и превращаются в маленькие шарики, цвет их  синевато зеленый, вся головка имеет форму почти идеального полушария
Это стадия "деликатеса" Головки уже очень вкусные и нежные, но очень маловесные и убирать их в такой стадии невыгодно. Разве что для гурманских ресторанов и машгазинов, готовых переплачивать за премиум - продукт.
.

      Далее наступает момент, когда шарики бутончиков соцветий становятся еще более объемными - размером достигая гречневой крупы (бывают и крупнее, тут. каждого сорта свои особенности) и сама головка из строгого полушария превращается в совокупность шариков - покрывается такими буграми - волнами.
     Цвет ее  в этот период от зеленого то сине-зеленого, между некоторыми соцветиями могут уже виднеться салатовые или желтоватые прожилочки (обнажаются бутончики, ранее скрытые от солнца внутри соцветий).
Вот тут то ее и надо срезать. Тут то она и имеет самое оптимальнео сочетание товарности и урожайности.

Еще совсем чуть-чуть и начнется первая фаза перерастания.
Поверхность головки уже станет выглядеть не просто как скопление больших бугров, каждый из бугров также покрывается множеством бугорков (удлинняются цветоножки)

В этой фазе еще можно продавать, но уже, скажем так, не каждому покупателю. На вкус то она по прежнему хороша, но к внешнему виду многие потребители ужу могут предъявлять претензии.
А вот если прозевать и этот момент, то шарики бутонов превратятся в овалы и головка начнет "рассыпаться" - становиться рыхлой, расходиться на разреженные кисти.
А потом и вообще начнется расцветание отдельных цветов и вкусовые качества и внешний вид будут ужасными и такой товар вообще вряд ли можно будет продать.
Не полагайтесь только на размер головки, бывает что головка может дорасти и до двух килограммов, не теряя товарных качеств, а бывает так, что и при 200 граммах уже рассыпается и расцветает,
Так что - не зевайте!



Tags: агроанализ, обмен опытом, овощи, теория поля
Subscribe

  • Вивипария и филлодия.

    Мир растений удивителен и многообразен, полон невероятных примеров предельно странного и непривычного ддля нас поведения обычных вроде бы…

  • Украинские хакеры протягивают руку помощи американским фермерам.

    Современная сельскохозяйственная техника является не просто рабочей лошадкой, но и достаточно сложной компьютерной системой. Причём, часто…

  • Сказки на Хеллоуин

    Три замечательные сказки в разных жанрах выложил автор из Петрозаводска Perevalka Я сам получил невероятное удовольствие от прочтения и с вами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments